Ющенко издевается над историей с оглядкой на США

Восхваление палача и пособника нацистов Романа Шухевича. Празднование союза гетмана Мазепы со Швецией против России. Голодомор - геноцид украинцев. Награждение орденом Збигнева Бжезинского... Список достижений Виктора Ющенко впечатляет. Интересно, что все эти издевательства над историей Украины производятся с лакейской оглядкой на США. Американцам только такая "история" Украины и нужна. 

Пока украинская Жанна д’Арк (она же – премьер-министр страны Юлия Тимошенко) с девизом на устах «Кто любит меня – за мной!» движется к единоличной власти, Виктор Ющенко с нескрываемым раздражением следит за победной поступью своей ближайшей соратницы по Майдану. Однако, сказать, что он опустил руки, сложил оружие, было бы неверно.

По всему видно, Ющенко чувствует, что еще не все сделал для «моей нации, моей краины». Одного президентского срока ему не хватило и он (не смейтесь) всерьез нацелился на второй. Между тем, не имея возможности (или соответствующих способностей, данных?) действовать так, как Тимошенко, «народный президент» развил бурную деятельность совершенно в другом направлении.

История Украины или история болезни?

Вероятно, читатель уже догадался, что речь идет о неуемной активности Ющенко по «восстановлению исторической правды». Как только стало понятно, что коалиция будет «демократической», а правительство – «помаранчевым», украинский гарант вернулся к любимому делу с удвоенной энергией.

Так, улица Январского восстания в Киеве была переименована в улицу Мазепы. Киево-Печерская Лавра, древнейший монастырь Киевской Руси, стоит как раз на ней. При этом сразу вспоминается, что Иван Мазепа был предан анафеме как клятвопреступник и изменник. Между тем, это еще не конец такой животрепещущей темы.

В ноябре 2007 года выяснилось, что Украина и Швеция вместе отметят 300-летие «Союзнического договора» Мазепы и Карла XII. Празднества планируется приурочить к визиту короля Швеции, который должен состояться в 2008 году. Трудно сказать, какую мину будет делать шведская сторона, участвуя в мероприятиях во исполнение указа украинского президента. Украинская же сторона намерена на широкую ногу отпраздновать 300-летие украинско-шведского союза.

Летом прошлого года званием Героя Украины опять же от лица украинского гаранта был удостоен (посмертно) командир УПА, кавалер двух орденов нацистской Германии Роман Шухевич. Стараниями Ющенко голод начала 30-х годов, имевший место сразу в нескольких регионах СССР, был признан на Украине актом геноцида против украинского народа. При этом Ющенко не оставляет усилий в этом направлении, требуя признания подобной трактовки на международном уровне.

Самым же свежим президентским делом в исторической плоскости стало следующее. В середине марта сего года президент Ющенко издал указ о праздновании 350-летия битвы под Конотопом (1659 г.) «с целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII века на Украине». Планируется, что будет создан «документальный» фильм, выпущены юбилейные монеты и марки, проведены «научные» конференции и фестивали. Между тем, на этот раз речь идет о реабилитации еще одного изменника – гетмана Ивана Выговского.

Опуская подробности, стоит отметить, что, как и в случае с Мазепой, предприятие Выговского потерпело поражение. В отличие от Богдана Хмельницкого, заключившего в 1654 году союз с Россией, чтобы закрепить свое освобождение от власти Польши, Выговский решил, по сути, «отыграть назад». В соответствии с «Гадяцкими соглашениями», подписанными Выговским в 1657 году, тогдашние украинские земли должны были отойти к союзу с Польшей и Великим княжеством Литовским.

В итоге гетман Выговский, как и Мазепа, кончил плохо. Но до того как это случилось, состоялась «битва под Конотопом», в которой подконтрольные гетману казацкие полки и оказавшие им поддержку наемные войска (польские и крымского хана) остановили продвижение русского войска. По некоторым данным, потери составили 20-30 тысяч убитыми.

Тяжелое помешательство или трезвый расчет?

В истории любого государства можно при желании отыскать самые разные эпизоды. Не обходится при трактовке тех или иных событий и без субъективизма. Ведь, как известно, «история – это политика, обращенная в прошлое». Очевидно, между тем, что в истории земель, входящих сейчас в состав современной Украины, Ющенко сотоварищи выискивают под микроскопом все, что имеет антимосковский подтекст, и иногда при этом содержит «евроинтеграторское» начало. Получается довольно сомнительно, так как европейским компонентом выступает то исторически ненавистная Польша, а то и того экстравагантней – гитлеровская Германия. Можно ли объяснить повышенную активность Ющенко, не прибегая к инструментарию психиатрии?

Возможно, разгадка кроется вот где. Буквально через пару дней после «исторической инициативы» Ющенко по Конотопу несколько по другому поводу высказалась депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Ксения Ляпина. В кулуарах украинского парламента депутат НУНС выразила уверенность, что президент США должен чаще приезжать в Украину, поскольку Соединенные Штаты являются одним из гарантов украинской государственности.

«Просто США всегда выступали как определенный проводник Украины в мире. Америка позволяла Украине становиться на ноги. Это миссия США….», - сказала она. Депутат уверена, что США «будут лоббистами Украины относительно позитивного решения по присоединению Украины к ПДЧ (плану действий по обретению членства НАТО)». «Для Украины это геополитический выбор, это важно на пути Евроинтеграции, ведь нельзя быть членом ЕС, но входить в какую-то другую, кроме НАТО, систему коллективной безопасности», — сказала депутат от НУ-НС.

Она также выразила уверенность в том, что «на саммите в Бухаресте будет непростая дискуссия, но считаю, что саммит будет успешным для Украины». «Победит геополитическая позиция Европы, а не карманного интереса поставок газа из России», — добавила Ляпина.

Что ж, депутат от НУ-НС сказала немало и много, судя по всему, было в ее словах сокровенного. Да, видно, что в голове у Ляпиной в целом такая же каша, как и у почетного главы НУ-НС Виктора Ющенко. Поэтому в ее пассажах постоянно путаются евроинтеграция и евроатлантизм, а Франция и Германия, которые не в восторге от планов украинского руководства вступить в Альянс как можно быстрее, можно, если судить из ее слов, заподозрить в продажности, потакании интересам Кремля.

Между тем тирада депутата от пропрезидентской политической силы дает возможность хоть как-то связать концы с концами. Ющенко выискивает и выпячивает немногочисленные конфликтные моменты в истории взаимоотношений Юго-Западной Руси с ее северным соседом и замалчивает то, что объединяло Киев и Москву на протяжении веков. Те же цели на протяжении десятилетий преследуются Вашингтоном.

Тимошенко взяла хороший старт в направлении к украинскому высшему властному посту. Ющенко не имеет никаких шансов составить ей достойную конкуренцию - даже выход во второй тур выборов выглядит для него совершенно нереальным. Не исключено, что окружение гаранта имеет какой-то план по нейтрализации его оранжевой единомышленницы.

Обеспечение международной легитимности применительно к Украине в последние годы означает простое признание Вашингтоном, что «все ОК». Хорошо бы еще и поддержкой Брюсселя заручиться, но это уже как получится. Если Старая Европа не поддержит позицию Вашингтона, стало быть победил «карманный интерес», а не «геополитическая позиция Европы»…

P.S.

Президент Украины Виктор Ющенко наградил орденом князя Ярослава Мудрого III степени известного американского политолога и политика, главного советника, члена правления Центра стратегических и международных исследований, профессора Збигнева Бжезинского. Бывший советник президента США по национальной безопасности удостоен высокой государственной награды Украины «За выдающуюся общественную деятельность и развитие связей между Украиной и Соединенными Штатами Америки».

Без комментариев…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"