Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ЭКСПЕРТИЗА ФБР ВЫНЕСЛА ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ: «ПЛЕНКИ МАЙОРА Н. МЕЛЬНИЧЕНКО — ПОДЛИННЫЕ»

ЭКСПЕРТИЗА ФБР ВЫНЕСЛА ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ: «ПЛЕНКИ МАЙОРА Н.

Похоже, день 7 февраля в календаре украинской оппозиции когда-то станет красной датой. И связано это с бывшим охранником Л. Кучмы Николаем Мельниченко, его аудиозаписями разговоров, сделанными в кабинете главы государства. Теперь об этом, видимо, можно говорить без приставки «якобы». Дело в том, что вчера в США, самая известная в мире лаборатория по производству фоно-экспертиз американской компании «Бэк Тэк», сообщила свои выводы председателю парламентской временной следственной комиссии по изучению обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе Александру Жиру, выполненные по заказу ФБР. В них четко и однозначно указывается, что на представленных ею «аудиокассетах майора Н. Мельниченко» записано разговоры трех лиц. Пленки не монтировались. Составляют сплошной массив. Они являются не подделкой, а оригиналом.

Замечу, что исследовались пленки, касающиеся разговоров президента Л. Кучмы, главы администрации президента В. Литвина и министра внутренних дел относительно необходимости нейтрализовать опасного для власти оппозиционного журналиста Г. Гонгадзе. Полная расшифровка этих разговоров приводилась ПРАВДОЙ.Ру в декабре 2000 года.

В выводах эксперта отмечается, что образцы записей, предоставленные на экспертизу, «являются оригиналом», «нет никаких изменений и редактирования звуковой информации» в 5 указанных файлах. «Никакие отрывки фраз не состыковывались при помощи звуков, слов или коротких фраз», — говорится в документе.

Для проведения экспертизы были предоставлены записывающие устройства, которые использовал Н. Мельниченко, а также другие материалы, которые требовала экспертиза.

«Мы учитывали также рекомендации ФБР для того, чтобы экспертиза была проведена в соответствии со всеми требованиями, чтобы не было никаких сомнений в результатах этой экспертизы», — заявил в связи с этим народный депутат Украины А. Жир, получивший на руки выводы американской экспертизы.

Теперь, пожалуй, нужно рассказать о том, кто же проводил исследование.

О необходимости проведения профессиональной экспертизы записей Николая Мельниченко говорилось давно и много. Как известно, до последнего времени имелось два заключения — Международного института прессы в Вене и американской детективной компании «Кролл». Первое оказалось недостаточно исчерпывающим, второе было несерьезным по нескольким причинам. Во-первых, нанятые частные детективы никаких технических исследований не проводили. Они подложили на то место под диван цифровой диктофон, которое указывал Н. Мельниченко, у них запись не получилась. На этом основании и был сделан вывод: такое невозможно. Во-вторых, заказ оплачен деньгами из ближайшего окружения «гаранта Конституции». А точнее — нынешним зятем Л. Кучмы олигархом В. Пинчуком.

В этой связи 26 марта 2001 года в письме за номером 06-46132 тогдашний глава временной комиссии Верховной Рады по расследованию дела Г. Гонгадзе Александр Лавринович через посла США на Украине Карлоса Паскуаля обратился за помощью к ФБР. Бюро ответило буквально через две недели, подчеркнув, что для экспертного анализа пленок Мельниченко абсолютно необходимо две вещи — разъяснения самого Н. Мельниченко о том, как были сделаны его записи, а также оборудование и периферийные устройства, которые им использовались.

Все это бывший майор госохраны Н. Мельниченко американским экспертам представил, наверное, лишь им одним рассказав впервые, как, каким образом произведены записи. Ибо разговор о диктофоне под диваном — это, разумеется, сказки. Но нужно ли было всему миру выкладывать правду? Ведь Николай недаром считается непревзойденным мастером своего дела, и потому-то служил в качестве технического охранника главы государства.

Как известно, Международный институт прессы, а тем более «Кролл», не обладали ни техникой украинского майора, ни рассказом о том, как были сделаны записи. Таким образом, исходя из профессиональных критериев ФБР, заключения этих организаций по пленкам Н. Мельниченко экспертными не являются.

ФБР еще в прошлом году парламентской комиссии ответило, что для проведения указанной экспертизы придется прибегнуть к возможностям частного сектора. В качестве варианта был рекомендован эксперт Брюс Кениг.

Послужной список этого эксперта впечатляет. Вот лишь некоторые страницы его профессиональной биографии.

25 лет работы в ФБР, из них 20 лет в качестве ведущего специалиста по анализу аудио- и видеоматериалов. Провел экспертное исследование более 13.000 аудио- и видеозаписей в ходе 4.900 расследований ФБР. Выступал в качестве эксперта в 320 судебных заседаниях в США и Европе. Во всех случаях его экспертные заключения были признаны правильными.

Среди наиболее известных дел, в которых Брюс Кениг выступал в качестве эксперта, фигурируют пленки Ричарда Никсона, сыгравшие роковую роль во время «Уотергейта», акустические аспекты дел по убийству президента Кеннеди и покушению на президента Рейгана, уголовное дело против одного из министров Билла Клинтона, а также пленки, положившие начало скандалу с Моникой Левински.

Брюс Кениг выступал в качестве эксперта перед Уголовным Трибуналом ООН по бывшей Югославии. В настоящее время он работает по контракту в качестве консультанта ФБР и привлекается для наиболее сложных и ответственных дел.

Б. Кениг является автором более 25 публикаций по вопросам анализа звукозаписей, а также членом ряда американских и международных организаций, объединяющих экспертов в этой области.

Одно слово, лучшего в мире специалиста по проведению фоно-экспертиз нет. Его выводы опровергнуть не может никто.

Об этом, в частности, заявил вчера находящийся в США председатель парламентской комиссии Верховной Рады Александр Жир. Это он сообщил 7 февраля вечером в прямом эфире украинской редакции радио «Свобода».

В связи с этими событиями, международное радио «Свобода» вчера провело часовой мост открытого эфира между Вашингтоном и Киевом. В американской студии находились Николай Мельниченко и Александр Жир. В Киеве — полтора десятка украинских и зарубежных корреспондентов, представляющих важнейшие информационные агентства и издания.

Александра Жира спрашивали, почему исследовался именно этот фрагмент пленки, ибо их у бывшего охранника — сотни часов. Депутат отвечал, что парламентскую комиссию интересовали именно эти пленки, ибо сама депутатская комиссия создана с целью выяснения обстоятельств гибели журналиста. При этом Александр Александрович заметил, что Брюс Кениг выразил готовность выступить в любом суде или трибунале с доказательством того, что пленки подлинные, никакому монтажу не поддавались.

Возник вопрос: а будет ли сам процесс? А. Жир и Н. Мельниченко убеждены, что будет обязательно. Если не на Украине, то за ее пределами. Юрист по образованию, Александр Жир разъяснил журналистам, что Международная конвенция по правам человека дает возможность и право инициировать этот процесс, если он невозможен на Украине, в любом другом цивилизованном государстве. «На это указывает процесс над Пиночетом, Милошевичем», — подчеркнул украинский парламентарий.

Участвовавшая в прямом эфире радио «Свобода» вдова погибшего журналиста, юрист по образованию Мирослава Гонгадзе заявила, что она, как потерпевшая сторона, имея теперь на руках выводы экспертов США будет решать вопрос о привлечении к уголовной ответственности Л. Кучмы, В. Литвина и Ю. Кравченко, которые, похоже, причастны к гибели ее мужа. Если ей в этом откажут украинские суды, с помощью специалистов Европейского Союза, суд состоится в другой стране. Виновные не уйдут от ответа.

Уже в ближайший понедельник состоится заседание парламентской следственной комиссии, которая обсудит выводы американской экспертизы и примет решение, что дальше делать с «пленками Н. Мельниченко».

Тем временем сегодня, Верховный суд Украины должен дать окончательный ответ на иск Социалистической партии Украины, которая полагает, что Центральная избирательная комиссия неправомерно не зарегистрировала Николая Мельниченко кандидатом в народные депутаты под номером 15 ее партийного списка. Так что следите за нашими сообщениями из Киева.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

АМЕРИКАНСКИЙ СУД ИЗЪЯЛ ВСЕ ПЛЕНКИ МАЙОРА МЕЛЬНИЧЕНКО И ЗАПИСЫВАЮЩУЮ АППАРАТУРУ. СКОРО БУДУТ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

КАКИМ ЖЕ САМОЛЕТОМ ПРИЛЕТИТ В КИЕВ БЫВШИЙ ОХРАННИК Л. КУЧМЫ И СОЗДАТЕЛЬ «КАССЕТНОГО СКАНДАЛА»?

ОПАЛЬНОГО МАЙОРА МЕЛЬНИЧЕНКО ЦИК УКРАИНЫ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА, И ЭТОТ ВОПРОС ТЕПЕРЬ БУДЕТ РЕШАТЬ ВЕРХОВНЫЙ СУД

НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО ПРОВЕДЕТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ В ПОЛЬШЕ, А ЗАТЕМ ПРИЕДЕТ В КИЕВ, ЧТОБ ПОПАСТЬ ПОД… АРЕСТ

УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОВОДИТ ЕЩЕ ОДНУ ЭКСПЕРТИЗУ ПЛЕНОК МЕЛЬНИЧЕНКО

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА ДЕТЕКТИВНОГО АГЕНТСТВА KROLL ПО "ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа