Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ФУТБОЛЬНЫЕ РАСПРИ НА УКРАИНЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В КРУПНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗБОРКИ

Украина, конечно, не Бразилия, но футбол здесь не менее популярен и почитаем. Наибольшая заслуга в этом, несомненно, столичного клуба «Динамо», который в лучшие свои времена сильно поднял престиж этой игры. Не удивительно, что с расцветом коммерции и футбол стал частью прибыльного бизнеса. Это быстрее всех смекнула группа деловых людей, среди которых оказались бывший президент Украины Л. Кравчук, нынешний первый вице-спикер парламента В. Медведчук. Во главе проекта оказался весьма предприимчивый и активный Григорий Суркис, который фактически стал хозяином клуба «Динамо» Киев.

Они в начале девяностых вернули из-за границы Валерия Лобановского и с его помощью, его именем стали «делать» футбол, а с ним и деньги. Не будем их считать, да и, пожалуй, невозможно было бы сделать это при всем желании. Но «Динамо» с их приходом ожило, пошло в гору. Футболистов этого состава начали продавать в заграничные клубы. Стоимость траншей всегда скрывалась. Но на счета сыпались буквально миллионы долларов США. Ведь проданными оказались такие классные игроки как А. Шевченко, С. Ребров, О. Лужный, и многие другие известные футболисты. Подобные успехи в бизнесе вскружили голову хозяевам «Динамо». Дело дошло до того, что Г. Суркис, который вскоре стал и президентом федерации футбола Украины, летом нынешнего года начал заявлять о том, что необходимо во всех школах государства ввести урок… футбола.

Иными словами, предлагалось создать настоящий конвейер для производства ловких парней с мощными мышцами, которых бы дельцы от футбола успешно продавали за границу. Близкий к группе В. Медведчука, Г. Суркиса, Л. Кравчука, президент Украины Леонид Кучма активно поддержал предложение руководителя федерации футбола, заявив, что это очень важное и необходимое новшество, его нужно немедленно претворять в жизнь. Чиновники из министерства просвещения от удивления только рты пооткрывали. Сложилась весьма странная ситуация, когда в школе главным считается не успехи в математике, химии, физике, а отменное владение мячом.

Однако в последнее время дела в игре киевского «Динамо» пошли на такой спад, что оно стало проигрывать не только почти все международные встречи, но и под угрозой фиаско весьма часто стали оказываться матчи и внутреннего чемпионата. Но если «Динамо» не будет чемпионом, оно не сможет показаться за границей. То есть, теряется рынок сбыта футболистов. И потому все вдруг заговорили о договорных матчах, о курьезных «победах» столичного клуба с помощью судей.

Последней каплей стал недавний матч отборочного турнира за участие в мировом чемпионате по схемы плей-офф между сборными Украины и Германии. Сыграв вничью в Киеве, украинские футболисты были буквально разгромлены в Дортмунде со счетом 4:1. В трауре ходила вся Украина.

Тут все вспомнили, что сборную, по настоянию Григория Суркиса, накануне матчей возглавил Валерий Лобановский. Хотя президенту федерации говорили, что это ошибка. У Валерия Васильевича дела идут совсем неважно в клубе, если не сказать крайне плохо. А тут еще и сборная… Но пан президент федерации футбола никого не послушал, принял волевое решение. И в который раз уже в последнее время просчитался.

Успехи в бизнесе, видать, серьезно вскружили голову бывшему начальнику строительного участка, который благодаря сколоченным миллионам потерял чувство реальности, стал даже учить всю страну, как ей жить, получая поддержку в этом от самого главы государства. Г. Суркис стал заявлять, что единственной причиной проигрыша стала, мол, безнравственность футболистов. Не проявили патриотизма…

И вот в начале нынешней недели громом среди ясного неба прозвучало выступление по радио Би-Би-Си тренера футбольного клуба «Шахтер» Донецк Рината Ахметова. Он заявил, что сборная Украины проиграла матчи серии плей-офф за поездку на мировой чемпионат по футболу исключительно из-за бездарной политики президента федерации футбола, почетного президента клуба «Динамо» Киев Григория Суркиса. Он якобы всю футбольную политику страны подчинил экономическим интересам родного клуба. В сборную по его личному распоряжению приглашаются преимущественно киевляне, тренируют ее динамовские тренеры. Якобы Г. Суркис является автором договорных матчей с участием «Динамо» во внутренних чемпионатах, ему служат все судьи на футбольных полях, устраивая при необходимости «победы» столичных спортсменов.

Вывод Рината Ахметова один — в связи с позорным провалом сборной в отборочных матчах, Г. Суркис должен немедленно уйти с поста президента федерации футбола.

Через день все эти обвинения были повторены, но в более жесткой форме и на волнах украинской редакции международного радио «Свобода».

Кто-то может подумать, что это, мол, спор обычного руководителя футбольного клуба с главой федерации футбола. Мало ли их было?

Отнюдь. Дело в том, что Рината Ахметова, и совсем небезосновательно, называют единоличным лидером так называемой донецкой бизнес-политической группы. Президент футбольного клуба «Шахтер», — это самый богатый человек на востоке Украины, если не во всей региональной структуре державы. Вместе с группой предпринимателей он владеет шахтами, металлургическими предприятиями, рудниками, коммерческими фирмами, среди которых настоящим гигантом считается предприятие «Индустриальный союз Донбасс». Оно реализует электроэнергию и газ для Донецкой, Луганской, части Днепропетровской и Харьковской областей, что по существу является индустриальным сердцем державы.

В последнее время все вдруг заговорили, что донецкая бизнес-политическая группа под руководством Р. Ахметова стала активно выходить на столичную сцену. Недели две тому назад Л. Кучма вдруг выдал указ о смещении с поста министра энергетики и топлива С. Сташевского, которого назначил на эту должность только 6 апреля с.г. Портфель самого богатого министра был срочно передан одному из соучредителей «Индустриального союза Донбасса», правой руке Рината Ахметова — Виктору Гайдуку. Это можно расценить только, как новое, мощное экономическое укрепление донецкой группировки, которая, как утверждают, настолько уже окрепла и сильна, что не допустила назначения президентом нового губернатора Донецкой области, самого крупного и богатого региона страны (здесь проживает 5,3 миллиона человек). Сюда, по достоверным данным, планировалось кинуть на «исправление» бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Но ему пришлось довольствоваться лишь небольшой Херсонской областью. Рината Ахметова и его сподвижников будто бы больше устраивает нынешний глава облгосадминистрации Виктор Янукевич, который будто бы ходит на поклон к президенту футбольного клуба «Шахтер».

Здесь нужно уточнить, что Григорий Суркис тоже не только олигарх и футбольный хозяин. Вместе со своим другом, первым вице-спикером парламента Виктором Медведчуком, они являются лидерами пропрезидентской социал-демократической (объединенной) партией Украины (СДПУ(о). Они, кстати, добились того, что членами партии стали все до единого футболисты киевского «Динамо» во главе с Валерием Лобановским. А известный форвард итальянского «Милана» Андрей Шевченко не так давно даже заявил, что он, видимо, при поддержке СДПУ(о) будет баллотироваться в украинский парламент по мажоритарному округу, а возможно, и по партийному списку.

Хотя спрашивается: неужели жизнь украинских избирателей станет лучше оттого, что в итальянском чемпионате появится игрок с мандатом депутата Верховной Рады Украины?

Словом, заявление Рината Ахметова не столько внутрифутбольная разборка, сколько политическая. Донбасская бизнес-группа, похоже, решила активно потеснить киевский клан, который переживает сегодня не самые лучшие времена.

На это указывает и тот факт, что именно в эти дни появилось заявление известного в стране политолога Николая Томенко, который вдруг публично обратился к государственной налоговой администрации за объяснениями: по какому такому праву футбольный клуб «Динамо», укладывая миллионные в долларовом эквиваленте транши на продажу футболистов, не платит с этого ни единой копейки налогов в государственную казну? Кто, спрашивал он, дал господину Суркису такую индульгенцию? Главе налоговой службы ничего иного не оставалось, как заявить, что это, мол, непорядок и закон, дескать, восторжествует.

Конфликт не угасает, а все больше разгорается. Киевский телевизионный канал СТБ объявил, что на сегодняшний пятничный вечер выделил час прямого эфира для публичных дебатов Григория Суркиса и Рината Ахметова по возникшим проблемам. И если первый из оппонентов согласился на это, то вчера поздно вечером канал СТБ передал заявление президента футбольного клуба «Шахтер» и руководителя бизнес-политической группы Донбасса. Ринат Ахметов огласил, что он может сесть с Г. Суркисом за один стол только тогда, когда он напишет прошение об отставке с поста президента федерации футбола Украины. Поскольку, мол, он потерял моральное право носить этот высокий титул.

Футбол во многих странах мира считается пристанищем кланов и влиятельных групп, а кое-где и настоящим рассадником преступности. Что-то очень похожее происходит и сегодня на Украине. Два олигарха не поделили футбольное хозяйство страны и начали настоящую войну за сферы влияния.

Кто же кому забьет первый гол? Кто выиграет этот, без сомнения, очень напряженный и драматичный матч? Покажет только время.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Удивительные реформы Виктора Ющенко

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Дмитрий Чиркин: ?Ридна ...

Правда.Ру Александр ГОРОБЕЦ: ...

Завтра:

Title: В СЕТЯХ ОЛИГАРХОВ

СПОРТ сегодня:

На Украине будут "искоренять негативные явления"

uaSport.net:

Договорных матчей в Украине не будет

СПОРТ сегодня:

Составлен список кандидатов на пост тренера сборной Украины

Суркис опроверг сообщения об отставке Лобановского

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно