Мир » Бывший СССР

Легион "Свободы" приветствует Порошенко

Киевская власть бьется над тем, как интерпретировать произошедшие у Рады беспорядки. Попытка третьего Майдана? Разгул радикалов? "Рука Москвы"? Для Порошенко ни одна из версий не является выгодной: положение президента настолько шаткое, что спасает только "срединный путь". Об этом Pravda.Ru рассказывает глава "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский.

— Кирилл, мы бы хотели услышать ваш комментарий по поводу событий, произошедших на днях у стен Верховной рады в Киеве. Что это было вообще? И кому развернувшееся в центре Киева побоище было выгодно?

Начать я хотел бы с небольшого хронологического уточнения: столкновения с бойцами Национальной гвардии, милицией, история с взрывом гранаты, брошенной в толпу правоохранителей, -все это происходило уже после того, как Рада приняла поправки о децентрализации, сессия закончила работу, и спикер закрыл заседание.

Иными словами, если повнимательнее всмотреться в детали, произошедшая трагедия изначально была совершенно бессмысленной и никак не могла повлиять на внесение изменений в Конституцию Украины. Поэтому все произошедшее вдвойне драматичнее и трагичнее.

Если говорить о том, кому это было выгодно, то в толпе митинговавших были флаги двух политических сил — Радикальной партии и "Свободы". Игорь Гуменюк, бросивший гранату, по разным данным, является то ли активистом, то ли просто сторонником "Свободы". Напомню, что Олег Тягнибок, ее лидер, стоял на Майдане, а в "правительстве победителей", которое пришло к власти в феврале прошлого года, было несколько министров, представлявших партию "Свобода".

Потом после досрочных выборов она исчезла с парламентского горизонта, и сейчас пытается вновь вернутся в большую политику, до предела накаляя ситуацию в стране и занимаясь мощным пиаром. Весь Киев сегодня завешан плакатами к Дню независимости с изображениями "свободовцев" в военной форме и лозунгом "Легион "Свободы" приветствует Украину!"

Что до украинского гражданского общества, то оно после произошедшего пребывает в состоянии шока. Об этом можно судить и по комментариям политиков, и по многочисленным откликам в социальных сетях. Еще совсем недавно "Свобода" имела мощную поддержку в Киеве, буквально пару лет назад считалась единственной политической силой, способной дать достойной отпор "Партии регионов".

И вот теперь те "герои и патриоты", в кого верили, закрывая глаза на их радикализм, в одночасье превратились в тривиальных бандитов и убийц. "Убийцы и бандиты" — это не моя фигура речи, так их назвал нынешний министр внутренних дел Аваков. А весной прошлого года тех же самых людей он называл своими побратимами.

В общем, общество постепенно начинает трезветь: еще вчерашние кумиры вдруг взяли и показали свое истинное лицо. И, самое главное, теперь никому непонятно, с какими лицами предстанут украинские политики, которые сейчас пребывают во власти. Шли-то они в нее "единой колонной" — блок Петра Порошенко, Народный фронт Яценюка и все та же "Свобода".

Украинские СМИ уже называют произошедшее хулиганством. О чем это может говорить?

- Только об одном: в СМИ по-прежнему в ходу двойные стандарты, по-прежнему язык ненависти касается только тех, кто живет на юго-востоке и России, а своих доморощенных негодяев-террористов они замечать не будут. После событий в Одессе на скамье подсудимых не оказалось ни одного евромайдановца. Те, кто поджигали Дом профсоюзов, даже не привлечены к какой-нибудь серьезной ответственности.

Но если сейчас история у Рады тоже будет "спущена на тормозах", маятник общественного настроения очень сильно качнется в другую сторону. Власть уже не сможет объяснить обществу, что же такое происходит в стране.

Вы не исключаете, что это была провокация, инспирированная самим Порошенко? Батальон "Сич", человек из которого бросил гранату, подведомственен министерству внутренних дел и, соответственно, Авакову. И повод можно легко придумать: население Украины единодушно выступает против самостоятельности Донбасса, но мы ради выполнения Минских договоренностей идем ему наперекор. И в этот момент "длинная рука Путина", воспользовавшись непростым моментом, попыталась "запалить" страну изнутри. В общем, пройдет немного времени, и во всем снова окажется виноват "внешний враг".

— Все конспирологические версии: про руку Кремля и про какое-то шестое управление ФСБ, — уже озвучили, они появились буквально в первые минуты после трагедии, в традиции нынешних украинских СМИ. Но сейчас все несколько по-другому: и Яценюк, и Порошенко в один голос буквально в первые же часы заговорили о радикальных политических силах внутри страны.

Что же до Рады, то там развернулась очень серьезная борьба. Изменения принимались в очень непростых условиях: начало голосования дважды переносилось, депутаты блокировали трибуну, Радикальная партия Ляшко в знак протеста вышла из коалиции.

Все это говорит о том, что среди политических элит страны нет консенсуса по вопросу децентрализации, и если смотреть глубже, то по вопросу Минских соглашений. Классическая схема: есть откровенные "ястребы" и те, кого я бы даже не назвал "голубями" — кто под давлением внешних сил просто вынуждены идти на какие-то шаги, прописанные в этих соглашениях.

Предложенные изменения в Конституцию, конечно, лишь малый шажок, он совершенно не устраивает ДНР и ЛНР. Но в любом случае это уже какое-то движение в украинском внутриполитическом процессе. До недавнего времени в Конституции вообще никто ничего не собирался менять. Слова были, не было действия.

— А что, собственно, записали депутаты Рады в своем решении о статусе?

- Если не останавливаться на деталях, произошедшее характеризуется крылатой ленинской фразой: "Шаг вперед, два шага назад". Есть подвижки, декларации, но все они не затрагивают сам основной закон страны: внесены некие нормы в так называемое дополнительное положение. Но они должны еще уточняться отдельными законодательными актами, и их число, как говорят некоторые, приближается к трем сотням.

Собственно, нет уверенности, что все это в конечном итоге приведет к реальной децентрализации. Идет речь, в частности, о введении в областях должностей префектов, которых будет назначать президент. Эти люди заменят глав администраций, и поскольку их полномочия не прописаны, вполне вероятно, что они окажутся еще более жесткими представителями центра на местах, чем нынешние главы администраций.

Вообще я бы не слишком погружался в детали того, что напринимала Рада. Все, во-первых, очень размыто, и во-вторых, должно быть проголосовано во второй раз еще следующей сессией. Все это — письмена на воде, писаные известным сельхозинструментом.

— Зимой за изменения должны будут проголосовать уже 300 депутатов. Это, по вашему мнению, реально?

- Они уже сейчас неожиданно, при активном демарше противников, набрали 265 голосов. Для первого голосования — это очень неплохо и означает, что у администрации президента есть определенный потенциал. Насколько его удастся нарастить — это вопрос.

Все прекрасно понимают, что идет некая закулисная игра, торг, особенно в преддверии местных выборов. Пусть формальная, но децентрализация стране необходима — это условие дальнейшей поддержки со стороны Запада, о ней постоянно твердят и послы в Киеве, и главы "нормандской четверки", и госдеп США.

Всем в мире изрядно надоело то, что происходит сегодня на Украине -"непонятная" война вкупе с разъедающей страну коррупцией. Это какой-то адский коктейль, и все требуют от президента подвижек. Для Порошенко вопрос пусть формальной, но децентрализации — вопрос собственного политического будущего. Поэтому, думаю, давить на депутатов его администрация будет очень сильно.

— Возможно ли в этой ситуации смещение Порошенко, допустим, радикалами из "Правого сектора", которые найдут в армии единомышленников и поставят на Тягнибока или того же Ляшко. Как вам такой вариант?

- В современной Украине нет ничего невозможного. Но, с другой стороны, все на Украине — даже радикалы — прекрасно понимают, что без решения госдепа и поддержки американского посольства рассчитывать на успех какого-нибудь "телодвижения" не приходится. Отчаянные-то головы всегда найдутся, и недавние события в Мукачеве это подтверждают. Другой вопрос, получат ли очередные "переворотчики" какую-нибудь легитимную поддержку у мирового сообщества?

Порошенко, видимо, пока устраивает американцев, они считают, что сейчас нет смысла "давать" отмашку на смещение Порошенко, да и Яценюка тоже. Без такой отмашки вряд ли кто-то пойдет на переворот.

— Порошенко понимает, что ему надо что-то делать с радикалами? Да и не только с ними: его уже вовсю упрекают за то, что он не в состоянии наладить взаимопонимание и диалог между своими, кто стоит за единство Украины. Или он все еще надеется на ореол "революционности", который позволит ему сохранить это единство в будущем?

— Никакого ореола революционности уже нет. Украинцы давно забыли о "духе Майдана", поскольку живут в более худшей ситуации, чем до Майдана, и прогресса не видно. С одной стороны, война, с другой — люди обеднели, все считают каждую гривну. Понятно, что в этой ситуации Порошенко становится все более осторожным.

Горизонт политического планирования на Украине сейчас очень снижен. Боюсь, что он вовсе ограничен зимой и предстоящими местными выборами. Главное для всех — выборы на фоне слабой электоральной поддержки, неминуемо надвигающаяся зима, неизбежный энергетический кризис и повышение коммунальных платежей (на днях стоимость электроэнергии для украинцев выросла еще на четверть).

Украинский истеблишмент занимается тем, что тушит постоянно возникающие пожары. Какое в таких условиях стратегическое планирование!

— Последний вопрос: вы ведете разговор из Киева. Какие настроения преобладают в украинской столице?

- Люди настроены по-разному. Безусловно, присутствует определенная антипатия к гражданам России — люди разные, реакция, соответственно, тоже. Выросла агрессия, события у Рады в этом убеждают: когда люди чувствуют безнаказанность, они идут все дальше и дальше.

На Украине, в отличие от Европы или России, в местах массового скопления людей нет рамок металлодетекторов. И тут вдруг выясняется, что человек с гранатой может прийти куда угодно!

Раньше, конечно, отморозки тоже ходили, но разве что с битами или травматикой, а сейчас, получается, любой, если ему что-то не понравится, может достать из-за пазухи пистолет, гранату, да все, что ему заблагорассудится, и "решить все на месте".

При этом никто в Киеве, да и во всей Украине, не даст гарантии, что не станет еще хуже: общий порог безопасности очень понизился.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто пролил кровь на Конституцию Украины?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"