Мир » Бывший СССР

Отношения России и Украины "обречены" на улучшение

На Украине прошел второй тур президентских выборов. И хотя имя победителя пока официально не объявлено, фаворитом гонки стал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Однако он опережает Юлию Тимошенко с небольшим перевесом. По последним данным ЦИК, Янукович набирает 48, 28 процента голосов, Тимошенко — 46, 11.

Юлия Тимошенко лидирует в 16 областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Ровненской, Закарпатской, Хмельницкой, Черновицкой, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Сумской, Кировоградской, Полтавской, Черкасской и Киевской. Премьер опередила своего соперника и в Киеве.

А Янукович набрал большинство лишь в восьми областях (зато с большим перевесом): Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской, а также в Крыму и Севастополе.

По закону Центризбирком Украины должен обнародовать результаты голосования в ближайшие 10 дней. И не позднее, чем через 30 дней, новоизбранный глава государства должен вступить в должность.

Представители БЮТ уже заявили о готовности оспорить результаты второго тура в суде. По крайней мере, в Луганской и Донецкой областях, где Янукович победил с особенно ощутимым отрывом.

Партия регионов (ПР) тоже обвиняет своих оппонентов в "масштабной фальсификации". В сообщении пресс-службы ПР говорится, что "Попытки Тимошенко фальсифицировать результаты выборов на западе Украины сопровождаются попытками не дать установить настоящие результаты голосования на юге и востоке страны, а также по Украине в целом".

Аналитики не исключают того, что в случае своего проигрыша Тимошенко попытается воспроизвести сценарий 2004 года, когда вместе с Виктором Ющенко, после оглашения данных, свидетельствующих о победе Януковича, вывела своих сторонников на Майдан и добились пересмотра итогов выборов. Однако Партия регионов на этот раз к такому повороту событий готова. Она намерена "для защиты результатов выборов прибегать к массовым акциям".

Смотрите фото по теме

Тем не менее европейские наблюдатели признают, что в целом выборы прошли демократично. Об этом сообщает источник в Еврокомиссии. ПАСЕ тоже назвала их "прозрачными". Глава делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Матиаш Эрши уже заявил о том, что "Победитель должен быть принят международным сообществом и украинским обществом, и тот, кто проиграл, должен признать результаты выборов".

Фото: AP

Однако директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов выразил в беседе с "Правдой.Ру" убеждение, что "абсолютно точно Тимошенко будет оспаривать свой проигрыш. Тем более что разница по числу отданных голосов сравнительно небольшая. Она колеблется в районе 600 — 700 тысяч. Будут уличные акции протеста. Но даже если Тимошенко попытается повторить сценарий 2004 года, у нее это вряд ли получится. Дело в том, что к такому развитию ситуации готова и Партия регионов, которая уже вывела некоторых своих сторонниковна улицы".

Читайте также: Реанимация российско-украинских отношений. Взгляд из Киева

Отвечая на вопрос "Правды.Ру", почему побеждает лидер Партии регионов, Корнилов сказал: "Януковичу на этот раз удалось мобилизовать свой электорат, особенно на Востоке, где явка была не ниже, чем на Западной Украине, которая в основном голосовала против него. Кроме того, Тимошенко допустила в своей предвыборной агитации большую ошибку: её блок настолько увлекся "антидонецкой" пропагандой, что восток Украины солидарно голосовал против неё и за своего ставленника".

Не предвосхищая окончательных результатов выборов, политолог подчеркнул, что один итог, по его мнению, уже известен: кто бы ни был объявлен президентом, отношения России и Украины улучшатся. Мол, новый глава государства обречен на это, "просто благодаря Ющенко и его западной команде эти отношения находятся на таком уровне, что падать им уже больше некуда".

"Кошмарный и жуткий этап президентства Ющенко, — сказал далее Корнилов, — подходит к концу. Если победителем признают Януковича, то будет разворот на 180 градусов в сторону интеграции по многим направлениям с Россией. И в первую очередь, в экономике. Многие представители окружения Януковича настаивают на реанимировании проекта Единого экономического пространства и таможенного союза с Россией, о котором так много говорили в 2004 году".

Но эксперт предостерегает: было бы ошибкой считать, что изменения пойдут быстро. "Бездарная политика Ющенко будет еще долго висеть оковами на развитии наших двусторонних отношений. И, в первую очередь, будут мешать дискриминационные условия, на которых при Ющенко Украина вступила в ВТО", — прогнозирует наш собеседник.

Украинский политолог Владимир Скачко сожалеет, что Януковичу не удалось добиться разницы в 10 процентов. И одна из причин, которой эксперт поделился с "Правдой.Ру", в том, что "Янукович пассивно реагировал на звучавшие во время предвыборной кампании старые обвинения из уст Тимошенко, называвшей его "бывшим зэком". Хотя тоже мог бы припомнить ей не один эпизод, когда она была фигурантом уголовных дел".

Эксперт уверен, что отношения России и Украины (в случае победы Януковича) улучшатся. А вот "если бы победила Тимошенко, то она стала бы торговаться по каждому пункту, особенно по газу".

Фото: AP

Что касается вероятности победы Тимошенко, то "уже нет той "заряженной" силы, которая стояла за Ющенко в 2004 году. Об этом говорит и другой факт. Я был в ее предвыборном штабе при оглашении первых данных о голосовании и видел, как её функционеры бежали оттуда после известий о преобладании Януковича. Это также говорит о том, что серьезной драки у нее на этот раз не получится. Тем более что теперь уже Янукович не намерен отдавать ей в руки свою победу", — уверен эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей