Автор Правда.Ру

Украинский контингент покинет Ирак?

Первые сообщения о выводе украинского миротворческого контингента из иракского города Аль-Кут появились несколько дней назад, но тогда МО и МИД Украины опровергли их, расценив как "обычную провокацию". По сообщению пресс-службы МО Украины, распространенному 6 апреля, украинские военные не только не покинули Аль-Кут, но взяли под контроль мэрию города, телецентр, мост и другие ключевые объекты, а также предотвратили попытки обстрела базового лагеря 6-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины в Ираке. В связи с волнениями местного населения в качестве "предупредительной меры" все подразделения украинского контингента были приведены в повышенную боевую готовность.

Однако уже на следующий день стало понятно, что ситуация в Аль-Куте куда серьезнее, чем ее отображение в официальных рапортах и пресс-релизах. Стало известно, что во вторник, 6 апреля, в ходе боевых действий за контроль над мостом через Тигр погиб военнослужащий миротворческого контингента Украины, пулеметчик взвода спецназначения Руслан Андрощук, еще пятеро военнослужащих получили ранения.

В ночь на среду, 7 апреля, вооруженные сторонники Муктады аль-Садра (так называемая "Армия Меди") неоднократно обстреливали позиции украинских миротворцев из минометов и стрелкового оружия. Украинцы отвечали огнем, сообщается о многочисленных потерях среди иракцев. Тем не менее, рано утром в среду при поддержке основного контингента миротворцев и воздушного прикрытия украинские военные покинули Аль-Кут и ушли в базовый лагерь, расположенный на аэродроме за городом. При этом удалось избежать новых потерь.

По данным пресс-службы МО Украины, в настоящее время обстановка в зоне ответственности украинского миротворческого контингента "остается напряженной, но контролируемой". Случаев новых нападений на 6-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ Украины не зафиксировано, а морально-психологическое состояние личного состава "остается высоким".

Впрочем, информация о происходящем в Аль-Куте крайне противоречива. Британская The Daily Telegraph , например, пишет, что украинские военные отступили, несмотря на приказ командования коалиции не сдавать позиций, чем "привели его в ярость", к тому же, якобы оставили в городе представителей гражданской администрации. Официальной реакции со стороны МО Украины на эти утверждения пока не последовало.

Тем временем, на Украине происходящее в Ираке привело к обострению политической ситуации. Компартия выступила с заявлением, в котором говорится, что "против оккупантов разгорается настоящая освободительная война". Как говорится в документе, "к сожалению, в состав оккупационных войск вошли и наши украинские военные, которые под давлением США, по предложению Президента Украины Л.Кучмы были отправлены в состав так называемого "миротворческого контингента". Парламентская фракция КПУ потребовала от Верховной Рады срочно рассмотреть внесенный коммунистами законопроект (регистрационный номер 4329) об отзыве украинских миротворцев с территории Ирака.

Фракция блока Виктора Ющенко "Наша Украина", ранее поддерживавшая направление украинских военных в Ирак, приняла решение о поддержке обращения к президенту Леониду Кучме об отзыве контингента, поскольку, по словам представителей блока, в Ираке так и не было найдено оружие массового поражения, а это в корне меняет дело.

Президент, в соответствии с законом "Об участии Украины в международных миротворческих операциях", может по предложению парламента принять решение об отзыве контингента до завершения миротворческой операции, если дальнейшее участие в ней становится нецелесообразным вследствие существенного изменения международной военно-политической обстановки или обстоятельств в регионе пребывания миротворческого контингента.

Летом прошлого года за участие украинского контингента в миротворческой операции проголосовали 273 депутата Верховной Рады, против выступали фракции Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко. "Сейчас число противников пребывания украинских миротворцев в Ираке розросло, — передает агентство деловой информации "Контекст". — О необходимости возвращения наших военных домой говорят депутаты фракций, позиции которых по большинству вопросов противоположны. Аргументы серьезные: в Ираке гибнут наши миротворцы, возникла угроза совершения терактов на территории Украины, а проекты участия украинских предприятий в восстановлении Ирака и связанные с этим экономические выгоды, так и остались на бумаге".

Вчера ситуация в Ираке была рассмотрена на созванном Л.Кучмой заседании СовбезаУкраины. Как сообщает официальное Интернет-представительство Президента Украины, Л.Кучма на этом заседании дал поручение "усилить координацию действий ведомств и сотрудничество со странами-участницами стабилизационных сил в Ираке по предоставлению всей необходимой помощи командованию бригады и обеспечению безопасности украинских военнослужащих".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы