Мир » Бывший СССР

"Сдадим Юго-Восток - обнулим успехи по Крыму"

"Сдадим Юго-Восток - обнулим успехи по Крыму". Заявление Владимира Путина по юго-востоку Украины

Предложение Владимира Путина о переносе референдума о праве на самоопределение в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках вызвало неоднозначную реакцию в русском мире. Язык жестов российского президента говорил, что что-то здесь не так. Очень вероятно, что президент России не сдал Юго-Восток, а просто все рассчитал.

Кто смотрел вчерашнее выступление Владимира Путина после переговоров с председательствующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером, мог заметить, что он изменил своей привычке говорить четко, прямо в камеру. Здесь он больше отворачивался, смотрел в сторону, тщательно подбирал слова. Самый главный момент заявления — это призыв отложить референдум. "Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога", — сказал президент.

Читайте специальный сюжет Юго-Восток: Россия делает шаг назад?

После этого многие подумали, что Путин "слил" Юго-Восток. "Юго-Восток никто не сливал, — сказал Pravda. Ru Александр Кава, глава киевского Центра политического и экономического анализа. — Но чтобы иметь данные, которые можно было бы использовать в перспективе для обоснования действий по частичному признанию новых государственных образований, нужно иметь веские основания. Как раз веским основанием было бы, если бы референдум был проведен в мирное время, присутствие международных наблюдателей на этом референдуме. Именно это имел в виду Путин".

Теперь попробуем разобраться, о каких условиях диалога шла речь. По мнению Владимира Рогова, руководителя МОО Международного Георгиевского Союза, лидера ОО "Славянская Гвардия", первое условие — это обеспечение безопасности жителей юго-востока, прекращение так называемой "антитеррористической операции", запрет национальной гвардии, "Правого сектора", карательных спецбатальонов, которые находятся вне правового поля.

"Если мы вернемся к ситуации перед 21 февраля, то еще возможна федерализация по принципу Боснии и Герцеговины", — сказал активист. Второе условие — это освобождение всех незаконно арестованных, которые являются политзаключенными. Третье — непредвзятое расследование убийств на Майдане и в Одессе. Однако, по мнению Владимира Рогова, все это невыполнимые для хунты условия. "Мы очень уважаем Владимира Владимировича, но он пока, к сожалению, не наш президент. Поэтому его слова могут быть только рекомендательными", — сказал Владимир Рогов.

Читайте также: Одесских карателей ждут награды и премии

Вернемся к заявлению Путина. Президент сказал, что подходы России и ОБСЕ по разрешению политического кризиса на Украине во многом схожи. "Ход обсуждения показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают", — сказал президент России. Неужели? А почему тогда на РФ накладывают санкции? "Во многом это действительно так есть, но, как всегда, основные проблемы кроются в деталях. Никто не возражает против того, чтобы в стране восторжествовал мир, чтобы люди сели за стол переговоров и искали взаимоприемлемые решения. В этом однозначно позиции России и ОБСЕ сходятся. Что касается признания действующего режима в Киеве, признание или оправдание методов, которыми Киев пытается покорить регион Юго-Востока. К сожалению, в этих методах — разные подходы" — сказал Александр Кава.

Не менее странной звучит из уст Путина косвенная поддержка президентских выборов на Украине 25 мая. "Намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов", — сказал президент России. На Западе прямо пишут — Путин признал выборы легитимными. Нет, конечно, считает Владимир Рогов, это просто извращение слов президента, поскольку о правильности движения — это общие слова, для этих выборов определение не подходит, поскольку они не представляют интересы всех граждан Украины.

Однако все перечисленные моменты наводят на мысль, что среди общей массы обязательных слов, ориентированных на Запад, скрывается какой-то подтекст. Здесь возможна масса вариантов, например, существование некоей договоренности с Западом — признание Крыма российским в обмен на сдачу Донецка и Луганска. Возможно, есть и другая договоренность — с Юго-Востоком: "мы вам посоветуем, а вы не слушайте", о чем косвенно намекнул Владимир Рогов. Поскольку трудно представить, что после убийств людей в Славянске и Одессе еще о чем-то люди смогут договариваться.

Читайте также: Палач Одессы занялся Юго-Востоком

Цель такого дипломатического пассажа — показать тому же Западу, что Юго-Восток действует не по указке РФ. Возможны и чисто экономические расчеты, что Россия не может взять сейчас на себя содержание еще двух украинских областей, так как под угрозой в состоянии рецессии окажутся социальные обязательства российским гражданам. В любом случае, это была попытка поиска компромисса, чтобы избежать войны между Киевом и Москвой.

Тем не менее Владимир Рогов не верит в благоприятный сценарий развития событий, поскольку Турчинов и Яценюк после заявления Путина сказали, что будут продолжать карательную операцию. Хунта и ее руководители из Вашингтона не услышат призыв Путина, полагает Владимир Рогов. По мнению Владимира Рогова, Путин хочет выждать, посмотреть, что будет после 25 мая.

"Хунта сыпется. Рада пытается уже сейчас заменить Турчинова на Порошенко, была такая законодательная инициатива. Это значит, что в Киеве есть понимание того, что выборы 25 мая уже трудно будет признать легитимными. По моим данным от источников — силовиков из Киева, там сейчас создана ликвидационная комиссия, состоящая из кадровых офицеров ЦРУ, которые контролируют, чтобы Яценюк и верхушка никуда не сбежала, чтобы она продолжала свою деятельность. Это заградотряды англосаксов, которые требуют больше крови, больше террора", — сказал Владимир Рогов.

"Сдать Юго-Восток было бы большой ошибкой России, которая обнулит все результаты Крымской истории, — сказал Pravda. Ru политолог Сергей Михеев. — Потому что движение, которое родилось на Юго-Востоке, оно совершенно естественное и правильное. Просто надо искать компромисс, который бы заканчивался не войной, а разумным решением".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Огонь Одессы опалит Юго-Восток Украины?
Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет