Украинские танки в Крыму — плод воспаленного карьеризма

В Генштабе Украины рассекретили план борьбы с крымчанами с помощью танков. Его подготовил новый командующий ВМС Незалежной Игорь Воронченко, весной 2014 года занимавший в Крыму пост замкомандующего флота по береговой обороне.

Как рассказал спикер Генштаба ВСУ Владимир Селезнев, Воронченко в 2014 году обратился в Минобороны и к командованию ВМС Украины с просьбой предоставить разрешение на использование танков. При этом боевые машины уже были доставлены на место, однако так и не были использованы в Крыму.

Спустя два года после Майдана стали понемногу открываться все новые подробности о том, как развивались события того времени. К примеру, в феврале в Сети появилась стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, когда в Крыму уже заговорили об отделении от "взбесившейся власти" в Киеве. Как выяснилось из текста стенограммы, уже тогда многие в Киеве понимали, что Крым ушел безвозвратно. Однако были и те, кто изъявлял готовность взять на себя ответственность за возможную резню в Крыму.

О том, какое значение сейчас имеет подобная рассекреченная информация, Pravda. Ru побеседовала с крымским политологом Владимиром Джараллой.

Насколько был вероятен такой сценарий?

— В 2014 году после государственного переворота он был практически невозможен. На Украине власти как таковой на тот момент не существовало. Страна рассыпалась, вся система управления была не просто парализована, она исчезла. Силовой блок: внутренние войска, спецподразделения "Беркут", милиция, которые представляли даже более эффективные в плане дисциплины и подготовки подразделения, чем армия, были преданы. Они совершенно не принимали те события, которые здесь (в Киеве) произошли. Но так как руководство у них отсутствовало, то они были предоставлены сами себе.

В Крыму "вежливые люди" в последний момент взяли под защиту органы государственного управления. Киевскими властями планировалась зачистка русского движения и активистов "Партии регионов", чтобы они не могли организовать сопротивление. Должна была произойти трагедия, подобная одесской или мариупольской. Однако появление российской армии предотвратило этот страшный кровавый сценарий. Армейские подразделения Украины были окружены и изолированы, с ними началась работа, так как задача, которая стояла перед всеми — чтобы не пролилась кровь.

Все армейские подразделения в Крыму разделились в тот момент по территориальному признаку, как и сама Украина. Выходцы из Западной Украины, те, у кого там оставались родственники, и кто недавно был переведен в Крым, хотели вернуться обратно. Те, кто были выходцами с востока или жили в Крыму, естественно, хотели остаться здесь. Между ними возникло своеобразное согласие — не мешать друг другу делать то, что они хотят.

Можно вспомнить эпизод с окружением боевой части в поселке Перевальный. Там находилась военная часть, еще со времен Советского Союза известная едва ли не на весь мир. В свое время там проходили подготовку палестинцы, а также выходцы из африканских стран. Так вот, в этом воинском подразделении уже вечером русских солдат пригласили в казармы, начались разговоры, беседы между ними. Это помогло многие вопросы решить мирно.

В этой связи военные планы замкомандующего, которые были озвучены, говорят о следующем: самым решительным человеком из состава пришедшей к власти хунты был господин Турчинов, прозванный Кровавым пастором. Он один из главных архитекторов переворота и он, вероятно, один из главных виновников гражданской войны на Украине. Для этого человека переступить через чужую жизнь не представляет никаких трудностей. Поэтому он и призывал к началу боевых действий. Правда, в тот момент у него не было для этого никаких возможностей.

План, который сейчас озвучен, говорит о следующем: заместитель командующего, прекрасно понимая невыполнимость этого плана, тем не менее, поступил как нормальный чиновник. Он составил план, как это должно выглядеть, он запросил резервы, и все это ему было предоставлено. Только предоставлено на бумаге, потому что в реальной ситуации никто, естественно, не обладал танками, и сами танкисты не желали куда-либо ехать.

Таким образом, мы видим перед собой один из эпизодов ситуации, которая была в 2014 году. К величайшему сожалению, уже через месяц ситуация переменилась, и Украина вошла в тот кровавый период, который продолжается до сих пор.

Зачем это сейчас рассекретили? В чем значение и ценность такой информации сейчас?

— Здесь могут быть желания карьерного роста. Человек, о котором идет речь, или люди, которые причастны к этому плану, хотели бы сделать карьеру на Украине. Они показывают, что готовы были воевать против собственного народа. Это желание представить ситуацию того периода так, как будто тогда на Украине была действенная власть и реальные силы, которые могли продолжать борьбу. Очевидно, кто-то хочет добавить очков тем, кто сейчас находится среди высшей бюрократии. Там сейчас идет страшная борьба пауков в банке за свои посты и доступ к ресурсам.

В сообщении упоминается, что на границах с Крымом на Украине готовили добровольные батальоны, а в настоящее время якобы ведется подрывная деятельность среди татар.

— Нужно отдать должное турецкой стороне. Дело в том, что на протяжении всех этих лет (лет независимости), они поддерживали дружеские отношения с крымскими татарами. Турция поддерживала меджлис, который узурпировал право говорить от имени крымских татар. Однако роль Турции ограничивалась словами: "Мы сочувствуем истории крымско-татарского народа, который является частью турецкой нации, и будем поддерживать его развитие", но не более того.

Подготовку украинской армии, ее добровольческих и карательных подразделений осуществляли и до сих пор осуществляют инструктора НАТО. Инструктора из Канады, Англии и Польши, которые вели и продолжают вести подготовку на Западной Украине, на полигонах бывшей советской армии.

Примет ли теперь Эрдоган Джемилева? (Мустафа Джемилев — бывший лидер Меджлиса Крымских татар, деятельность которого запрещена в России. Ныне Джемилев является депутатом Верховной Рады. — Прим. ред).

— Да, в этом нет никаких сомнений, эти встречи регулярно происходят. Они достаточно важны, потому что национализм является основой турецкого государства. Он может быть таким, как был во времена Ататюрка, он может быть окрашенным в исламизм, как сейчас. При Эрдогане в Стамбуле регулярно проходят конгрессы крымских татар.

Дело в том, что на территории Турции находятся как минимум две крупнейшие организации, которые конфликтуют между собой. Они представляют потомков крымских татар, приехавших в Турцию, и уже давно ассимилировавшихся, но при этом старающихся сохранить свое культурное восприятие.

Однако концепция единой турецкой нации не подразумевает такого деления. Эти конгрессы проходят на регулярной основе. Мустафа Джемилев играл там одну из ключевых ролей, поэтому его принимали на достаточно высоком уровне. Можно вспомнить, что бывший премьер-министр Давутоглу тоже по своему происхождению крымский татарин, правда, его предки переехали в Турцию в XIX веке.

Поэтому поддержка Турцией крымских татар и, в частности, Джемилева носит символический характер. Придавать этому большее значение не стоит. Но и приуменьшать тоже…

Интервью к публикации подготовил Олег Мирошниченко

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина собралась возвращать Крым силой?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?