Мир » Бывший СССР

Возможный роспуск Рады станет "геополитическим"

Виктор Ющенко получил возможность распустить Верховную Раду, хотя пока он решил с этим повременить. Не исключено, что он подгадает новые выборы к такой дате, чтобы «явочным порядком» присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО. На шее Украины сплетается тяжкий геополитический узел, и расплести его с каждым днём становится всё сложнее.

Разговоры о роспуске Верховной Рады начались сразу же после того, как пропрезидентская «Наша Украина» (без «Народной самообороны») объявила о выходе из правящей коалиции и переходе в оппозицию. Однако реальные очертания роспуск приобрёл в ночь на 3 октября, когда прошёл месяц с момента демарша сторонников Ющенко. Теперь президент получил конституционное право на роспуск парламента.

Читайте: Украину приговорили к бессмысленным перевыборам .

Едва вернувшись в Москву после переговоров по газу и споров вокруг якобы неисправного правительственного самолёта, Тимошенко вроде бы сделала шаг навстречу президенту. Она согласилась принять его требования по поводу «осуждения российской агрессии против Грузии», а также по поводу НАТО и Черноморского флота России. Но сторонники Ющенко были неумолимы – коалиция не возобновилась.

"Если политические силы будут не способны достигнуть договоренностей, не сумеют поставить национальный и государственный интерес выше собственных властных амбиций и корпоративных интересов, я как президент использую свое конституционное право и дам возможность народу сказать свое окончательное слово", - цитирует слова Ющенко, сказанные в его сайт.

"Безусловно, я на стороне тех избирателей, которые хотели бы возобновления демократической коалиции. В то же время невооруженным глазом видно, что усилия БЮТ о возвращении к демократическому формату большинства - не что иное, как политический ход для сохранения полномочий", - полагает президент Украины. Он был готов начать консультации о роспуске парламента, но тут депутаты от БЮТ все как один выразили готовность возобновить "оранжевую" коалицию. Слово - за "Нашей Украиной".

 Тем не менее, указ о роспуске парламента уже готов – на нём нужно только проставить дату. По некоторым данным, президент хочет поставить на указе такое число, чтобы выборы состоялись перед самым новым годом. Дело в том, что в это время домой возвращаются жители Западной Украины, находящиеся на заработках в Европе. В окружении Ющенко, похоже, рассчитывают, что это поможет «Нашей Украине» получить более-менее достойный результат. Ведь поддержка в других регионах страны у него куда ниже.

Украинское интернет-издание «Фраза» опубликовало на днях копии двух указов украинского гаранта. Первый: «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов». От 3 октября 2008 года. Второй: «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от ___ октября 2008 года «О персональной ответственности руководства Кабинета Министров Украины за систематическое неисполнение Указов и Распоряжений Президента Украины, решений Совета национальной безопасности и обороны Украины».

В соответствии с первым, Президент распускает Верховную Раду и назначает досрочные выборы на 28 декабря 2008 года. Другим документом Виктор Ющенко освобождает Юлию Тимошенко от занимаемой должности и назначает Премьер-министром Юрия Еханурова – соратника по «Нашей Украине» и, как теперь выясняется, одного из возможных организаторов поставок оружия в Грузию.

Вот только опросы ничего хорошего для президента не сулят. Разные исследования отдают победу то Блоку Юлии Тимошенко, то партии регионов с результатом от 20 до 30%. В любом случае, обе политические силы сохраняют за собой более трети мест, а сумме – конституционное большинство, способное в любой момент изменить Конституцию и объявить президенту импичмент.

Что касается «Нашей Украины», то ей опросы дают от 4 до 12%. В любом случае – это куда меньше, чем у двух лидеров. И в лучшем случае пропрезидентская партия обречена на пребывание в качестве младшего партнёра по коалиции. В Раду снова должны пройти Компартия и Блока Литвина. Первая критикует Ющенко ещё сильнее, чем БЮТ и «регионалы», а центристы Владимира Литвина отказались вступать с «Нашей Украиной» в новую коалицию.

Но, кроме вопроса о возвращающихся гастарбайтерах, у назначения выборов на новый год есть и глубоко внешнеполитический смысл. Дело в том, что рассмотрение вопроса о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) намечено на 12-14 декабря. Есть большой риск, что даже через такую «оранжевую» Раду он бы не прошёл. А если парламента нет – его и спрашивать не надо. Затащат Украину в НАТО явочным порядком – и дело с концом.

Такие подозрения усиливаются с учётом того, какие маршруты для своих визитов выбрал Ющенко. За последние две недели он дважды был в Вашингтоне, где жаловался руководству США на премьера и парламент, и, кажется, получил одобрение своих действий. Затем он отправился в Англию. Многие уже усматривают, что президент ездил на Запад «получить инструкции». Упорно муссируются слухи и о провокациях против Черноморского флота, которые, возможно, готовятся в недрах секретариата президента.

Другое дело, что согласие многих европейских стран на столь сомнительное решение ещё не получено. Невозможно также предсказать последствия такого поворота событий и внутри Украины, где свыше двух третей населения не желает видеть страну. На шее Украины сплетается тяжкий геополитический узел, и расплести его с каждым днём становится всё сложнее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу