"Три четвертых украинцев - москали"

Как прошли и что показали местные выборы на Украине? Как продолжится и чем закончится кризис в этой стране? Лидер харьковского Движения сопротивления Владимир Демченко и известный харьковский журналист и правозащитник Андрей Бородавка в эфире Pravda.Ru рассказали о недавних выборах на Украине и их антирекордах, состоянии общества и экономики.

— При всей важности выборов, политического процесса, экономика все-таки важнее, особенно сейчас для Украины. Но киевская хунта просто уничтожает украинскую экономику. Это так?

Андрей Бородавка: Безусловно, экономика играет важнейшую роль. Собственно, люди чувствуют состояние экономики по своим кошелькам и холодильникам, а впереди — долгая холодная зима, в которую Украина вступает неподготовленной.

Выборы — показатель экономического краха Украины

Ход этих местных выборов, которые прошли, — тоже показатель и оценка населением состояния экономики, показатель недоверия нынешнему правительству, политическим силам. Зафиксирована рекордно низкая явка, за все годы существования Украины самая низкая. Согласно данным, подчеркиваю, Центральной избирательной комиссии — 46,6 процента. Но независимые наблюдатели говорят, что эти цифры натянуты, сфальсифицированы. В частности, председатель Комитета спасения Украины, бывший премьер-министр Украины Николай Янович Азаров, ссылаясь на достоверные данные, говорит, что явка едва-едва превысила всего лишь 26 процентов. А если насчитали больше, значит, вбросили бюллетени.

Например, в Ивано-Франковской области есть интересный участок в психо-неврологической больнице. Там — 100-процентная явка, и все 100 процентов голосов отданы за Блок Петра Порошенко. Идеальный участок. Тем не менее, на выборах Украина показала, что она осталась расколотой, как по явке, так и по результатам.

Владимир Демченко: Стопроцентно психиатрическая больница проголосовала за Блок Петра Порошенко, причем на Западной Украине, где он не очень-то популярен. Такая же ситуация — в тюрьмах. Я после плена три месяца отсидел в тюрьме. Там всех зэков строят и не спрашивают, за кого они хотят голосовать. Всем дают уже заполненные бюллетени. Дружным строем все пошли и кинули их. Вот так.

Но главное — не вброс. Значительно больше все зависит от того, кто и как посчитает. Не важно, как люди проголосуют. Просто надо правильно посчитать. Я сейчас живу в Краснодоне Луганской области. Мы проводили там свой телефонный опрос, выясняли, как, например, проголосовала оккупированная территория ВСУ: Лисичанск, Рубежная и т. д. Там часто и идти-то на выборы почти некому. В одном поселке участок — 860 человек. Мы спрашиваем участковую комиссию: "Сколько пришло?" Они говорят: "Сорок". В станице Луганская было 14 тысяч человек, в связи с боевыми действиями осталось три тысячи. Как в станице Луганской могли проголосовать больше шести тысяч? Только недавно перепись проводилась. Там меньше трех тысяч сейчас население.

Выборы на Украине — самая низкая явка за всю историю

— Вы говорите, что Украина остается расколотой. Но фактически весь украинский народ отказывается участвовать в выборах.

А.Б.: Раскол есть. Даже по сфальсифицированным данным Центрального избиркома, самая низкая явка: Донецкая область — 31,7 процента, Луганская — 35,3 процента. И там 68 процентов избирателей, по официальным же данным, проголосовали, собственно говоря, против существующей власти.

Явка выше средней традиционно в галицких областях — Тернопольская, Львовская, Волынская. Там самая высокая явка. Существенно ниже средней явка в восьми областях: Запорожской, Харьковской, Одесской, — весь юго-восток. Границы этих областей четко образуют контуры Новороссии. Победу там одержал оппозиционный блок — наследник "Партии регионов".

И хочу подчеркнуть, что на эти выборы не были допущены пророссийские партии, которые могли бы открыто сказать: "Мы за союз…"

В.Д.: И левых не было. Коммунистическая партия Украины не была допущена к выборам. КПУ запретили законом о декоммунизации. То есть получилось, что голосовать вообще не за кого. Я бы на этих выборах и за оппоблок не голосовал. Ведь даже те политики, которые считают себя оппозицией, называются пророссийскими, послушно идут на поводу власти, нажимают кнопку "Россия — агрессор". Какой это оппоблок?… А другой — настоящей — оппозиции просто действительно нет. Там практически все — узнаваемые лица из "Партии регионов".

А.Б.: Создавались технологические проекты, такие как "Новая держава", но коммунистов на выборах не было. Потому что именно эта партия могла бы откровенно в условиях этого режима заявить, что она — пророссийская партия, за братский союз с Россией, за восстановление отношений. Хотя опять же в условиях нынешнего режима это невозможно. Сейчас арестовывают, задерживают даже за посты в "Фейсбуке". В Верховной раде зарегистрирован закон об уголовной ответственности за непризнание России агрессором.

Низкая явка показывает степень разочарования избирателей существующим положением, степень недоверия представленным политическим силам. Люди считают, что не могут что-то изменить своим голосованием, и не видят достойных кандидатов. Политические силы, которые представляют их интересы, — прежде всего, пророссийские. А именно их не допустили на выборы. Большинство украинцев — за естественный союз с Российской Федерацией, со странами СНГ.

Кто не проголосовал — тот москаль?

В этой кампании была выпущена и широко тиражировалась мобилизационная листовка-обращение к избирателям с призывом придти проголосовать. Она распространялась во всех СМИ и евромайдановских группах в соцсетях, на улицах городов — баннеры, лайтбоксы, ситилайты… В переводе: "Кто не проголосует, тот — москаль. Приди на выборы 25 октября". Сделаем вывод по результатам голосования: три четвертых населения Украины — москали. Так получается.

— И даже, по официальным данным, 45 процентов в Ивано-Франковске — тоже москали.

— Получается так. Хотя была мощная агитационная кампания.

Зачем портить бюллетени?

— А не лучше было придти и испортить бюллетень?

В.Д.: Сейчас на Украине все зависит не от того, как выборы пройдут, а как посчитают. Все равно мы людям говорили: придти на выборы необходимо, хотя бы для того, чтобы вашим бюллетенем не проголосовали. Но люди уверены, что от них абсолютно ничего не зависит. К тому же многие просто боятся. Хотя были и те, кто испортил бюллетени. Писали, например: "Выборы, выборы. Кандидаты… те же все". Голосовать-то все равно было не за кого.

В Харькове Соцпартия в горсовет набрала меньше голосов, чем Дарт Вейдер. Было бы смешно, если бы не так ужасно. Люди не увидели свои традиционные, родные партии, с которыми шли все время. Люди понимали, что здесь все равно за них проголосуют и посчитают против них.

А.Б.: Согласно данным "Избирателей Украины", кроме рекорда по самой низкой явке, был поставлен и рекорд: самое большое количество испорченных бюллетеней за все время истории голосования — 15 процентов. Это почти два миллиона бюллетеней! В них писали разное… Цитата из Шнура — самая популярная. Также писали: "Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?" Было много разных вариантов. Были призывы голосовать за Новороссию и "Слава героям Новороссии!". Такие бюллетени — это активный протест против существующей власти.

Вместо демократии — беспредел

— То есть многие нашли в себе храбрости, но большинство просто откровенно боится физической расправы. Просто страшные истории рассказывают…

В.Д.: Это правда. На Западной Украине еще как-то контролируют ситуацию, а на Восточной Украине эти каратели и нацгвардия творят полный беспредел!

— А правда, что эти штурмовики, непонятно с каким статусом, работают в прямом контакте с СБУ, передают туда информацию?

— Не только передают информацию, они работают и по прямому указанию СБУ. Эти нацисты, наемники, каратели задерживают, арестовывают людей по указанию СБУ, держат их в условиях нечеловеческих! Штурмовики, совершенно непонятные люди получили право убивать безнаказанно. И ни один из этих подонков не ответил за невинно убиенные души.

А.Б.: В Харькове, я думаю, победа Кернеса была честная. В целом же — полный абсурд. Не успели еще закончиться выборы, только свозятся бюллетени, а посол Соединенных Штатов поздравляет уже власть Украины, Петра Порошенко с проведением честных демократических выборов. Мало того, Джеффри Пайетт особо отмечает работу Центральной избирательной комиссии, и говорит, что Соединенные Штаты финансово и политически поддерживают этот процесс. Получается, ЦИК — это агенты влияния.

Кстати говоря, Центральная избирательная комиссия уже нелегитимна на данный момент. И нарушений была масса всяческих. Более того, Харьковская областная избирательная комиссия не выполняет решение суда. Собирается Центральная избирательная комиссия, обязывает их зарегистрировать оппозиционный блок. Это вообще беспрецедентный случай. Но областная избирательная комиссия отказывается выполнять и решение ЦВК. Представьте! Очевидно, потому что у них было жесткое указание губернатора, который понимал, что оппозиционный блок наберет большинство. История с регистрацией тянулась до самых последних дней. Буквально за три дня до выборов их зарегистрировали, но все же не внесли Михаила Добкина в бюллетень. Не было этой фамилии, которую знают харьковчане. Тем не менее, Оппозиционный блок набирает на выборах в Харьковской области более 15 процентов без агитации, без рекламы, без ничего.

Переживет ли Украина зиму?

— Украина зиму сможет пережить?

В.Д.: Я уверен, что нет. Сейчас пошли платежки с новыми тарифами. Я больше чем уверен, что человек, который посмотрит и увидит, что у него к оплате больше 3000 гривен, будет вынужден бросать свой дом и уезжать. Или возьмет вилы и пойдет это правительство насаживать на вилы.

А.Б.: Украина переживет зиму только с помощью братской России. Без газа, без электроэнергии, поставляемых Российской Федерацией, Украина зиму пережить не сможет. И в прошлом году Украина подошла к зиме неподготовленной. Сейчас ситуация еще хуже в результате властвования этих временщиков. Уже в прошлом году начались веерные отключения электроэнергии, не включается отопление. Но Россия подставила плечо помощи, были налажены поставки без предоплаты электроэнергии, угля, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик. То есть только благодаря помощи братской России (с помощью страны-агрессора, как ее называет киевский режим) Украина пережила прошлую зиму и имеет шансы пережить нынешнюю.

— Так ведь хунта взяла в заложники 40 миллионов украинцев. Россия не может из-за нескольких тысяч фашистов заморозить всех украинцев.

— Да, украинский народ стал заложником штурмовиков.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Выборы на Украине подтвердили раскол страны"
Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла