Легион "Свободы" приветствует Порошенко

Киевская власть бьется над тем, как интерпретировать произошедшие у Рады беспорядки. Попытка третьего Майдана? Разгул радикалов? "Рука Москвы"? Для Порошенко ни одна из версий не является выгодной: положение президента настолько шаткое, что спасает только "срединный путь". Об этом Pravda.Ru рассказывает глава "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский.

— Кирилл, мы бы хотели услышать ваш комментарий по поводу событий, произошедших на днях у стен Верховной рады в Киеве. Что это было вообще? И кому развернувшееся в центре Киева побоище было выгодно?

Начать я хотел бы с небольшого хронологического уточнения: столкновения с бойцами Национальной гвардии, милицией, история с взрывом гранаты, брошенной в толпу правоохранителей, -все это происходило уже после того, как Рада приняла поправки о децентрализации, сессия закончила работу, и спикер закрыл заседание.

Иными словами, если повнимательнее всмотреться в детали, произошедшая трагедия изначально была совершенно бессмысленной и никак не могла повлиять на внесение изменений в Конституцию Украины. Поэтому все произошедшее вдвойне драматичнее и трагичнее.

Если говорить о том, кому это было выгодно, то в толпе митинговавших были флаги двух политических сил — Радикальной партии и "Свободы". Игорь Гуменюк, бросивший гранату, по разным данным, является то ли активистом, то ли просто сторонником "Свободы". Напомню, что Олег Тягнибок, ее лидер, стоял на Майдане, а в "правительстве победителей", которое пришло к власти в феврале прошлого года, было несколько министров, представлявших партию "Свобода".

Потом после досрочных выборов она исчезла с парламентского горизонта, и сейчас пытается вновь вернутся в большую политику, до предела накаляя ситуацию в стране и занимаясь мощным пиаром. Весь Киев сегодня завешан плакатами к Дню независимости с изображениями "свободовцев" в военной форме и лозунгом "Легион "Свободы" приветствует Украину!"

Что до украинского гражданского общества, то оно после произошедшего пребывает в состоянии шока. Об этом можно судить и по комментариям политиков, и по многочисленным откликам в социальных сетях. Еще совсем недавно "Свобода" имела мощную поддержку в Киеве, буквально пару лет назад считалась единственной политической силой, способной дать достойной отпор "Партии регионов".

И вот теперь те "герои и патриоты", в кого верили, закрывая глаза на их радикализм, в одночасье превратились в тривиальных бандитов и убийц. "Убийцы и бандиты" — это не моя фигура речи, так их назвал нынешний министр внутренних дел Аваков. А весной прошлого года тех же самых людей он называл своими побратимами.

В общем, общество постепенно начинает трезветь: еще вчерашние кумиры вдруг взяли и показали свое истинное лицо. И, самое главное, теперь никому непонятно, с какими лицами предстанут украинские политики, которые сейчас пребывают во власти. Шли-то они в нее "единой колонной" — блок Петра Порошенко, Народный фронт Яценюка и все та же "Свобода".

Украинские СМИ уже называют произошедшее хулиганством. О чем это может говорить?

- Только об одном: в СМИ по-прежнему в ходу двойные стандарты, по-прежнему язык ненависти касается только тех, кто живет на юго-востоке и России, а своих доморощенных негодяев-террористов они замечать не будут. После событий в Одессе на скамье подсудимых не оказалось ни одного евромайдановца. Те, кто поджигали Дом профсоюзов, даже не привлечены к какой-нибудь серьезной ответственности.

Но если сейчас история у Рады тоже будет "спущена на тормозах", маятник общественного настроения очень сильно качнется в другую сторону. Власть уже не сможет объяснить обществу, что же такое происходит в стране.

Вы не исключаете, что это была провокация, инспирированная самим Порошенко? Батальон "Сич", человек из которого бросил гранату, подведомственен министерству внутренних дел и, соответственно, Авакову. И повод можно легко придумать: население Украины единодушно выступает против самостоятельности Донбасса, но мы ради выполнения Минских договоренностей идем ему наперекор. И в этот момент "длинная рука Путина", воспользовавшись непростым моментом, попыталась "запалить" страну изнутри. В общем, пройдет немного времени, и во всем снова окажется виноват "внешний враг".

— Все конспирологические версии: про руку Кремля и про какое-то шестое управление ФСБ, — уже озвучили, они появились буквально в первые минуты после трагедии, в традиции нынешних украинских СМИ. Но сейчас все несколько по-другому: и Яценюк, и Порошенко в один голос буквально в первые же часы заговорили о радикальных политических силах внутри страны.

Что же до Рады, то там развернулась очень серьезная борьба. Изменения принимались в очень непростых условиях: начало голосования дважды переносилось, депутаты блокировали трибуну, Радикальная партия Ляшко в знак протеста вышла из коалиции.

Все это говорит о том, что среди политических элит страны нет консенсуса по вопросу децентрализации, и если смотреть глубже, то по вопросу Минских соглашений. Классическая схема: есть откровенные "ястребы" и те, кого я бы даже не назвал "голубями" — кто под давлением внешних сил просто вынуждены идти на какие-то шаги, прописанные в этих соглашениях.

Предложенные изменения в Конституцию, конечно, лишь малый шажок, он совершенно не устраивает ДНР и ЛНР. Но в любом случае это уже какое-то движение в украинском внутриполитическом процессе. До недавнего времени в Конституции вообще никто ничего не собирался менять. Слова были, не было действия.

— А что, собственно, записали депутаты Рады в своем решении о статусе?

- Если не останавливаться на деталях, произошедшее характеризуется крылатой ленинской фразой: "Шаг вперед, два шага назад". Есть подвижки, декларации, но все они не затрагивают сам основной закон страны: внесены некие нормы в так называемое дополнительное положение. Но они должны еще уточняться отдельными законодательными актами, и их число, как говорят некоторые, приближается к трем сотням.

Собственно, нет уверенности, что все это в конечном итоге приведет к реальной децентрализации. Идет речь, в частности, о введении в областях должностей префектов, которых будет назначать президент. Эти люди заменят глав администраций, и поскольку их полномочия не прописаны, вполне вероятно, что они окажутся еще более жесткими представителями центра на местах, чем нынешние главы администраций.

Вообще я бы не слишком погружался в детали того, что напринимала Рада. Все, во-первых, очень размыто, и во-вторых, должно быть проголосовано во второй раз еще следующей сессией. Все это — письмена на воде, писаные известным сельхозинструментом.

— Зимой за изменения должны будут проголосовать уже 300 депутатов. Это, по вашему мнению, реально?

- Они уже сейчас неожиданно, при активном демарше противников, набрали 265 голосов. Для первого голосования — это очень неплохо и означает, что у администрации президента есть определенный потенциал. Насколько его удастся нарастить — это вопрос.

Все прекрасно понимают, что идет некая закулисная игра, торг, особенно в преддверии местных выборов. Пусть формальная, но децентрализация стране необходима — это условие дальнейшей поддержки со стороны Запада, о ней постоянно твердят и послы в Киеве, и главы "нормандской четверки", и госдеп США.

Всем в мире изрядно надоело то, что происходит сегодня на Украине -"непонятная" война вкупе с разъедающей страну коррупцией. Это какой-то адский коктейль, и все требуют от президента подвижек. Для Порошенко вопрос пусть формальной, но децентрализации — вопрос собственного политического будущего. Поэтому, думаю, давить на депутатов его администрация будет очень сильно.

— Возможно ли в этой ситуации смещение Порошенко, допустим, радикалами из "Правого сектора", которые найдут в армии единомышленников и поставят на Тягнибока или того же Ляшко. Как вам такой вариант?

- В современной Украине нет ничего невозможного. Но, с другой стороны, все на Украине — даже радикалы — прекрасно понимают, что без решения госдепа и поддержки американского посольства рассчитывать на успех какого-нибудь "телодвижения" не приходится. Отчаянные-то головы всегда найдутся, и недавние события в Мукачеве это подтверждают. Другой вопрос, получат ли очередные "переворотчики" какую-нибудь легитимную поддержку у мирового сообщества?

Порошенко, видимо, пока устраивает американцев, они считают, что сейчас нет смысла "давать" отмашку на смещение Порошенко, да и Яценюка тоже. Без такой отмашки вряд ли кто-то пойдет на переворот.

— Порошенко понимает, что ему надо что-то делать с радикалами? Да и не только с ними: его уже вовсю упрекают за то, что он не в состоянии наладить взаимопонимание и диалог между своими, кто стоит за единство Украины. Или он все еще надеется на ореол "революционности", который позволит ему сохранить это единство в будущем?

— Никакого ореола революционности уже нет. Украинцы давно забыли о "духе Майдана", поскольку живут в более худшей ситуации, чем до Майдана, и прогресса не видно. С одной стороны, война, с другой — люди обеднели, все считают каждую гривну. Понятно, что в этой ситуации Порошенко становится все более осторожным.

Горизонт политического планирования на Украине сейчас очень снижен. Боюсь, что он вовсе ограничен зимой и предстоящими местными выборами. Главное для всех — выборы на фоне слабой электоральной поддержки, неминуемо надвигающаяся зима, неизбежный энергетический кризис и повышение коммунальных платежей (на днях стоимость электроэнергии для украинцев выросла еще на четверть).

Украинский истеблишмент занимается тем, что тушит постоянно возникающие пожары. Какое в таких условиях стратегическое планирование!

— Последний вопрос: вы ведете разговор из Киева. Какие настроения преобладают в украинской столице?

- Люди настроены по-разному. Безусловно, присутствует определенная антипатия к гражданам России — люди разные, реакция, соответственно, тоже. Выросла агрессия, события у Рады в этом убеждают: когда люди чувствуют безнаказанность, они идут все дальше и дальше.

На Украине, в отличие от Европы или России, в местах массового скопления людей нет рамок металлодетекторов. И тут вдруг выясняется, что человек с гранатой может прийти куда угодно!

Раньше, конечно, отморозки тоже ходили, но разве что с битами или травматикой, а сейчас, получается, любой, если ему что-то не понравится, может достать из-за пазухи пистолет, гранату, да все, что ему заблагорассудится, и "решить все на месте".

При этом никто в Киеве, да и во всей Украине, не даст гарантии, что не станет еще хуже: общий порог безопасности очень понизился.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто пролил кровь на Конституцию Украины?
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать