Мир » Бывший СССР

Украина: Конституция в личных интересах

Как сейчас обстоит ситуация в Донецкой и Луганской народной республиках? Будет ли Киев выполнять Минские соглашения и условия по федерализации Украины? Возможно ли примирение между Донбассом и Киевом? Насколько суровой будет для украинского народа предстоящая зима? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает луганский политик Владимир Громов.

Владимир Владимирович, будут в Луганске и Донецке выборы или нет?

— Выборы, безусловно, будут. Но есть информация, что руководители Луганской и Донецкой народных республик будут готовить некий законопроект о проведении и переносе выборов согласно украинским законам.

— То есть просто сроки немножко отодвинутся и правила могут немножко поменяться. Народные республики на Донбассе появились как реакция на путч в Киеве. Как люди сейчас настроены? Они хотят независимости или смены киевской фашистской власти и денацификации?

— Референдум был о независимости этих республик. И люди показали, что не хотят жить так, как живут в Киеве, не хотят прихода профашистской хунты. Поэтому можно сказать, здесь даже — два в одном. То есть и независимость и требование смены правительства в Киеве.

Что характерно, на протяжении всего периода антитеррористической операции Порошенко, Турчинов и все остальные представители украинской власти утверждают, что в ДНР и ЛНР руководители республик являются бандитскими главарями, жители являются террористами и сепаратистами. При этом на Донбассе не было ни одного некорректного высказывания в отношении президента Порошенко в том плане, что он и вся украинская власть является нелегитимной.

Хотя всем очевидно, что президент и все правительство Украины пришли к власти в результате военного переворота. Но нет никаких выпадов в их направлении.

А что касается непосредственно встречи по обсуждению сроков выборов, то Киев занимает однозначную позицию, что с террористами мы встречаться не хотим. В то же время Захарченко и Плотницкий должны будут сесть за стол переговоров с ними, чтобы каким-то образом договориться о дате выборов, амнистии и всех вопросах, которые касаются непосредственно изменения Конституции Украины.

— Территориальная громада — один из вариантов, по которому может пойти политическое развитие Украины и, возможно, народных республик. Вы чуть ли не первый сказали об этом почти полгода назад, а сейчас в Киеве уже все вовсю обсуждают эту тему. Что это такое — территориальная громада?

 - Все это прописано в Конституции Украины. В частности, есть 143-я статья Конституции Украины, она определяет статус территориальных громад, и там очень-очень много всего сказано, но никто не обращается к Конституции, никто не старается жить по тем законам, которые были приняты еще в 1998 году.

Хотя я не единственный, кто об этом заговорил и напомнил о необходимости соблюдения основного закона.

Этот вопрос поднимается очень давно. Но украинские политики абсолютно по-другому выстраивают отношения и сам институт государства. Они никоим образом не опираются на Конституцию. Территориальные громады подразумевают первичность власти на местах. И все, что выстраивается в дальнейшем, — так называемая вертикаль власти — должно начинаться именно с территориальных громад.

Но произошла подмена власти громад на власть исполкомов, власть местных советов, которые даже не прописаны в Конституции. Естественно, это порождает коррупцию. Это все делается на основании всевозможных указов, постановлений и прочих подзаконных решений. Они закрепляют таким образом за собой власть и в то же время они не несут ответственности.

То есть Конституция нарушается с самых основ — с момента самоуправления — территориальных громад, следовательно, и вся дальнейшая власть является нелегитимной. И вся власть и все выборы начинаются и пляшут не с того.

— То есть Украина и в этом отношении живет совершенно не по Конституции?

 - Да. Они время от времени обращаются к Конституции, но это происходит исключительно в тех случаях, когда они не хотят с кем-либо договариваться, в частности это наглядно проявляется в неисполнении Минских соглашений. Как только надо идти на какие-то уступки, то они сразу начинают ссылаться на Конституцию: то у них поправок не хватает, то законов.

А чтобы самим начинать соблюдать Конституцию и выстраивать законные государственные институты, они к этому не обращаются. Я общался с некоторыми политиками-тяжеловесами. И я предлагал эти моменты смотреть. Ответ был такой: Ситуация должна созреть. — Когда она должна созреть?! Если это в Конституции в 1998 году прописано, прошло уже 17 лет!

В Харькове городской Совет депутатов все-таки совместно с представителями территориальных громад принял закон об особом статусе региона Слобожанщина. Они хотят, насколько я понимаю, Харьковскую область упразднить, а сделать регион с особым статусом Слобожанщина.

Такие первые ласточки, которые начинают привязываться к Конституции, уже есть. Они передали наказ депутатам Верховной рады, которые избраны от Харькова. Какое там будет дальнейшее движение этого проекта, сейчас очень трудно сказать.

Когда 31 августа были волнения, именно тогда Верховная рада должна была рассматривать вопрос о децентрализации, должен был обсуждаться вопрос об особом статусе Донбасса.

Но Порошенко с компанией подменили законопроекты, вместо Закона о децентрализации они проголосовали за Закон о выборах самоуправления и статусе территориальных громад. На самом деле, это была имитация того, что якобы правительство Украины во главе с Порошенко старается каким-то образом выполнять Минские соглашения. Но они этим подложили сами себе бомбу замедленного действия.

Если грамотные политики и грамотные юристы обратятся к Конституции и начнут воплощать все ресурсы и все полномочия громад, которые заложены, которые на сегодняшний день сегодня можно реализовать, то эта власть, в конечно итоге, вынуждена будет уйти. И уйти именно по Конституции Украины, а не просто вследствие каких-то там переворотов, путчей и так далее.

— Они не боятся, что их будут судить?

 - Я не знаю, боятся они или нет. Это их трудности. Наверное, они знают, на что идут, но скорее всего в их глазах только купюры и знаки доллара… Это другое понимание жизни, другой инстинкт самосохранения. Они думают, что все нормально, они везде договорятся, они все решат, но даже не видят, что мир изменился.

Кстати, события в Сирии это очень хорошо показывают. Договариваться начинает уже Обама с президентом России Путиным. И Европа начинает прозревать.

Естественно, люди, которые под носом у Евросоюза провоцируют всевозможные силовые конфликты и до бесконечности доводят людей до состояния кондиции, начинают им надоедать.

— Говорят, что уже существует теснейшая координация между украинскими силовиками и всеми этими эскадронами смерти, различными бандформированиями под видом патриотических сил. Это правда?

— СБУ наряду с "Правым сектором" и прочими подобными организациями можно смело называть террористическими, потому что они терроризируют народ Украины. Все они — инструменты в руках киевской власти. Неважно, кто придет, СБУ, "Правый сектор" или другие боевики. Все люди, которые не согласны с киевским режимом, подвергаются всевозможным гонениям, преследованиям и арестам.

— Украина переживет зиму?

 - Переживет, конечно. Только как? Сколько останется? Что останется? Что там будет работать? Что не будет работать? Это все покажет весна. Вот как они подойдут к майским праздникам, к посевной, тогда мы посмотрим, что там осталось в рабочем состоянии, что уже на мусорнике.

Зима должна быть очень тяжелой, судя по тому, что денег у Киева нет, обеспечивать свою территорию углем и газом, я думаю, они на сегодняшний момент уже не в состоянии.

— Такое ощущение, что в Донбассе, где идет война, экономическая ситуация все же сейчас лучше, люди живут лучше. Это так? И если да, то почему?

 - Действительно, это так. Здесь ответ лежит на поверхности. Обеспечением территорий ЛНР и ДНР занимается Российская Федерация, то есть направляется гуманитарная помощь. Систематически заходят гумконвои, они получают все продукты питания.

Даже касательно образования — полностью все дети в школах обеспечены учебниками, тетрадками, бесплатным питанием. Если Россия берет на себя ответственность обеспечивать территорию, там — все нормально.

Но войска ввести на Донбасс Россия не могла. Все, что можно было делать, — это гуманитарная помощь, медицинская помощь, политическая помощь. Минские соглашения сделаны исключительно для того, чтобы Украина, наконец-то, сама прозрела, сама разобралась в своих внутренних вопросах и погасила конфликты.

Все зависит от того, как будет складываться обстановка, какова будет ситуация. Посмотрим.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Какое будущее ждёт Донбасс после выборов?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек