Мир » Бывший СССР

Госдеп усмирит юго-восток руками наемников

Госдеп США предостерег РФ от дальнейших попыток по "дестабилизации ситуации на Украине". В противном случае Кремль понесет "дополнительные потери", предупредил Госдеп. США не утруждают себя анализом данных из независимых источников. А зачем, если цель ясна и у США есть проверенное оружие — частные военные фирмы, во главе которых стоят высокие чины.

"Что касается российских войск и их перемещений, то я не располагаю независимыми подтверждениями о том, что все это означает, — сказала представитель Госдепа Псаки и далее заметила. — Мы поддерживаем тесные контакты с украинским правительством, и, естественно, именно с ним мы работаем плотно. Они находятся на месте событий, поэтому именно их информация часто является надежной и своевременной".

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Как найти русский след, где его нет?

Именно на основании "надежной" информации от ими же ангажированного правительства "Соединенные Штаты Америки осознают тот факт, что нынешние события на юго-востоке Украины не проходят без российского вмешательства", сделала выводы официальный представитель Госдепа. "В этих регионах выступают пророссийские сепаратисты. Мы располагаем четкими предположениями, что этим протестующим платят. Более того, они не являются местными жителями", — заключила Псаки.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru У Юго-Востока закончилось терпение

Таким образом, вовсе не странно, что многотысячные митинги в Донецке, Харькове и Луганске власти США считают российским вмешательством. Странно другое — а именно то, что это обсуждается на полном серьезе. До такой степени, что разъяснять западному читателю истинное положение вещей взялся министр иностранных дел Сергей Лавров. В газете Guardian 7 апреля он опубликовал статью под названием "Не Россия дестабилизирует ситуацию на Украине"

Читайте также: Народ на юго-востоке остановить нельзя

Главные претензии министра к Западу в том, что западные страны привели "молодое государство, которое ищет баланс интересов между его различными регионами и народами", к дестабилизации, заставив Украину "делать мучительный выбор между Востоком и Западом". Власть в Киеве была захвачена не демократично, а с помощью насильственных уличных протестов, проводимых при непосредственном участии министров и других должностных лиц из США и стран ЕС, написал российский министр.

Сергей Лавров предлагает выход из ситуации: это конституционная реформа, где были бы учтены интересы всех регионов. И так как сегодня ущемлен юго-восток, то, по мнению Сергея Лаврова, надо сделать русский язык вторым государственным, а также обеспечить внеблоковый статус Украины, прекратить деятельность на территории Украины незаконных вооруженных формирований "Правого сектора" и других ультранационалистических группировок.

"Современный мир — не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению. Воинственные заявления, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, не сочетаются с требованиями деэскалации обстановки", — пишет глава российского МИД. Действительно, а как не считать провокационными заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена? В своей статье, опубликованной в The Telegraph, Расмуссен отметил, что каждый союзник, а не только член НАТО, будет защищен. То есть, Расмуссен призывает пересмотреть Вашингтонский договор, который четко заявляет, что коллективная безопасность обеспечивается исключительно для стран-членов НАТО?

"Мы живем в такой период, когда любая риторика может превратиться в серьезную угрозу, потому что нельзя испытывать терпение Запада. Уже есть Крым, он достаточно дорого нам обошелся — это санкции и выдворение из "восьмерки". И если вдруг получится так, что нам придется и дальше двигаться в этом направлении, будет такой момент, когда Запад решит, что все, хватит с него и надо уже переходить к каким-то серьезным действиям, так что, я думаю, это такое дежурное предупреждение", — прокомментировал Pravda. Ru слова Расмуссена заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. Сергей Лавров же призвал отменить риторику угроз. "Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе", — отметил российский министр.

Читайте также: На востоке Украины появится свой президент?

Но реально ли это? Во-первых, все, что предлагает Россия, Запад априори отвергает. "Американцы и европейцы не очень готовы к тому, что мир существенно изменился. Они смотрят на то, что источник этого предложения Россия, поэтому надо воспринимать это сразу же в штыки, потому что это не их предложение, то есть они живут по принципу "свой-чужой". И одновременно, конечно же, они исходят из того, что реакция нынешних политических властей на Украине тоже отрицательная на это предложение" — сказал Pravda. Ru Александр Михайленко, профессор факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Во-вторых, пойдут ли США на уступки, когда на карте геополитическое влияние США в Европе, когда появился реальный шанс добраться до природных, людских ресурсов Украины, ее рынков сбыта, ослабить Европу, которая начала выходить из рецессии, и стравить два славянских народа, уничтожив таким образом русскую идентичность?

"Какое разумное государство может быть заинтересовано в развитии нестабильности рядом с собой в таких условиях? А вот США действительно безразлично, что будет с Украиной, уж они точно ее кормить не будут, они ее скинут либо России, либо ЕС, то есть тот, кто победит, тот и будет кормить", — сказал Pravda. Ru Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс". Эксперт считает, что украинское государство пошло на поводу у США по причине своего "зоологического национализма".

Рада уже санкционировала присутствие войск НАТО на Украине, запланировала восемь учений в этом году, и вот заявления генсека НАТО Расмуссена тут как тут. Но, возможно, армии альянса и не потребуется вступать на украинскую землю. МИД России опубликовал заявление о том, что на территории Донецкой области замечены иностранные наемники из частной военной компании США Greystone Limited. Их переодевают в форму спецподразделения "Сокол", говорится в обращении МИД РФ на Facebook.

Читайте также: Подражателям Маккейна следует принять душ

Greystone — одна из частных военных фирм США, до 2009 года называлась Blackwater, потом — Xe Services and Academi, а теперь Учебный центр США (US Training Center). Наемники специализируются на убийствах, расстрелах демонстраций, контрабанде оружия, участвовали наряду с регулярной армией США в кампаниях на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Фирма стала печально известна в связи с инцидентом 16 сентября 2007 в Ираке, когда ее сотрудники на центральной площади Багдада устроили перестрелку и убили семнадцать и ранили восемнадцать мирных иракцев.

Ключевые позиции в этой фирме всегда занимали высокопоставленные чиновники США из Бюро Госдепартамента США по борьбе с терроризмом, антитеррористического центра Центрального разведывательного управления и разведывательных служб США.

"Blackwater — это частная армия, которая может быть задействована в интересах США без официального военного вмешательства. Технически это многонациональная компания и она может быть нанята кем угодно, но совет директоров включает в себя ряд фигур американского истеблишмента, в том числе Джона Эшкрофта, бывшего генерального прокурора, и бывшего директора АНБ Бобби Рэя Инмана", — пишет британская Daily Mail.

Юго-восток Украины является следующим в очереди на усмирение. Мир на Украине повис на волоске, поскольку в понедельник российский МИД предостерег Киев против применения силы в отношении русскоязычного населения в восточных и юго-восточных областях. Очевидно, эти рекомендации не были приняты во внимание, поэтому ответственность за возможный конфликт целиком лежит на украинских властях и Западе.

А что вы думаете о последних новостях о событиях в Славянске и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации в Славянске и на юго-востоке Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Юго-восток Украины будут брать силой?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима