Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Окружение Леонида Кучмы готовит покушение на шефа?

В украинской региональной газете "Молодь Черкасщины" появился вполне сенсационный материал, в котором говорится о возможной подготовке покушения на жизнь президента Украины Леонида Кучмы со стороны... его нынешнего окружения. Автор статьи Владимир Еременко приводит содержание своей беседы с неназванной киевской журналисткой, отличающейся, по его словам, "склонностью к сильным министрам — или к министрам-силовикам". Вращаясь в этих кругах, журналистка якобы и узнала о возможном "сценарии спасения", который разрабатывает для себя правящая украинская элита.

Положение президента стало настолько неустойчивым, что окружению Кучмы приходится предметно размышлять о будущем, сообщила она автору статьи. С внутренней оппозицией режим как-то справляется, но — "ошеломительно быстро растет антикучмизм на Западе". Первоначально обозначенная цель — держать Кучму "на плаву" до очередных президентских выборов — выглядит все менее реальной. Поэтому "как только груз — утопающий — станет нестерпимо тяжелым, как только Запад начнет замораживать счета не только Кучмы, но и высокопоставленных его подручных, как только процесс падения Кучмы пройдет точку невозврата, — они, друзья Президента, обрежут концы, чтобы Кучма не потянул на дно всех".

Есть два варианта "сдачи" тонущего президента. В первом случае соратники Кучмы "станут на сторону оппозиции и арестуют Шефа". Но это не очень хороший ход, поскольку — "им придется перейти на вторые роли, так как первые достанутся оппозиции". И тогда никаких гарантий в будушем для нынешнего окружения президента нет (не говоря уже о том, что оппозиция вряд ли вообще поверит в благие намерения некоторых лиц). Но есть другое решение — "хирургическое", которое "избавляет президентскую рать от большинства проблем". Покушение.

Вообще-то, на Леонида Кучму как будто бы уже несколько раз готовили покушение. Во всяком случае, можно вспомнить бодрые рапорты руководство СБУ, эти покушения успешно предотвратившего. Одно покушение было предотвращено азербайджанскими спецслужбами.

Вот что посол Украины в Азербайджане Борис Алексенко рассказывал журналистам газеты "Факты и комментарии": "В 1995 году, когда Леонид Кучма приехал со своим первым официальным визитом в Азербайджанскую Республику, готовилось покушение сразу на двоих президентов — Украины и Азербайджана. Правительственный кортеж на пути из аэропорта Бина должен был проезжать по огромному мосту, расположенному при въезде в Баку. Под этот мост и было заложено взрывное устройство, эквивалентное 300 кг тротила. Если бы, не дай Бог, эта бомба взорвалась, могли погибнуть не только оба президента и сопровождавшие лица — были бы уничтожены все дома и постройки в радиусе трех километров. А ведь этот район довольно густо заселен. К счастью, все обошлось...".

В 1999 году сотрудниками СБУ был задержан человек, якобы планировавший теракт против президента Леонида Кучмы во время его рабочей поездки в Сумскую область. По информации СБУ, задержанный гражданин, имя которого в интересах следствия так и не раскрыли, ранее был неоднократно судим. Против него было возбуждено уголовное дело (интересно было бы узнать, чем оно закончилось — А.Л.) . "Задержанный сознался, что у него были сообщники, которые сейчас разыскиваются правоохранительными органами", — сообщала тогда пресс-служба СБУ.

В 2000 году тогдашний председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач заявлял, что во время проведения саммита глав государств СНГ, которое проходило под Ялтой, на одного из лидеров (может быть, и не на Кучму, в саммите участвовали президенты 9 стран Содружества) готовилось покушение. По словам главы СБУ, были задержаны четыре чеченца и несколько человек из стран Ближнего Востока. Что с ними сталось, чем закончилось расследование, был ли суд? Об этом спецслужбы молчат.

Вспоминается также раскрытие "заговора грибников" - ветеранов Советской Армии, которые якобы собирались взорвать Чернобыльскую АЭС и свергнуть Кучму, и еще ряд эпизодов, не получивших дальнейшего развития. Злопыхатели, впрочем, тогда подозревали, что глава СБУ просто "метит в украинские Путины" и путем раскрытия заговоров и предотвращения сомнительных покушений пытается повысить свой рейтинг. Но после "кассетного скандала" Л.Деркач был отправлен в отставку, и плетение заговоров как-то само собой прекратилось.

И вот на этот раз идея покушения якобы созрела уже в самом президентском окружении. "Президента уберут свои", — передает слова "близкой к силовым министрам" журналистки автор статьи (позволим себе догадку: речь, скорее всего, идет все же о бывших силовых министрах — А.Л.) . А обвинят в покушении, разумеется, оппозицию — "покушение на президента развяжет руки действующей администрации и (она) найдет определенную поддержку народа в жестких мерах против убийц". При этом, говорится в статье, возможная попытка Кучмы, который "чувствует это", спастись, внезапно подав в отставку, может лишь ускорить события — "президентская рать, почувствовав настроение шефа, нанесет превентивный удар еще вернее".

В материале вполне прозрачными инициалами обозначены даже координатор и организатор будущего гипотетического покушения (наверняка их узнали все, кто хоть сколько-нибудь интересуется политической жизнью Украины). "Сценарий покушения уже разработан, определены и расставлены люди, подготовлены соответствующие заявления и обращения к ошеломленному народу", — цитирует слова своего источника В.Еременко. Он указывает, что киевская журналистка предупредила его ("не слишком настойчиво"), что все сказанное — не для печати, однако, когда она не пришла в минувшую субботу на заранее назначенную встречу, он воспринял это как сигнал к действию. "Возможно, моя публикация еще остановит поезд, который уже на пути к позорному пункту назначения", — пишет журналист.

Впрочем, сноска к статье гласит, что "материал посвящен первому апреля 2005 года, когда можно будет выпить — с облегчением или с сочувствием" (после очередных президентских выборов? Но они состоятся в 2004 году...). Возможно, мы имеем дело с очередным "вбросом информации" с последующим обязательным изучением реакции и активности заинтересованных лиц. Во всяком случае, каких-либо официальных комментариев со стороны заподозренного в политическом криминале "окружения" пока не последовало.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло