Автор Правда.Ру

Герой «кассетного скандала» притормозит олигархов

У Леонида Кучмы кончаются кадры?
Экс-министр внутренних дел, один из главных героев памятного "кассетного скандала" Юрий Кравченко назначен главой Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) . Соответствующий указ подписал президент Украины Леонид Кучма . До этого ГНАУ с момента ее создания в 1996 году возглавлял Николай Азаров, назначенный ныне первым вице-премьером и министром финансов нового украинского правительства.

Юрий Кравченко — бывший глава Херсонской областной государственной администрации, с июля 1995 года по март 2001 год был министром внутренних дел Украины. До последнего времени работал на должности директора Института права им. князя Владимира Великого при Межрегиональной академии управления персоналом (Киев). "Его отставку с поста главы МВД многие политики связывали с неэффективным расследованием дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе ", — отмечает Интерфакс-Украина. А другие политики — так просто подозревали, что Юрий Кравченко к этому исчезновению причастен (подозрения эти основываются на соответствующих отрывках из записей майора Мельниченко , откуда и пошло гулять выражение "орлы Кравченко").

Отставка Юрия Кравченко стала одним из главных требований оппозиции в ходе акции "Украина без Кучмы" . И отставка состоялась. "Аналитики, оценивая ситуацию, сходятся во мнении, что отставка Кравченко имела объективную причину в виде давления Запада на украинского президента в связи с недемократичностью его отношения к оппозиции, — писала тогда "Независимая газета" (№54, 28.03.2001). — Иными словами, Леонид Кучма вынужден был пойти на уступку Западу и убрать из политического поля зрения иностранных демократий очевидный "раздражитель" в лице главного милиционера. С другой стороны, президент имел все основания для субъективного недовольства неповоротливостью и неуклюжестью украинской милиции, которая с начала "кассетного скандала" больше навредила, чем помогла президенту".

Впрочем, официально уход Кравченко никак не был связан с "кассетным скандалом" и с требованиями радикальной оппозиции. Представляя нового министра (Юрия Смирнова) в МВД, президент Л.Кучма заявил, что просто удовлетворил неоднократные прошения Юрия Кравченко об отставке. "Его отставку оформили очень красиво: дали возможность отпраздновать 50-летний юбилей, похоронить отца, наконец, дождаться результатов операции жены в далекой Германии и лишь после этого объявили, что прошение об отставке Юрий Федорович подал самолично — еще за три месяца до подписания соответствующего указа", — отмечает интернет-издание "Украина криминальная".

Вдогонку снятому министру летели отнюдь не только одни проклятия. Бывший премьер и нынешняя "надежда нации" Виктор Ющенко тогда так высказался об экс-министре: "Юрий Кравченко — принципиальный и честный человек, человек офицерской чести. Я могу сказать о Кравченко, как о министре своего правительства — я был очень доволен тем, что это был не криминальный министр". Другое мнение было у оппозиции. Когда Ю.Кравченко назначили губернатором в Херсонскую область, сокоординатор акции "Украина без Кучмы" социалист Юрий Луценко счел нужным публично предупредить херсонских журналистов о том, чтобы они "...не ходили по улицам поодиночке и не приближались к месту дислокации орлов нового губернатора". Но в Херсоне, кажется, никто из журналистов серьезно не пострадал, а вскоре (в мае 2002 г.) Ю.Кравченко вновь перебрался в столицу.

По словам президента Кучмы, с должности губернатора Кравченко тоже ушел "добровольно, у него были на это личные причины". Экс-министр и экс-губернатор вернулся в столицу — но тогда еще не в большую политику. В политику Юрий Кравченко возвращается сейчас. И для многих на Украине возвращение Юрия Кравченко "на белом коне" и именно в таком качестве — главы ГНАУ — стало полной неожиданностью. На эту должность многие наблюдатели прочили брата главы президентской администрации, но Л.Кучма, как известно — любитель "системы сдержек и противовесов". Как раз Юрий Кравченко может — теоретически — стать эффективным "тормозом" для некоторых олигархических групп, развивших слишком большую "скорость". Возможно, до сих пор налоговое ведомство с такой важной задачей не вполне справлялось. Теперь все изменится. Как пишет ресурс MIGnews . com . ua , "безусловно, с приходом в Государственную налоговую администрацию Украины Юрия Кравченко, это ведомство станет еще одним центром реальной власти в стране".

Фото: photoUA.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы