Мир » Бывший СССР

Янукович балансирует

Президентские выборы на Украине стали историей. Обошлось на этот раз без "оранжизма". Уже более месяца новый руководитель страны Виктор Янукович сидит в здании на Банковой улице.

Сформирована парламентская коалиция, утвердившая новый состав кабинета министров. Роспуска парламента, как прогнозировали многие аналитики, не понадобилось.

Не угадали они, правда, с маршрутом первой зарубежной поездки президента. Он полетел в Европу — в Брюссель, а не в Москву. Таким образом, был задан внешнеполитический приоритет новой команды. Все-таки не Москва… Хотя затем в Москву Янукович слетал дважды.

Не угадали аналитики и с персональным составом кабинета министров. Почему-то посчитав, что победитель отдаст портфели людям Рината Ахметова — главного спонсора Партии регионов. Случилось иначе. К удивлению многих, ряд ключевых постов заняли представители конкурирующей группировки — газового олигарха Дмитрия Фирташа.

Того самого, который возглавлял посредническую компанию Росукрэнерго, отстраненную от поставок российского газа на Украину, того Фирташа, которого президент Ющенко наградил в прошлом году орденом "За заслуги". Как отмечено в указе о награждении — "за личный вклад в создание национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица" в Батурине" (бывшей столице гетмана Мазепы. — Ред). В СМИ сообщалось, что Фирташ финансировал и нынешнюю избирательную кампанию Ющенко. И вдруг — в команде нового президента.

Янукович явно решил руководствоваться при ее создании принципом противовеса. С одной стороны, есть очевидно пророссийски настроенные министры во главе с премьером Николаем Азаровым, с другой — столь же очевидно и антироссийские. Точнее сказать, держащие на Россию камень за пазухой.

Главой администрации президента стал, например, Сергей Левочкин. Он — давний газовый партнер Фирташа. На пост министра топлива и энергетики вернулся Юрий Бойко — руководитель компании "Нафтогаз Украины" и основной лоббист компании RosUkrEnergo.

Читайте также: Украинский "мост" против балтийского "кордона"

Фото: AP

Наконец, председателем СБУ назначен еще один человек Фирташа — Валерий Хорошковский, владелец самого рейтингового украинского телеканала "Интер". Звездой там с прошлого года стал Евгений Киселев. Его появление не случайно, если иметь в виду жесткую антипутинскую позицию. Появилась информация о том, что в ближайшее время должность главного продюсера канала займет Игорь Малашенко — экс-гендиректор НТВ и действующий президент телекомпании RTVI, которая принадлежит на паях Гусинскому и Березовскому. К слову сказать, при Викторе Ющенко Хорошковский был заместителем главы СБУ. Янукович лишь повысил его в статусе.

Интерес российских олигархов-экспатов к украинской политике давно известен, и в связи с этим источники в Партии регионов рассказывают прелюбопытную историю. По их словам, в ходе предвыборной кампании Гусинский искал подходы как к окружению Тимошенко, так и к окружению Януковича. Гусинский организовывал визиты в США БЮТовца Виктора Швеца, вместе с вице-премьером Григорием Немырей пытался организовать международную поддержку для Тимошенко. Подобные услуги он оказывал и окружению Виктора Януковича.

Визит в США нынешнего главы администрации президента Сергея Лёвочкина был организован именно Гусинским. В то же время партнер Гусинского — Березовский (они владеют телевизионными проектами 50 на 50) непосредственно перед выборами для диверсификации рисков сделал окончательную ставку на Тимошенко. И не прогадал. Менеджмент Гусинского и Березовского теперь диктует информационную политику Украины.

В результате этих рокировок сегодня во властных коридорах Украины свился любопытный политический клубок. Поскольку упомянутые персонажи весьма критично настроены к путинской России, ожидать резких перемен в освещении российско-украинских отношений на "Интере" с уходом "оранжевых" не приходится. А поскольку канал принадлежит человеку Фирташа, то в случае неуступчивости Москвы в газовых вопросах эта критика может лишь ужесточиться.

Кроме того, в команде Януковича посты получили люди, которые призывают с Россией дружить, но слишком не сближаться. Тот же министр иностранных дел Константин Грищенко, бывший посол Украины в США и в России. А они тоже задают вектор.

Что выйдет из этого коктейля? Сможет ли новая команда реально выполнить обещание президента — максимально укрепить связи с Россией? Пока дело ограничивается выбиванием из Москвы дешевых цен на газ. Именно этого и добивался Фирташ. В какой мере отношения между Украиной и Россией будут поставлены в зависимость от финансовых интересов группы Фирташа, станет ясно 17-18 мая, когда президенты Медведев и Янукович будут подписывать в Киеве новые соглашения.

Но в том, что эта зависимость существует, сомневаться не приходится. Очевидно, что на газовых переговорах с Москвой лоббисты Фирташа будут торговаться до последнего, невзирая на угрозу финансового краха страны. И вряд ли они окажутся сторонниками объективно выгодного для Украины вступления в Таможенный союз. А вот попытки вернуть в газовую торговлю посреднические схемы вполне возможны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики