Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украина втягивается в «иракскую авантюру Кучмы»

В четверг первая группа украинских миротворцев в составе 69 военнослужащих 5-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины вылетели из аэропорта "Борисполь" в Кувейт. Там на военной базе "Кемп-Койот" их уже ждут бойцы 19-го отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты (так называемый "РХБ-батальон"). Оттуда украинский национальный контингент направится в Ирак для выполнения международной миротворческой операции в польском секторе ответственности. Местом постоянной дислокации для украинцев станет город Аль-Кут.
В церемонии отправки миротворцев принял участие Министр обороны Украины Евгений Марчук. Министр сообщил, что в Ираке миротворцы будут заняты перевозкой гуманитарных грузов, патрулированием автомагистралей, охраной иракско-иранской границы и, возможно, охраной нефтепроводов. А вот пресловутое оружие массового поражение Саддама украинские военные искать вряд ли будут, поскольку для этого "нужна специальная санкция". По словам Е.Марчука, "участие украинского миротворческого контингента в послевоенном восстановлении Ирака отвечает национальным интересам Украины".
Надо сказать, что на Украине далеко не все разделяют эту точку зрения. Например, лидер украинской Соцпартии Александр Мороз распространил письмо под красноречивым названием "Нет — иракской авантюре Кучмы!", в котором утверждает, что решение парламента об отправке украинской бригады в Ирак было принято под давлением Леонида Кучмы. "Считаю такой шаг Президента и парламента — тяжелейшей политической ошибкой Украины за годы ее новейшей истории, — пишет А.Мороз. — Ему нет ни политического, ни экономического, ни морального оправдания. Ни при каких условиях его не может позволить себе государство, которое само разоружилось, унизило собственную армию".
По мнению лидера Соцпартии, "власть лжет, говоря об украинских интересах в Ираке". Точнее, интересы-то есть, но, скорее, личные: "Почему же раньше сотрудничество (с Ираком — А.Л.) было таким ограниченным? Почему теперь наших военных посылают рисковать жизнью в не нами растревоженный муравейник за нефть для чужих стран? Не потому ли, что взамен обещано приобретать трубы, производимые на заводах зятя нашего Президента?". А.Мороз считает, что украинские военные в Ираке будут не миротворцами, а оккупантами — "и как к оккупантам-чужакам будет относиться к ним местное население. Поголовно, кстати, вооруженное".
Зачем же Украина снова рискует увидеть в своем небе "черные тюльпаны", как это было в годы афганской войны? По мнению Мороза, "подлинная причина только одна — запятнанная репутация Л.Кучмы, которую теперь он пытается "отмыть" любым способом". Примечательно, что накануне отправки украинской бригады в Ирак президент Леонид Кучма получил благодарность от Джорджа Буша "за вклад Украины в установлении мира и стабильности в Ираке".
Впрочем, никто силой украинцев в Ирак не гонит, напротив, из желающих "помиротворствовать" уже выстроилась длинная очередь. Хотя Е.Марчук и отметил, что украинский контингент направляется в Ирак "не для зарабатывания денег", многие военнослужащие не скрывают, что едут и с целью заработать. По информации газеты "Сегодня", "непосредственно за службу за пределами Украины рядовым, старшинам и сержантам будут платить $600--650, прапорщикам -- $890--920, офицерам -- $960-1200". Понятно, что дома, на Украине, таких денег военные не получают.
Дата отправки воинского контингента в Ирак совпала с закрытием иракского Посольства на Украине. Ранее Временная коалиционная администрация Ирака отозвала всех иракских послов в Багдад (что и понятно — смена власти). Как передает УНИАН, 1 июля МИД Украины заявил, что больше не признает посла Ирака в Украине Музгера Ад-Дури уполномоченным прежнего правительства страны, о чем посол был своевременно проинформирован. Сейчас Посольства Ирака на Украине прекратило свою деятельность. По сообщению пресс-службы украинского МИДа, сроки возобновления работы Посольства "зависят от иракской стороны".

Фото из архива ВВС

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10696_ukraine.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов