Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинский контингент покинет Ирак?

Первые сообщения о выводе украинского миротворческого контингента из иракского города Аль-Кут появились несколько дней назад, но тогда МО и МИД Украины опровергли их, расценив как "обычную провокацию". По сообщению пресс-службы МО Украины, распространенному 6 апреля, украинские военные не только не покинули Аль-Кут, но взяли под контроль мэрию города, телецентр, мост и другие ключевые объекты, а также предотвратили попытки обстрела базового лагеря 6-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины в Ираке. В связи с волнениями местного населения в качестве "предупредительной меры" все подразделения украинского контингента были приведены в повышенную боевую готовность.

Однако уже на следующий день стало понятно, что ситуация в Аль-Куте куда серьезнее, чем ее отображение в официальных рапортах и пресс-релизах. Стало известно, что во вторник, 6 апреля, в ходе боевых действий за контроль над мостом через Тигр погиб военнослужащий миротворческого контингента Украины, пулеметчик взвода спецназначения Руслан Андрощук, еще пятеро военнослужащих получили ранения.

В ночь на среду, 7 апреля, вооруженные сторонники Муктады аль-Садра (так называемая "Армия Меди") неоднократно обстреливали позиции украинских миротворцев из минометов и стрелкового оружия. Украинцы отвечали огнем, сообщается о многочисленных потерях среди иракцев. Тем не менее, рано утром в среду при поддержке основного контингента миротворцев и воздушного прикрытия украинские военные покинули Аль-Кут и ушли в базовый лагерь, расположенный на аэродроме за городом. При этом удалось избежать новых потерь.

По данным пресс-службы МО Украины, в настоящее время обстановка в зоне ответственности украинского миротворческого контингента "остается напряженной, но контролируемой". Случаев новых нападений на 6-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ Украины не зафиксировано, а морально-психологическое состояние личного состава "остается высоким".

Впрочем, информация о происходящем в Аль-Куте крайне противоречива. Британская The Daily Telegraph , например, пишет, что украинские военные отступили, несмотря на приказ командования коалиции не сдавать позиций, чем "привели его в ярость", к тому же, якобы оставили в городе представителей гражданской администрации. Официальной реакции со стороны МО Украины на эти утверждения пока не последовало.

Тем временем, на Украине происходящее в Ираке привело к обострению политической ситуации. Компартия выступила с заявлением, в котором говорится, что "против оккупантов разгорается настоящая освободительная война". Как говорится в документе, "к сожалению, в состав оккупационных войск вошли и наши украинские военные, которые под давлением США, по предложению Президента Украины Л.Кучмы были отправлены в состав так называемого "миротворческого контингента". Парламентская фракция КПУ потребовала от Верховной Рады срочно рассмотреть внесенный коммунистами законопроект (регистрационный номер 4329) об отзыве украинских миротворцев с территории Ирака.

Фракция блока Виктора Ющенко "Наша Украина", ранее поддерживавшая направление украинских военных в Ирак, приняла решение о поддержке обращения к президенту Леониду Кучме об отзыве контингента, поскольку, по словам представителей блока, в Ираке так и не было найдено оружие массового поражения, а это в корне меняет дело.

Президент, в соответствии с законом "Об участии Украины в международных миротворческих операциях", может по предложению парламента принять решение об отзыве контингента до завершения миротворческой операции, если дальнейшее участие в ней становится нецелесообразным вследствие существенного изменения международной военно-политической обстановки или обстоятельств в регионе пребывания миротворческого контингента.

Летом прошлого года за участие украинского контингента в миротворческой операции проголосовали 273 депутата Верховной Рады, против выступали фракции Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко. "Сейчас число противников пребывания украинских миротворцев в Ираке розросло, — передает агентство деловой информации "Контекст". — О необходимости возвращения наших военных домой говорят депутаты фракций, позиции которых по большинству вопросов противоположны. Аргументы серьезные: в Ираке гибнут наши миротворцы, возникла угроза совершения терактов на территории Украины, а проекты участия украинских предприятий в восстановлении Ирака и связанные с этим экономические выгоды, так и остались на бумаге".

Вчера ситуация в Ираке была рассмотрена на созванном Л.Кучмой заседании СовбезаУкраины. Как сообщает официальное Интернет-представительство Президента Украины, Л.Кучма на этом заседании дал поручение "усилить координацию действий ведомств и сотрудничество со странами-участницами стабилизационных сил в Ираке по предоставлению всей необходимой помощи командованию бригады и обеспечению безопасности украинских военнослужащих".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви