Мир » Бывший СССР

Регионалы лишили стержня оранжевую программу

Ющенко не зря боялся, что парламент соберется без его разрешения. Сторонники Януковича, имеющие в Раде большинство, отменили депутатские льготы – то есть, сделали то, что обещали народу оранжевые. Эксперты опасаются, что президент, лишенный козыря, применит недозволенные приемы – менее трети избирателей верят, что выборы пройдут честно.   

Когда до внеочередных выборов в украинский парламент оставался ровно месяц, на политических фронтах незалежной не ощущалось особой активности. Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко так прямо и сказал, что нынешние выборы «какие-то скучные, и кардинальных сюрпризов, скорее всего, не будет». Переживая по поводу недостаточной остроты избирательного процесса, директор «Пенты» дал некоторые рекомендации участникам парламентской кампании. В частности, политолог не рекомендует расслабляться коммунистам, Партии регионов посоветовал быть поактивнее, а пропрезидентскому БНУНСу настоятельно порекомендовал попробовать «пощипать БЮТ, тем более что там есть за что щипать». Что ж, видимо, касательно последнего утверждения Фесенко знает, что говорит, а по поводу скучности, вероятно, поторопился.   

Экономный ответ на слабый выпад

Что касается проющенковского блока «Наша Украина – Народная самооборона», то его программа представляет собой аморфный популизм. С политическими консультантами БНУНСу явно не повезло, пропрезидентская сила выбрала в качестве стрежня предвыборной кампании идею об отмене депутатской неприкосновенности, остальные же тезисы оказались в тени. А зря. Могли бы построить агитацию, например, на лозунге «Вступим Украину в НАТО уже в текущем году!» или же на теме УПА.

Видимо, все же Ющенко и его политсила где-то в глубине души чувствуют, что не все их предпочтения находят отклик в украинском обществе, поэтому не рискуют выходить с рядом тем (принципиальных для них при других обстоятельствах) на выборы. Но и тема отмены неприкосновенности оказалась, как вскоре выяснилось, не совсем удачной. Политические консультанты БНУНСа решили, очевидно, в очередной с 2004 года раз поэксплуатировать установку «Партия регионов – сборище бандюков».

В результате, биг-борды по всей Украине цитируют оранжевым цветом фразу Ющенко, что депутаты должны создавать законы, а не прятаться от него (закона то есть) в Раде. Бандюки-регионалы, следуя подобной логике, должны были бы выступить категорически против отмены своей неприкосновенности и изобличили бы, таким образом, свою преступность.

Однако вынуть главный стержень БНУНСа оказалось совсем несложно, к тому же сделано это было ловко и эффектно. Не обращая внимания на истерику Ющенко, 4 сентября Верховная Рада V созыва собралась на свою очередную сессию. Как оказалось, для страха украинского гаранта имелись основания – депутаты  в полной мере оправдали его опасения. Во-первых, были отменены депутатские льготы, что было предвыборным обещанием обоих «оранжевых крыльев». Во-вторых, был успешно проголосован законопроект, отменяющий неприкосновенность депутатов, судей и, заодно, президента.

Законопроект отправлен в Конституционный суд на экспертизу. Если КС даст положительный ответ, на следующей сессии проект будет еще раз проголосован и обретет силу закона. Оранжевые фракции, как известно, на заседании во вторник не присутствовали, но и без них в зале оказалось больше 260 депутатов из 450, то есть большинство. Помаранчевые настаивают на том, что после сложения ими депутатских полномочий Рада не является дееспособным законодательным органом. Вместе с тем, фракции парламентского большинства руководствуются принципом независимости ветвей власти и прямой нормой украинской Конституции (полномочия депутатов прекращаются только в момент принятия присяги депутатами следующего созыва).

Следует отметить, что это не первый случай, когда коалиция выбивает зыбкую почву из-под оранжевых ног. Красиво «сделать» пропрезидентские силы удалось «регионалам» еще несколькими неделями раньше и по другому поводу. В городах Украины с началом предвыборной кампании появились щиты с «социальными инициативами президента». Ющенко с плакатов (с заботливым выражением лица) предлагал установить выплату за рождение второго ребенка на уровне 15 000 гривен. В это же время Партия регионов в своей программе заложила размер этого пособия на уровне 25 000 гривен, а за третьего – аж 50 000. Теперь на этом фоне президентское предложение смотрится весьма противоречиво, а выражение его лица воспринимается прямо-таки как издевательское.

Возможна ли честная игра при таком президенте-демократе?

Казалось бы, Партия регионов легко и красиво переигрывает «оранжевых» и вместе с коммунистами уверенно движутся к убедительной победе на досрочных выборах. Об этом же свидетельствуют и опросы в исполнении проверенных временем социологических институтов. Но на днях облекся в сухие цифры и совсем другой феномен в общественных настроениях украинских граждан.

В соответствии с данными соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы и фирмой Ukrainian Sociology Service, только 28% избирателей уверены, что предвыборные гонки пройдут свободно и честно. Вместе с тем, 52% выразили уверенность в обратном, еще 20% опрошенных не определились. Цифры, без преувеличения, пугающие. Социологи отмечают, что «таких ожиданий фальсификаций, как перед нынешними досрочными парламентскими выборами, не было даже накануне президентских выборов 2004 года».

Читайте по теме: Ющенко заранее подозревают в фальсификации выборов

Сопоставление социологов, если вдуматься, убийственное для нынешнего президента. Как все помнят, распуская Раду и назначая досрочные выборы, Ющенко уверенно пообещал, что они пройдут «свободно и честно». Можно было бы интерпретировать сомнения избирателей в том ключе, что Ющенко в действительности не имеет влияния на ситуацию. По крайней мере, не способен ее в полной мере контролировать.

Другое убеждение было высказано на сайте «Украинской правды». По мнению одного из обозревателей издания, коммунисты и «регионалы», по-видимому, сомневаются в самой демократии как таковой. Действительно, наименьшая уверенность в честности выборов характерна для избирателей Коммунистической партии и Партии регионов. В то же время,  избиратели «Нашей Украины» и БЮТ настроены  более оптимистично.

Однако объяснение тут совсем другое и гораздо более простое. Оранжевый электорат понимает, что Ющенко будет подыгрывать своим всеми возможными способами. Ровно это же понимают и неоранжевые избиратели. И дело здесь,  сожалению, не в беспочвенных подозрениях, а в трезвой оценке действительности. Губернаторы, назначенные президентом, одновременно являются руководителями предвыборных штабов БНУНСа. Активно играет на стороне проющенковского блока секретариат президента, перетасованный им же совет нацбезопасности, руководство Минобороны. Не говоря о самом гаранте, который, не стесняясь, лоббирует свой политический блок.

Сложно сказать, удастся ли неоранжевым политсилам эффективно противостоять беззастенчивому административному ресурсу со стороны помаранчевых «демократов». Судя по всему, веских причин  для стабилизации на Украине пока не наблюдается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах