Украина: кому Победа, а кому… наоборот?

В преддверие очередного Дня Победы на Украине страсти накалены до предела. Пикантность ситуации придают скандалы, связанные с поощрением нацизма властями этой страны.     

Уже не первый год при приближении Дня Победы начинают чувствовать себя крайне неуютно так называемые «украинские патриоты». Эти последние в очередной раз находятся на Украине при власти, что добавляет ситуации пикантность. Повышенная «патриотическая» нервозность заметна во всем, но, прежде всего, разумеется, в украинском информационном поле. Вот один пример из области незалэжного телевидения… Ток-шоу «Свобода слова» на одном из центральных каналов страны. Тема – «’Молниеносные войны’ в информационном пространстве». Подзаголовки: «Кукла Гитлера и ‘кукловоды’ за границей и в стране»; «Средства массовой информации как оружие массового поражения»; «Как не оказаться в плену ошибочных представлений?»; «Кто ведет информационные войны против украинского государства?»

Не правда ли, интригующие и тема программы и поднимаемые в ней вопросы? Угадайте с трех раз, о чем речь? Оказывается поводом к очередному украинскому ток-шоу выбран сюжет российского телеканала о кукле Адольфа Гитлера, продающейся в Киеве, как уверяют очевидцы, не первый год. Все это – в торговом центре «Глобус» в считанных шагах от Майдана (киевский аналог торгового комплекса на «Охотном ряду» в Москве). Вероятно, в качестве прикольного сувенира (по цене около $200-300). Как видно из названия и структуры украинского ток-шоу, украинским зрителям предлагается считать сюжет российского телеканала элементом информационной «молниеносной войны» России (в обратном переводе на немецкий – «блицкриг») против Украины.

Ответный удар из Интернета

По отзывам зрителей, которым посчастливилось наблюдать «Свободу слова» по-украински, уверенного отпора московским информационным агрессорам киевские телевизионщики продемонстрировать не смогли. Другое дело – «украинские патриоты» из Интернет-зоны «UA», бойцы, в некотором смысле, невидимого фронта. Носы их (бойцов), не раз нюхавшие информационный порох, сразу почуяли, откуда ветер дует, и адекватный отпор был дан немедленно.

Например, на сайте «Украинской правды» можно увидеть стандартную реакцию на выпад Москвы типичного, в меру подкованного национально-сознательного украинского патриота. Речь о материале «Операция ‘Нацизм’» под авторством юного Остапа Крывдыка. «Политолог, журналист, активист», как он себя называет, заметил в сюжете «тысячу ошибок», в частности, считает неправомерным «приравнивание сувенирной лавки в киевском Глобусе с дорогими цацками к магазину игрушек». Кроме того, Крывдык обращает внимание на развитость в Европе и всем мире теневого бизнеса нацистской атрибутики.

В общем, первая информационная атака отбита не напрягаясь, в ожидании следующей можно пока перекурить. Некоторый осадок, правда, у политолога, журналиста, активиста остался от того, как на такую дешевую «дурилку картонную» купились коллеги с Би-би-си. Дело в том, что британская широковещательная корпорация также показала собственный сюжет про куклу-Гитлера, причем, как уверен Крывдык, доверчиво использовала при этом видеоряд коварных операторов-москалей с Первого канала российского телевидения. Украинский патриот готов к тому, что основной « удар состоится 9 мая, а пока длится “артподготовка”», и удрученно констатирует, что «британский мовнык [предполагаю, что на канадийском наречии «мовнык» - это «широковещатель» что ли - А.К.] позорно подыгрывает в этом российской имперской политике».

«Подходящий» контекст

То есть посыл такой, что придирчивые москали выискивают в демократической Украине «отдельные недостатки», присущие всему свободному миру, а дружественные незалэжной британцы, вместо того, чтобы дать имперским агрессорам совместный британско-украинский отпор, вероломно льют воду на московскую мельницу. Хотя у самих принцы ходят на вечеринки в нацистских мундирах.

И можно было бы отчасти согласиться с подобной логикой, если бы не некоторые черты «украинской идеи» в ее нынешнем виде, не вполне определенные особенности «украинского взгляда» на историю и не та форма «украинской идентичности», согласиться с которой предлагает украинскому народу его теперешняя власть. Не исключено, что куклу-Гитлера можно при желании купить во многих странах мира. Но там, подозреваю, и продавец и покупатель могут получить за это по шапке или даже «по рогам». А что делать правоохранителям в Киеве, если глава государства награждает карателя и нацистского пособника званием «Герой Украины»? Если в школе, где учатся дети президента, преподаватели используют в учебной практике нацистские наработки? Идиоты-одиночки и редкие выродки, симпатизирующие нацизму, могут появиться где угодно в мире, но где их появлению и взращиванию способствует верховная власть страны?

На той же «предпраздничной» странице «Украинской правды» размещены несколько концептуальных материалов, посвященных временам Великой Отечественной войны. Оба касаются роли в истории личности Романа Шухевича в частности и исторической миссии ОУН-УПА в целом. Владимир Вятрович, автор статей «Шухевич. Первый среди равных», и «Роман Шухевич: солдат», «Роман Шухевич: политик» объясняет читателям, почему «командувач УПА» и, благодаря Виктору Ющенко, Герой Украины был террористом, почему был вынужден сотрудничать с Абвером, зачем принимал участие в карательных акциях против белорусских партизан и размышляет о многих других интересных этапах жизни «героя».

Редкий случай польского диссидентства

Между тем, УПА оставила настолько «яркий след» в истории Второй мировой, что время от времени сказать пару слов о «несгибаемых борцах за независимость Украины» порываются то еврейская община, то польская. Так в конце апреля в польской газете «Rzeczpospolita» появилась статья Рафаля Земкевича «Мы все забыли». Автор призывает накануне 65-летней годовщины «резни поляков, евреев, чехов и украинцев, совершенной на Волыни украинскими националистами» отказаться от превратно понимаемой политкорректности и дать ОУН-УПА достойную этой организации оценку.

Рафаль Земкевич настаивает на том, обращаясь к полякам, что потакая исторической лжи об УПА, «мы вовсе не помогаем дружественным нам украинским демократам формировать современное национальное сознание Украины. Думать так наивно. Напротив, как показывают последние годы, в лагере оранжевых роль националистов, в более или менее завуалированной манере поднимающих знамена ОУН, постоянно возрастает. Каждый памятник, поставленный УПА, каждая фальсифицирующая историю публикация, на которую Польша не реагирует, укрепляет их позицию и придает им убедительности». Также польский автор не советует «дружественным нам украинским демократам» строить национальный миф и формировать «украинскую идентичность» вокруг героизации такого одиозного явления как УПА.

И снова Би-би-си

Иногда для лучшего понимания некоторых явлений более ценными оказываются не столько целенаправленные исследования, сколько косвенные свидетельства. Особенно важно это бывает в случаях , когда имеют место попытки фальсификации, предпринимаются умышленные подтасовки. Ведь уничтожить все улики и «подчистить все хвосты», как правило, крайне трудно.

«Рассчитывая на скорый приход "своих", сочувствовавшие большевикам рабочие киевского завода "Арсенал" 29 января подняли вооруженное восстание, однако оно было подавлено единственной боеспособной частью, находившейся тогда в распоряжении Центральной рады - отрядом "сечевых стрельцов", состоявшим из галичан, бывших австро-венгерских солдат, оказавшихся в русском плену.

Командовал "сечевиками" Евген Коновалец - бывший австрийский прапорщик, получивший от Центральной рады звание полковника. В эмиграции Коновалец создал Организацию украинских националистов, которую впоследствии возглавлял Степан Бандера… "Сечевики" Коновальца расстреляли около 400 участников восстания на "Арсенале"». Это – цитата из материала Русской службы Би-би-си «Генеральная репетиция» о 90-летней годовщине провозглашения независимости Украины в январе 1918 года.

На мой взгляд, этот эпизод времен Гражданской войны весьма показателен сам по себе. Дело не в боеспособности, о чем пишет Би-би-си, а в четкой идентификации по признаку «свой-чужой». «Украинские сечевые стрельцы» (УСС) - это представители галичанской молодежи, которые в 1914 году «из патриотических побуждений», как пишут в современных украинских учебниках, поступили добровольцами в австро-венгерскую армию. Чтобы, естественно, воевать против России. Характерно, что «своими» для них не являлись не только русские, не только «схидняки» (жители восточных регионов Украины), но и киевских рабочих они считали за нечто чужеродное.

ОУН-УПА органично проистекает из УСС, Запад и для тех и для других (даже в лице нацистской Германии) был естественным союзником против России, «инородцев» и представителей разных национальностей, настроенных не прозападно, а хоть в какой-то степени пророссийски (включая белорусов и восточных украинцев). Нынешняя оранжевая власть является наследницей именно этой традиции, противоестественной для большей части страны. Поэтому для большинства жителей современной Украины 9 Мая – это День Победы. А для наследников УПА какая же это победа?! Совсем наоборот.

P. S. «Министерство правды»

Накануне светлого для сотен миллионов людей в Украине и во всем мире дня Победы, Кабинет Министров Юлии Тимошенко решил «по-своему» «отметить» память жертв нацизма в Украине. Об этом в понедельник, 5 мая, в интервью журналистам заявил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко. Речь идет о трудном процессе создания «Государственного историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» для увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий.

Дело в том, что правительство Тимошенко распорядилось передать заповедник «Бабий Яр» и все его сооружения в ведение Украинского института национальной памяти (работником этого института, в частности, является автор цикла статей о Шухевиче Владимир Вятрович. – А.К.). «Конечно, ни о какой памяти жертв фашизма здесь речь не идет. Поскольку, как одними и теми же руками можно возносить эсесовских героев с украинскими фамилиями, и увековечивать память замученных фашистами людей? Становятся понятными и причины передачи заповедника и роль Украинского института национальной памяти в этой затее», - отметил Колесниченко. Таким образом, замечает депутат-регионал, украинская власть помимо своей воли еще раз подтвердила связь ОУН-УПА с трагедией «Бабьего Яра».

В преддверие очередного Дня Победы на Украине страсти накалены до предела. Пикантность ситуации придают скандалы, связанные с поощрением нацизма властями этой страны.     

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?