Мир » Бывший СССР

Саакашвили пойдет на ПМР с одной пушкой

Одесса вновь превращается в одну из горячих точек на Украине. Об этом красноречиво свидетельствует назначение Саакашвили губернатором Одесской области. В планах Саакашвили — дестабилизация ситуации в Приднестровье, база НАТО и добивание протестующих в Одессе. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает известный одесский блогер Григорий Тарасенко.

Григорий, как повела себя местная "элита" по отношению к одесской Русской весне?

 - Поначалу местная элита Русскую весну в Одессе взяла под контроль, даже что-то где-то финансировала. "Самоорганизовалась" даже целая группа молодых политиков; на тот момент нам казалось, что эти люди готовы и за город постоять, и за регион, и вообще что-то сделать. Но в один прекрасный момент они всех взяли и предали.

Людей 2 мая сожгли, а они благополучно сбежали, попрятались кто где, и на территории Российской Федерации тоже. За это их одесситы прозвали "московскими сидельцами". Теперь они на каждом углу рассказывают о своей партизанской и прочей оппозиционной деятельности.

Но в Россию отправились не все, основная часть "элиты" стала людьми Коломойского. Пока они номинально остаются "хозяевами" Одессы, да только Порошенко в лице Саакашвили их теперь быстро "раскулачит".

— Иными словами, активного протестного движения в Одессе ожидать в скором времени не стоит?

 - Почему не стоит? После ужасных событий 2 мая люди в Одессе начали самоорганизовываться. Сначала образовались маленькие группы, по 3- 4 человека. Постепенно они связывались друг с другом, объединялись. И в итоге к настоящему времени это переросло во вполне нормальное одесское подполье. Бомбы люди делают у себя на домашних кухнях, никто ничего им из России не посылает, все, что нужно, покупают в магазинах да на базаре.

Вообще, одесситам воевать в подполье не привыкать. Не все знают, но в годы войны у нас действовало целых три автономных подпольных движения. Первое организовала коммунистическая партия, второе — НКВД, а третье — просто местное население, без опоры на товарищей из НКВД, ЦК и прочих. Как только в город пришли немцы с румынами, коммунисты фактически им сдались, ребята из НКВД, знавшие, как правильно готовить партизан, сопротивлялись долго и упорно, но и их почти всех в конце концов уничтожили.

И третья группа — самоорганизованные одесситы, образно говоря, простые пацаны с Молдаванки, ходили себе по городу, где-то работали, что-то делали, а по ночам воевали, продержались вплоть до освобождения города. И освобождали его вместе с Красной Армией.

— Но кто на этот раз может выступить в роли Красной Армии?

— Есть несколько вариантов. Вариант первый: армия Новороссии переходит в наступление и доходит до Одессы. Это вариант самый очевидный. Есть вариант не очевидный: хунта вместе с молдаванами устраивает вооруженный конфликт в Приднестровье, армия Приднестровья переходит в наступление и входит в Одессу. Входит, потому что другого выбора у нее не будет.

— По-моему, это маловероятно.

 - Я по этому поводу выступал уже не один раз. У армии Приднестровья резервов на два удара, а потом она фактически встанет. Приднестровье может провести мобилизацию, собрать порядка 70-80 тысяч обстрелянных мужиков, оперативно провести слаживание, чтобы люди могли совместно вести боевые действия.

Направление первого удара — на Кишинев, чтобы нейтрализовать Молдавию, а вместе с ней Румынию. Второй — естественно, на Одессу. До нее 70 километров, по сути, один бросок. Если этого не сделать быстро, у приднестровцев закончатся медикаменты, продовольствие, горюче-смазочные материалы.

Киевская хунта это понимает, поэтому выстроила на дороге от Приднестровья к Одессе в районе села Кучурган оборонительный рубеж: окопы, доты, дзоты, все, как положено. Даже подогнала несколько БМП и БТР-ов. Но пока это чисто оборонительные мероприятия.

— Не подготовка к наступательным военным действиям?

 - Если кто-то скажет, что завтра хунта перейдет в наступление, я буду только смеяться. Мои знакомые наблюдали следующую картину: одни и те же автомобили с одним и тем же личным составом перемещаются по всей области, даже номера не меняют. Одну и ту же пушку таскают, один и тот же БТР куда-то едет. Понимаю, что каждый день переписывать знаки на технике — краски не хватит. Но такой откровенный фарс даже неприличен.

В общей сложности, включая всем военизированные структуры, в области сейчас находится порядка 15- 20 тысяч человек: это и "Азов-Одесса", и "Шторм", и еще несколько батальонов. Но основная масса — силы, мягко говоря, ограниченной боевой способности. С таким войском на Приднестровье может напасть только самоубийца.

— Вы видите только военный путь освобождения Одессы?

 - Если Коломойского окончательно достанут, он заключит договор с кем угодно, хоть с чертом лысым. Он готов сегодня дружить с Ярошем, а завтра подружится с Зюгановым, например. Не удивлюсь, если Коломойский вступит в союз с теми же "московскими сидельцами". Или скупит новую одесскую элиту. За такие деньги, как у него, можно хоть целую армию нанять.

Захочет Коломойский, и назавтра "правосеки" будут бегать по Одессе с портретами Сталина. Он очень богатый человек, и у него сейчас нет особого выбора. Он попытается либо в каком-то одном регионе, а лучше в нескольких, захватить власть и провозгласить какую-нибудь республику. Если это произойдет, мы будем только его приветствовать.

— Но разве Коломойский не причастен к одесской трагедии в Доме профсоюзов?

 - Естественно, причастен. Он занимал позицию, скажем так, "где-то рядом". И одесская элита, допустившая трагедию, слушалась именно Коломойского. Одессе без разницы, какой у вас флаг: Новороссии, Украины, Российской Федерации, Британской империи, или Веселый Роджер с черепами и костями.

Но это еще не означает, что Одесса готова лечь под кого угодно. Форма грабежа не имеет значения — есть либо грабеж, либо отсутствие грабежа. И под каким бы флагом на стали грабить город и его население, оно будет сопротивляться. Для этого ребята-подпольщики и самоорганизовались.

Это уже, без преувеличения, мощная структура, живет на самофинансировании, ей ни от кого ничего не надо. В Киеве постоянно талдычат о том, что в Одессе действуют агенты Кремля. Это полная чушь.

В Одессе понимают: прямая помощь России исключена, политика вашей страны как раз и заключается в том, чтобы ее не втянули в украинский конфликт. Одесситы полтора года как-то прожили, проживем и еще, сколько надо.

Читайте также:

"Саакашвили - президент? Хорошая шутка!"

Над одесситами проводят опыты

"Саакашвили - это так плохо, что даже хорошо"

Украина: "Дай, Грузия, то, что тебе негоже"

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Для чего Саакашвили "ожил" в Одессе"?
Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры