Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украинскому президенту мешают журналисты

На Украине придумали, как ликвидировать те жалкие, еще каким-то чудом оставшиеся в ходе "развития демократического общества", островки свободы слова, а заодно преподать предметный урок их обитателям — журналистам. Оказывается, злобные писаки мешают президенту Кучме и другим уважаемым высоким должностным лицам выполнять свои обязанности по дальнейшему улучшению жизни украинского народа. И напрасно, так как сие деяние — уголовно наказуемо. Во всяком случае, существует соответствующая статья, которая вполне может быть применена и к "слишком свободным" СМИ. Почему бы не считать, что критика властей и высказывание в печати мнений, отличных от официальной "линии", не являются гнусной диверсией, имеющей целью воспрепятствовать вождям в их стремлении воплотить в жизнь "планов громадье"? Столь удачная творческая находка крючкотворов от юриспуденции немедленно была пущена в ход.

Как сообщила пресс-секретарь президента Украины Алена Громницкая, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам публикаций в средствах массовой информации, брошюрах, других изданиях материалов, которые "создают препятствия выполнению служебных обязанностей и подрывают авторитет Президента Украины и имеют обидный, клеветнический характер". Президентская пресс-служба не уточнила перечень изданий, фигурирующих в уголовном деле. Но, по данным Института Массовой Информации (ИМИ), дело № 49-1120 возбуждено по ч. 1 ст. 334 Уголовного кодекса Украины — "Вмешательство в деятельность государственного деятеля". Известны и некоторые издания, ставшие помехой на пути украинской власти к светлому будущему. Это, например, оппозиционный режиму Кучмы кременчугский еженедельник "Информационный бюллетень".

Существует поручение Генпрокуратуры от 20 марта 2003 года прокурору Полтавской области, где речь идет о редакторе этой газеты Тамаре Просяник и о публикации от 5 декабря 2002 года "За голову Гии Гонгадзе миллион долларов!". Полтавской облпрокуратуре предписано в сжатые сроки "установить юридический адрес издания, руководителей и учредителей, а также их постоянное местожительство, автора указанной статьи, его постоянное местожительство и не печатается ли он под псевдонимом". Кроме того, прокуратура выясняет, "на основании каких документов была напечатана эта статья, кто был инициатором, проверялась ли достоверность информации, изложенной в статье, кто заказывал публикацию статьи".

Как сообщает агентство "Обозреватель", Тамара Просяник 31 марта уже была допрошена прокуратурой города Кременчуг по делу Георгия Гонгадзе. Сама журналистка расценивает это как одну из форм давления, направленного на уничтожение независимого издания. По словам Т.Просяник, "в статье, которой так заинтересовалась прокуратура, никакой новой информации нет, обо всем этом раньше писалось в украинских СМИ".

В Черкассах возбуждено уголовное дело по фактам публикаций в еженедельнике "Антенна" (статья "Президента беспокоят только евреи") и в газете "Черкасская правда" (орган областной организации Компартии Украины). Как стало известно корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру", обыски в редакциях этих изданий не проводились, однако облпрокуратура затребовала материалы, по поводу публикации которых проводится расследование. На прошлой неделе прокуратура Черкасской области произвела выимку экземпляров газеты "Антенна" за ноябрь-декабрь 2002 года, где помещались ряд публикаций, речь о которых шла в специальном поручении генеральной прокуратуры Украины. Это несколько перепечатанных статей из газеты "Грани-плюс" и один авторский материал журналиста "Антенны". Был также допрошен редактор "Антенны" Валерий Воротник.

"Интересна одна деталь, — считает Валерий Воротник. — Ранее главный идеолог АП (Администрации президента — А.Л.) Сергей Васильев жаловался Ханне Сиверинсен на ряд независимых украинских изданий. Речь тога шла о тех же публикациях. Возбужденное уголовное дело, скорее всего, является результатом проводимого АП "мониторинга" украинской прессы. Ранее считалось, что целью мониторинга является попытка доказать Западу то, что в Украине имеется независимая пресса. Доказать ничего тогда не удалось и ПАСЕ сделала негативное выводы о положении дел со свободой слова в Украине. Видимо, чтоб работа даром не пропала, в администрации президента приняли решение пожаловаться теперь в прокуратуру".

Под уголовное преследование попали и другие издания на Украине (в частности, в Сумах и в Ровно) — в большинстве, за перепечатку статей известной оппозиционной журналистки Татьяны Коробовой ("Грани плюс"). Т.Коробова по этому поводу ехидничает, повторяя "на бис" анекдот из своей "уголовной статьи" в "Гранях плюс" за декабрь 2002 года.

Цитата: "И вот, страна, привозят мне из сельского района анекдот широкого распространения, и я, страна, понимаю: вся ты не умрешь, потому что смеешься.
Рыжий едет из региона, кортеж несется на скорости 200, проезжают через село, шась — кучмин лимузин раскатал собаку. Он водителю говорит: "От, це самое, опять будут Кучму, це самое... Стой. Вот тебе сто баксов, иди в село, скажи: "Кучма суров, но справедлив" - и отдай компенсацию". Ну, водила выскочил, скатал собаку, в мешок положил и ушел. Ждут-ждут, ждут-ждут, нету и нету, нету и нету. На рассвете приходит, наконец — в титьку, до зеленых соплей. "И где ж ты был, ептель?!" - "А я это... прихожу в село и говорю... это... люди добрые, ехал с Кучмой и это... задавил... собаку. Так они мне всем селом наливали и наливали, наливали и наливали!". Ну и чего? А, наверное, Генпрокуратура хочет доказать нам, что это Кучма — собака? Боже мой, неужели? Какой ужас!" (конец цитаты).

Действительно, в случае с Коробовой украинской Генпрокуратуре предстоит столкнуться с трудностями герменевтического, что ли, порядка. Но знающие люди говорят, что для нынешних прокуроров, как в свое время для большевиков, не существует таких высот, какие они бы не взяли — если начальство прикажет. И журналистам уже не раз приходилось в этом убеждаться (вспомним хотя бы историю с газетой "Свобода" и о роли в ней прокуратуры — об этом подробно писала "ПРАВДА.Ру"). Но, смех смехом, а новая универсальная удавка для украинских СМИ найдена. Удастся ли прессе и общественности выработать адекватный ответ?

Кстати, по данным МВД, преступления, подпадающие под ст.171 Уголовного кодекса Украины ("Препятствование профессиональной деятельности журналистов"), в 2002 году в Украине "не зарегистрированы"...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями