Мир » Бывший СССР

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Владимир Путин заявил об ответных санкциях в отношении Запада. Насколько это адекватный и "аккуратный" ответ? Не приведут ли российские санкции к росту конфронтации? И не позабыли ли все о первопричине санкционной войны — заставить Путина восстановить статус-кво Крыма? Даже несведущему в политике ясно, что это невозможно. Зачем тогда раскручивается маховик санкционной войны?

Зачем США довели ситуацию до абсурда? Легче всего предположить, что дело в личной неприязни президента Барака Обамы к Путину, которому он проигрывает по всем направлениям и представлен в американских СМИ в самом негативном контексте. Со своими 36 процентами поддержки населения против 86 процентов у Путина, Обама хочет хоть как-то исправить ситуацию и накручивает своих союзников в Европе. Однако о его способностях стратега говорят не только проценты поддержки, но и "вешалка" его административного "театра" — госдепартамент, который представляет спикер Джен Псаки… Комментарии, как говорится, излишни.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Прощай, фуа-гра! Здравствуй, родное!

Владимир Путин предупреждал Запад, что политические проблемы нельзя решать путем санкций. Это непродуктивно, особенно с такой страной, как Россия. Но Обама не прислушался. В результате правительство РФ приняло ответные меры. Сегодня опубликован список запрещенных товаров и стран, подпадающих под секторальные санкции. В список продуктов вошли: говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо, птица, рыба, сыры и молоко. В список стран входят: Австралия, Канада, ЕС, США и Норвегия. Запрет вступает в силу с седьмого августа и продлится один год.

Насколько это "аккуратные" (по выражению Путина) санкции? Под них попадет не менее 10 процентов объема импорта РФ, то есть около 4,3 миллиардов долларов в год, сказал Pravda.Ru экономист, политолог, руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР Никита Масленников.

США уверены, что такие меры нанесут ущерб экономике России, заявила представитель пресс-службы Белого дома Лору Лукас-Магнусон. "Месть западным компаниям или странам углубит международную изоляцию России, вызвав дополнительный ущерб для ее собственной экономики", — подчеркнула она. Она добавила, что так или иначе экспорт в Россию продовольствия был бы ограничен самим Западом, но позже. Что же, после глупости второй фирменный знак администрации Обамы — высокомерие.

Читайте также: Владимир Брутер: России стоит готовиться к более жесткому ответу на санкции

Объективно же ситуация такова: если у российского агропрома не хватит позиций для полного импортозамещения, то помогут партнеры России по Таможенному союзу и БРИКС. О готовности заменить продукты Запада уже заявили Турция, Китай, страны СНГ и Латинской Америки. "Импортная продукция, запрещаемая к ввозу, в основном находится в среднем и высшем ценовом сегменте. Поставки данных продуктов питания некритичны для России, и первое время выпадающие объемы будут компенсироваться поставками из стран, не участвующих в санкциях против России", — сказал директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Теперь - насколько это адекватный ответ? Потери экономики ЕС будут исчисляться десятками миллиардов евро. Ведь только на невозможности продать в Россию свои овощи и фрукты Евросоюз потеряет 9-10 миллиардов долларов доходов. Некоторые страны пострадают особенно, например, Испания, Польша, Нидерланды. Их фермеры будут разоряться. Что касается экономики США, то, конечно, убытки будут минимальны в силу слабых торговых связей, но "пусть теперь Европа жрет ножки Буша", сказал Pravda.Ru политолог и экономист Валерий Островский.

Отметим, что взаимная неприязнь Обамы и Путина имеет место быть, но, конечно, вопрос стоит гораздо глубже. "Санкции взялись не из-за того, что Россия присоединила Крым, и не из-за того, что отказалась признать безоговорочное господство США и ЕС над Украиной, а из-за того, что российский капитал сильно вырос и сформировался в мощную, нормальную, корпоративную систему. И даже в лице российского государства начала реализовывать интеграционный процесс на постсоветском пространстве", - сказал Pravda.Ru Василий Колташев, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Эксперт пояснил, что этот проект может привести к дезинтеграции Европы, которая находится в зоне главных интересов США. Поэтому Россия, а не Китай вызывает у США такую ярость. "Мы вошли в фазу обострения, и главная причина этих санкций и конфликта состоит в том, что Россия - страна, которая находится в Европе", — сказал Василий Колташев. 

Читайте также: Россия может ввести защитные санкции в авиастроении, судостроении и автопроме

Итак, идет борьба за Европу, но почему Путин так нерешителен? Ведь давно надо было уже отвечать. "Удивительная вещь: в вопросе санкций Россия обороняется, хотя, в отличие от США или бессильного ЕС, именно Москва обладает всеми козырями, — пишет аналитический портал Opednews. com. - Путин может сломать экономические системы Европы и ввергнуть Европу в политический и экономический хаос, просто выключив энергоснабжение. Российскому президенту даже не потребуется долго держать энергоснабжение перекрытым, прежде чем Европа скажет Вашингтону "до свидания" и придет к соглашению с Россией. Чем дольше Путин ждет, тем лучше Европа может подготовиться к контрмерам против российских рычагов давления. Агрессивные действия Вашингтона в отношении России не прекратятся, пока Путин не осознает, что преимущество не на стороне Америки. Мир устал от Вашингтона с его постоянной ложью, войнами и запугиванием".

"Если президент России не займет твердую позицию и не даст ясно понять европейцам, что стоит на кону, Вашингтон преуспеет в своем стремлении столкнуть мир в большую войну, в которой "исключительные и незаменимые" американцы погибнут так же, как и все остальные", - заключает автор.

"Все ответы, которые даются российскими властями, можно считать неожиданными, потому что у нас очень либеральный кабинет, - пояснил Pravda.Ru нерешительность президента Василий Колташев. - И с этой точки зрения, тот указ, который подписал Путин, тоже неожиданный. Но он, безусловно, правильный, справедливый, и это то, что действительно нужно было предпринять. Эта мера позволит нам развивать собственное производство. От того, какие политические решения будут приниматься, будет зависеть экономическая ситуация, как в России, так и в ЕС, и вообще в Евразии. Пора расстаться с этим иллюзорным представлением, что экономика - это чистая математика, мир абстрактных законов, а это, на самом деле, поле конкретной политической борьбы. И эта борьба сейчас ведется в экономических интересах России".

Читайте также: Вежливый ответ: Аккуратные санкции

В заключение заметим, что наш либеральный премьер Дмитрий Медведев запретил сегодня транзит украинских самолетов над территорией РФ и пообещал сделать то же самое в отношении европейских компаний. Может, не все так уж "плохо" с нашим правительством и оно заняло, наконец, твердую позицию?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия отказывается питаться санкциями

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников