Мир » Бывший СССР

"Народ безмолвствует, если нет вожаков"

Политическое будущее Крыма определено: в той или иной форме он уходит от Украины. Не станет ли крымский референдум моделью для соседних областей, где основная часть населения также отвергает киевскую хунту и предлагаемый ей вариант существования в националистическом государстве? Об этом в прямом эфире Константин Долгов, журналист из Харькова.

В Харькове настроения у людей достаточно разные, потому что местные элиты и местные власти по факту признали киевскую хунту и потихонечку под нее ложатся, рассказал в прямом эфире Pravda. Ru Константин Долгов, главный редактор интернет-издания "Глагол", можно констатировать, что народ в определенной степени дезориентирован и деморализован. Тем не менее, 5 марта на центральной площади нашего города прошел масштабный митинг. Требования — федерализация Украины и придание русскому языку государственного статуса. Эти требования переданы незаконно назначенному губернатору. "Я напомню, что согласно законам Украины, назначать и увольнять губернаторов может только действующий президент, — сказал Долгов. - Единственным действующим легитимным президентом Украины на данный момент, как бы мы к нему не относились, является Виктор Федорович Янукович. Поэтому тот человек, который сейчас находится в здании облгосадминистрации, не поверите, под огромным, огромным скоплением милиции, которая его защищает, 10 шеренг — никогда мы в Харькове такого не видели, естественно, он незаконно исполняет обязанности губернатора и находиться в этом здании не имеет права".

Судя по всему, милиция присягнула на верность новой власти киевской, подчеркивает Константин Долгов, и сегодня она защищает облгосадминистрацию от харьковчан. "Паралелльно идет информационная война, новые власти жестко контролируют Интернет и электронные СМИ. В Харькове были попытки отключить наш сайт, наше интернет-издание одним из крупнейших операторов, который с 2004 года известен своей поддержкой националистических кругов и "оранжевой революции". Пользователи этого оператора не смогли попасть на наш сайт. Но, как только мы об этом написали в Фейсбуке, ВКонтакте, хорошо растиражировали, связь с сайтом появилась".

Нет сомнения, подчеркнул журналист, что следующими шагами тех людей, которые сейчас, в результате государственного переворота, захватили власть в Киеве станет продолжение наступления на права русских и русскоязычных и отключение тех немногих информационных каналов, из которых могут черпать объективную информацию жители юго-востока, выступающие за совсем другой вектор развития с диаметрально противоположным цивилизационным выбором.

Будут задействованы силы боевиков, которые сейчас находятся в Киеве, и которых новой власти нужно чем-то занять, потому что они свою задачу выполнили. В центре Киева сейчас находится 20 тысяч вооруженных людей, их нужно куда-то деть. Киевская хунта настолько слаба, что не может с ними справиться самостоятельно, считает Константин Долгов, пока лидеры боевиков и экстремистов отказываются от "освободительного" в кавычках похода на восток из-за опасности физического уничтожения. Однако опасность вооруженного нападения националистов на Харьков и другие города промышленного Юго-Востока весьма реальна. Именно поэтому харьковчане просят помощи и защиты у Российской Федерации. "Ведь милиция перешла на сторону путчистов, у нас остался только "Беркут", но по их мнению, если сюда приедет хотя бы 5 тысяч боевиков, нас перебьют, как цыплят, за 5 минут".

Вооруженное вмешательство Запада и НАТО в любой форме, по мнению главного редактора портала "Глагол", станет катализатором, который поднимет Юго-Восток. Когда президент Ющенко тянул Украину в НАТО, люди собрали 5 миллионов подписей для проведения референдума. Были акции гражданского неповиновения, и в конце концов, после того, как власть поменялась, и меньшее зло пришло к власти, был принят закон об основах внешней и внутренней политики. Украина — внеблоковое государство, и ни о каком НАТО речь идти не может.

Теперь, что касается Верховной Рады, которая приняла обращение к НАТО. Большая часть народных депутатов, преимущественно — фракции Партия регионов и Коммунистическая партия Украины — захвачена в плен боевиками, и вместо людей голосуют карточки. Поэтому не нужно удивляться, когда Верховная Рада принимает какие-то решения — спорные, одиозные решения практически единогласно. История украинского парламентаризма говорит совершенно об обратном, еще три месяца назад, еще до евромайдана так называемого, оппозиционеров было порядка полутора сотен. Откуда вдруг их стало 300 с лишним человек, и они решение принимают так называемым конституционным большинством — без соглашения с президентом. Очень много депутатов из Партии Регионов уехали за рубеж, остальные — под нешуточным давлением. В таких условиях, считает Константин Долгов, решения Рады не могут быть признаны легитимными.

Так что у Юго-Востока Украины одна надежда — на Россию. "Надо помнить, что менять цивилизационный выбор людей, проживающих на конкретно взятой территории, очень сложно. И уж очень сложно его менять на юго-востоке, потому что Харьков — русский город, Донбасс — русский, сердце Донбасса — мы помним с 1917 года — сердце России. Как поменять цивилизационный выбор? Этого из сознания людей, живущих здесь, не вытравить и за сто лет.

Но надо помнить и о другой опасности: сейчас будут наши оппоненты, возможно, создавать якобы пророссийские, проевразийские политические силы, общественные движения, которые будут финансироваться теми же самыми людьми, которые давали деньги на евромайдан. Цель — выпустить пар общественного недовольства в свисток, как это успешно делалось партией регионов. Константин Долгов считает, что сейчас олигархат будет запускать те же самые проекты.

Противостоять этому можно, только выдвинув пассионарного вождя. По законам массовой психологии, если даже 99 процентов не согласны с политикой хунты, никто не пойдет штурмовать областную администрацию или противостоять вооруженному нападению националистов без организующего начала, без яркого лидера. "Народ всегда безмолвствует, если нет вожаков, если нет активных, готовых повести за собой". В Донецке такой лидер, народный губернатор, есть, его арестовала СБУ. Харьковчанам надо делать выводы и выдвигать своего лидера. Но в любом случае, как бы ни разворачивались события, подчеркивает Константин Долгов, в одиночку нам не справиться. "Необходима поддержка России, русских людей, чтобы мы не чувствовали, что остались в одиночестве".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Юго-восток Украины ждет карательные отряды"
Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры