Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

БЕЛОРУСЫ СПАСАЮТСЯ ОТ ЛУКАШЕНКО У… КУЧМЫ

Трое граждан Белоруссии - Владимир Буханов, Святослав Шаповалов и Сергей Корнев – спасаются от преследований за инакомыслие на территории Украины. Еще 15 июля они пересекли государственную границу Украины в Черниговской области, минуя пункт пропуска, то есть, совершили незаконный переход границы. Неделю беженцы провели в Черниговской области, а 22 июля прибыли в Киев, где их приютили шахтеры, которые сами пришли в столицу «выбивать» из правительства долги по зарплате.

 

 Владимир Буханов, Святослав Шаповалов, Сергей Корнев заявили, что просят предоставить им политическое убежище на Украине, о чем сообщается в их первом обращении к украинским средствам массовой информации. Текст этого документа приводим здесь полностью:

 

 «Обращение к средствам массовой информации

 

 6 августа 2002 г.

 г. Киев

 

 Мы, граждане Республики Беларусь, Буханов Владимир Александрович, Шаповалов Святослав Юрьевич, Корнев Сергей Павлович, были вынуждены искать политическое убежище на Украине.

 

 Причиной этого стали политические преследования со стороны белорусских властей в связи с нашей публичной критикой действий президента Александра Лукашенко, которую мы осуществляли, начиная с прихода Лукашенко к власти в 1994 г., а в особенности после 1996 г., когда посредством фактического государственного переворота, роспуска парламента и изменения Конституции с помощью сфальсифицированного и незаконного референдума, он захватил всю полноту власти в Республике.

 

 Занимаясь разъяснительной работой среди населения, распространением оппозиционных листовок, мы встречались с противодействием со стороны белорусских властей. Начались вызовы в прокуратуру, допросы по поводу нашей оппозиционной деятельности. Ввиду этого, а также фактов избиения, инкриминирования уголовных дел, а, в отдельных случаях, и смерти при сомнительных обстоятельствах ряда наших друзей и знакомых, мы приняли решение выехать на Украину. Мы считаем, что другие белорусы, притесняемые лукашистским режимом, могут последовать нашему примеру и объединить с нами усилия в дальнейшей деятельности уже на украинской земле.

 

 Мы будем продолжать нашу просветительскую работу, борьбу за возрождение демократии, свободы слова и соблюдения прав человека на нашей Родине – в Белоруси, и надеемся на то, что на Украине, получив статус политических беженцев, мы будем иметь для этого легальное основание.

 

 Буханов Владимир Александрович,

 Шаповалов Святослав Юрьевич,

 Корнев Сергей Павлович».

 

 Посольство Беларуссии в Украине немедленно проинформировало украинскую сторону о том, что «эти граждане нелегально находятся в Украине и распространяют неправдивую информацию об общественно-политической ситуации в Белоруссии» – об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина третий секретарь посольства Владимир Степук. Он также сказал, что представители посольства встречались с белорусскими гражданами, но «не нашли взаимопонимания». По словам беженцев, сотрудники посольства пообещали оказывать им «противодействие».

 

 Украинский оппозиционный сайт «Майдан» сообщил вскоре, что, по некоторым данным, власти Украины могут депортировать белорусов. Тем временем Владимир Буханов, Святослав Шаповалов и Сергей Корнев обратились к президенту Украины Леониду Кучме, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Анатолию Кинаху с просьбой обеспечить их безопасность в период юридического рассмотрения вопроса о получении ими статуса политических беженцев на Украине.

 

 «После того как, убегая от политического преследования в Беларуси, мы начали процесс получения политического убежища в Украине и поселились в палаточном лагере украинских шахтеров на Трухановом острове реки Днепр, возник ряд проблем», - говорится в новом обращении беженцев к СМИ. Например, к шахтерам приходили некие люди, которые дали понять, что именно из-за оказанного белорусам гостеприимства в палаточном городке нет света. Неизвестные заявили, что, если же шахтеры позволят белорусам жить в палатках и далее, то будут предприняты «более жесткие меры давления». Затем среди шахтеров распространили слух, что белорусов в их лагерь якобы направили ультрарадикалы из УНА-УНСО.

 

 Сами беженцы заявляют, что не имеют никакого отношения к этой организации. В своем заявлении они подчеркивают, что до сих пор «встречали понимание со стороны как рядовых граждан и журналистов, так и со стороны правоохранительных органов и официальных лиц Украины», и выражают надежду на «дальнейшее содействие цивилизованному решению наших проблем со стороны украинского государства».

 

 Тем временем украинские власти, похоже, мучительно ищут выхода из создавшегося щекотливого положения. Не ссориться же с Лукашенко из-за каких-то там диссидентов-правозащитников (которые и дома надоели)? И вот работники иммиграционной службы Главного управления МВД Украины в г. Киеве уже разъяснили беглым белорусам порядок получения статуса беженца и предупредили о незаконности пребывания на территории Украины – другими словами, дали понять, что те находятся в стране на птичьих правах.

 

 Приходится только удивляться наивности белорусских диссидентов, рассчитывающих спрятаться от «тирана» Лукашенко у «демократа» Кучмы. Видимо, они ничего не знают о деле Гонгадзе и полагают, что шахтеры расположились на Трухановом острове просто с целью релаксации. Возможно, дальнейшее общение с украинскими чиновниками откроет белорусским правдоискателям глаза. Но, вполне возможно, они получат убежище в какой-либо другой стране. Как сообщает «Обозреватель» со ссылкой на ЦОС УМВД в Киеве, беженцы для получения убежища 23 июля обратились в Администрацию Президента, 24-го - в Посольство США на Украине, а также в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев на Украине.

 

  Андрей Лубенский,

 "ПРАВДА.Ру"

  Интерфакс-Украина

  УНИАН

  Обозреватель

  Майдан

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
За респектабельным фасадом: тайны британских клубов
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией