Мир » Бывший СССР

Янукович балансирует

Президентские выборы на Украине стали историей. Обошлось на этот раз без "оранжизма". Уже более месяца новый руководитель страны Виктор Янукович сидит в здании на Банковой улице.

Сформирована парламентская коалиция, утвердившая новый состав кабинета министров. Роспуска парламента, как прогнозировали многие аналитики, не понадобилось.

Не угадали они, правда, с маршрутом первой зарубежной поездки президента. Он полетел в Европу — в Брюссель, а не в Москву. Таким образом, был задан внешнеполитический приоритет новой команды. Все-таки не Москва… Хотя затем в Москву Янукович слетал дважды.

Не угадали аналитики и с персональным составом кабинета министров. Почему-то посчитав, что победитель отдаст портфели людям Рината Ахметова — главного спонсора Партии регионов. Случилось иначе. К удивлению многих, ряд ключевых постов заняли представители конкурирующей группировки — газового олигарха Дмитрия Фирташа.

Того самого, который возглавлял посредническую компанию Росукрэнерго, отстраненную от поставок российского газа на Украину, того Фирташа, которого президент Ющенко наградил в прошлом году орденом "За заслуги". Как отмечено в указе о награждении — "за личный вклад в создание национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица" в Батурине" (бывшей столице гетмана Мазепы. — Ред). В СМИ сообщалось, что Фирташ финансировал и нынешнюю избирательную кампанию Ющенко. И вдруг — в команде нового президента.

Янукович явно решил руководствоваться при ее создании принципом противовеса. С одной стороны, есть очевидно пророссийски настроенные министры во главе с премьером Николаем Азаровым, с другой — столь же очевидно и антироссийские. Точнее сказать, держащие на Россию камень за пазухой.

Главой администрации президента стал, например, Сергей Левочкин. Он — давний газовый партнер Фирташа. На пост министра топлива и энергетики вернулся Юрий Бойко — руководитель компании "Нафтогаз Украины" и основной лоббист компании RosUkrEnergo.

Читайте также: Украинский "мост" против балтийского "кордона"

Фото: AP

Наконец, председателем СБУ назначен еще один человек Фирташа — Валерий Хорошковский, владелец самого рейтингового украинского телеканала "Интер". Звездой там с прошлого года стал Евгений Киселев. Его появление не случайно, если иметь в виду жесткую антипутинскую позицию. Появилась информация о том, что в ближайшее время должность главного продюсера канала займет Игорь Малашенко — экс-гендиректор НТВ и действующий президент телекомпании RTVI, которая принадлежит на паях Гусинскому и Березовскому. К слову сказать, при Викторе Ющенко Хорошковский был заместителем главы СБУ. Янукович лишь повысил его в статусе.

Интерес российских олигархов-экспатов к украинской политике давно известен, и в связи с этим источники в Партии регионов рассказывают прелюбопытную историю. По их словам, в ходе предвыборной кампании Гусинский искал подходы как к окружению Тимошенко, так и к окружению Януковича. Гусинский организовывал визиты в США БЮТовца Виктора Швеца, вместе с вице-премьером Григорием Немырей пытался организовать международную поддержку для Тимошенко. Подобные услуги он оказывал и окружению Виктора Януковича.

Визит в США нынешнего главы администрации президента Сергея Лёвочкина был организован именно Гусинским. В то же время партнер Гусинского — Березовский (они владеют телевизионными проектами 50 на 50) непосредственно перед выборами для диверсификации рисков сделал окончательную ставку на Тимошенко. И не прогадал. Менеджмент Гусинского и Березовского теперь диктует информационную политику Украины.

В результате этих рокировок сегодня во властных коридорах Украины свился любопытный политический клубок. Поскольку упомянутые персонажи весьма критично настроены к путинской России, ожидать резких перемен в освещении российско-украинских отношений на "Интере" с уходом "оранжевых" не приходится. А поскольку канал принадлежит человеку Фирташа, то в случае неуступчивости Москвы в газовых вопросах эта критика может лишь ужесточиться.

Кроме того, в команде Януковича посты получили люди, которые призывают с Россией дружить, но слишком не сближаться. Тот же министр иностранных дел Константин Грищенко, бывший посол Украины в США и в России. А они тоже задают вектор.

Что выйдет из этого коктейля? Сможет ли новая команда реально выполнить обещание президента — максимально укрепить связи с Россией? Пока дело ограничивается выбиванием из Москвы дешевых цен на газ. Именно этого и добивался Фирташ. В какой мере отношения между Украиной и Россией будут поставлены в зависимость от финансовых интересов группы Фирташа, станет ясно 17-18 мая, когда президенты Медведев и Янукович будут подписывать в Киеве новые соглашения.

Но в том, что эта зависимость существует, сомневаться не приходится. Очевидно, что на газовых переговорах с Москвой лоббисты Фирташа будут торговаться до последнего, невзирая на угрозу финансового краха страны. И вряд ли они окажутся сторонниками объективно выгодного для Украины вступления в Таможенный союз. А вот попытки вернуть в газовую торговлю посреднические схемы вполне возможны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры