Запад бурно защищает Юлию Тимошенко

Процесс над бывшим премьером Украины Юлией Тимошенко приковал к себе пристальное внимание зарубежных СМИ. Примечательно, что большинство западных и украинских журналистов резко критикуют за это президента Виктора Януковича. Они расходятся лишь по степени негативных оценок в его адрес: "фарс", "произвол", "сведение политических счетов" — вот далеко не полный перечень данных журналистами характеристик этому делу.

Британская The Independent называет суд над Тимошенко театром и считает это не только местью Януковича за то, что в 2004 году она объявила его победу на выборах "мошеннической" и сорвала его триумф, но и стремлением окончательно добить ее перед парламентскими выборами 2012 года.

Как западные, так и украинские газеты выступают с призывом "Освободите Юлию Тимошенко!" и публикуют списки подписавшихся под ним общественных и политических деятелей.

Бывшая премьер Украины считается там "без вины пострадавшей", и за редким исключением, вроде американской газеты The New York Times, никто даже не вспоминает о том, что "газовая принцесса" не безгрешна в плане махинаций и что в 2001 году она провела полтора месяца в тюрьме.

Особенно яркими были оценки французских журналистов. Так, издание Marianne расценило это дело как "жуткий призрак сталинизма" и как "пародию на правосудие, достойную старых скороспелых процессов в Москве во времена Вышинского, который был несравненным мастером политических чисток".

По мнению экспертов британского издания The Financial Times, в связи с этим делом на Западе появились опасения, что "администрация Виктора Януковича преследует оппонентов и отступает от демократии".

Кроме того, западные журналисты цитируют высказывание министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, назвавшего "суд над Юлией Тимошенко непристойным зрелищем, наносящим огромный ущерб великой стране".

Что же так возмутило представителей Запада, который в прежние годы корил Украину за недостаточную борьбу против коррупции? Как пишет издание Marianne, Янукович "способен использовать худшие полицейские и судебные методы, в то время как наш Европейский союз стремится распространять ценности свободы и терпимости по всему миру". Ведь речь, по признанию французских журналистов, идет об "аресте прозападного политика и лидера покойной оранжевой революции 2004 года Юлии Тимошенко".

Арест Юлии Тимошенко, имевший место 5 августа, они называют "надуманным" и "незаконным". По мнению обозревателей Marianne, "основание для этого задержания звучит по меньшей мере парадоксально или даже просто нелепо: превышение полномочий!" (по газовой сделке с Россией 2009 года. — Ред.).

Американская The New York Times приводит утверждения правозащитников, назвавших арест Юлии Тимошенко "сфабрикованным обвинением, сконцентрированным на вопросе о том, была ли печать на одном документе поставлена корректно". Речь в данном случае идет о том, что Тимошенко использовала печать премьер-министра, что разрешается лишь в случае одобрения решения всем кабинетом министров. Американские же журналисты не находят подобное превышение полномочий, граничащее с самоуправством, "серьезным правонарушением". В связи с этим британская The Independent пишет о том, что газовая сделка Тимошенко нанесла ущерб Украине в 118 миллионов фунтов стерлингов.

Не обошли вниманием иностранные СМИ и причину ареста. Так, The Financial Times пишет: "Госпожа Тимошенко обвинила судью в том, что он является марионеткой Януковича"; "Судья не дает ей возможности нормально защищаться от обвинений".

По информации западных изданий, Брюссель и Вашингтон недовольны "процедурными нарушениями". В частности, по информации The Independent, речь идет о том, что "Тимошенко и ее советники получили меньше недели на то, чтобы ознакомиться с 4500 страницами документов уголовного дела, а ее просьба о суде присяжных была отклонена".

Правда, "Украiна Молода" пишет, что "отныне подсудимая больше не беззащитна. Судья Родион Киреев удовлетворил ходатайство лидерши БЮТ о привлечении ее защитником Юрия Сухова". Но такие мелочи западные коллеги предпочитают не замечать.

Почему же Запад не видит усилий в борьбе с коррупцией? The Financial Times заявляет, что кроме Юлии Тимошенко на Украине найдется немало других политиков, замешанных в сомнительных историях, но действия Киева "сводятся к избирательному правосудию, направленному на вытеснение политических противников". Американская газета The New York Times идет еще дальше и говорит о том, что при Януковиче были заведены дела на 11 оппозиционных политиков, включая бывшего министра внутренних дел и протеже "оранжевой принцессы" Юрия Луценко.

 

 

 

Того самого, который неоднократно засветился в драках, но который, согласно данным The Independent, "участвовал в выдвижении обвинения против Бориса Колесникова, близкого соратника самого богатого человека Украины Рината Ахметова, а также против Евгения Кушнарева, бывшего главы Харькова, а также против других высокопоставленных членов близкого круга господина Януковича". Впрочем, представитель Януковича Анна Герман заявляет, что в рамках борьбы с коррупцией заведены уголовные дела более чем на 400 чиновников, из которых большинство не относится к оппозиционному лагерю, а некоторые и вовсе являются бывшими союзниками Януковича.

Однако правозащитники считают это ложью, поскольку им якобы неизвестны их имена. Правительство же ссылается на то, что еще не успело их передать тому же Freedom House.

Британские журналисты обращают особое внимание на обеспокоенность в связи с делом Тимошенко российской стороны, которая считает сделку законной "в соответствии с законодательством обеих стран".

Между тем, издание Marianne провело параллели между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным. По мнению журналистов издания, нынешний украинский президент является "преданным сторонником последнего, испытывающего определенную ностальгию по подобному деспотизму". Такой вывод авторы материала делают исходя из "нынешней системы работы его государственного аппарата".

Западные издания проводят параллели между делами Тимошенко и Ходорковского, и некоторые из них даже называют происходящее вокруг Оранжевой Юлии "украинским ЮКОСом". Основанием для таких утверждений, согласно выводу The Independent, служит тот факт, что эта "сделка во время оно приветствовалась Европейским союзом".

Британские журналисты бьют тревогу, что это дело может спровоцировать новый энергетический кризис, который отразится на Европе, поскольку Янукович стремится "пересмотреть условия газового соглашения с Россией", считая, что "Украина платит за импорт слишком высокую цену".

Своеобразно западные издания подают и историю с оскорблением Юлией Тимошенко свидетелей и самого суда. Изданий вроде The Independent, которая напоминает, что Тимошенко отказывалась встать при появлении судьи и назвала его "чудовищем", немного. Большинство полагает, что она ничего не нарушила. Хотя та же американская газета The New York Times приводит пример, "когда Тимошенко оскорбила свидетеля, нынешнего премьер-министра Николая Азарова, за то, что тот говорил на русском языке, а не на украинском".

Между тем, как считает британская The Independent, "посадка" Тимошенко является для Януковича залогом политического выживания и если ему не удастся ее сломать, то он "получит гораздо более опасного политического оппонента".

Ради этого, судя по публикациям иностранных СМИ, Янукович готов пустить в ход новые обвинения. Украинская газета "Сегодня" приводит заявление пресс-службы партии "Батькивщины", согласно которому против Тимошенко готовится новая провокация: якобы ее могут обвинить в причастности к убийству Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. По мнению журналистов издания, "важно не просто ее посадить, а дискредитировать как политика".

Газета "КоммерсантЪ-Украина" приводит мнение украинского политика Николая Томенко, который считает, что дело Тимошенко приведет к тому, что осенью на Украине состоятся массовые акции протеста. Однако мало кто из украинских журналистов верит в то, что "дело Тимошенко" способно по-настоящему "разбудить" Украину.

Каким же образом Запад намерен воздействовать на Януковича? Суровым предостережением, по мнению американских журналистов, служит тот факт, что "индикатор демократии" Freedom House, "группа, следящая за политическими свободами, понизила Украину с уровня "свободный" до "частично свободного", а в рейтинге группы Reporters Without Borders страна потеряла 42 позиции, скатившись на 131-е место из 178.

Французские журналисты предлагают бойкотировать украинскую часть Чемпионата Европы по футболу, который пройдет в следующем году. Впрочем, куда более серьезное предостережение прозвучало из уст западных послов в Киеве, которые предупредили Януковича о том, что это дело может сорвать его планы по евроинтеграции Украины. Речь, в частности, идет о соглашениях с Брюсселем по свободной торговле и ассоциации с ЕС.

Читайте также по теме:

Янукович теряет своих, не приобретая чужих

Украина между "шоковой терапией" и Майданом

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ