Мир » Бывший СССР

Политическая эквилибристика Литвина

Последние страсти по языковому законопроекту обернулись чуть ли не отставкой одного из долгожителей украинской политики — председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Историк по образованию, Литвин перебывал на множестве постов, вступал в самые разные коалиции. Он всегда старался держаться посередине, не связывая себя ни с "оранжевыми", ни с их противниками. Но такие маневры могут в итоге стоить ему карьеры.

Законопроект, расширяющий права русского и ряда других языков, был принят 3 июля в отсутствие Литвина. Спикер не собирался его поддерживать, и едва ли он бы позволил поставить его на рассмотрение. Когда же документ все же был одобрен, Литвин по должности обязан был его подписать. Однако председатель парламента предпочел подать в отставку. И хотя депутаты Рады пока не приняли отставки спикера, возможно, что теперь его политическая карьера пойдет по нисходящей.

Владимир Михайлович Литвин родился 28 апреля 1956 года в селе Слобода Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области. Свою связь с родиной Литвин не терял никогда. Здесь он всегда пользовался популярностью. На всех последних выборах в Верховную Раду возглавляемый им блок собирал наибольшее число голосов именно на Житомирщине. Другое дело, что этого не хватало даже для победы в "своем" регионе.

Читайте также: Верховная Рада проголосовала за русский

Но карьеру Литвин делал в Киеве — со столицей Украины связана вся его взрослая жизнь. В 1973 году он поступил на исторический факультет Киевского государственного университета, который окончил в 1978 году. Там же спустя шесть лет он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин (1966-1975 годы)".

Литвин состоялся не только как политик, но и как ученый-историк. С момента окончания университета он остался преподавать на родном факультете (1978-1986 и 1991-1994 годы). Он написал сотни работ по истории, особое внимание уделяя современной истории Украины. Не избежал он и обвинений в плагиате — так, ему вменялось в вину то, что в 2002 году он выдал за свою работу статью в американском журнале Foreign Policy. Академик Петр Толочко говорил о том, что в одной из работ Литвин забыл на него сослаться.

Так или иначе, но разного рода обвинения не помешали Литвину достичь самых больших высот, какие только существуют в украинской науке. Он последовательно стал членом-корреспондентом Академии наук Украины, членом президиума Высшей аттестационной комиссии Украины. В 2005 году Литвин защитил докторскую диссертацию "Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-х годов)". Спустя год стал вице-президентом Академии наук.

Но наука — наукой, а в историю своей страны Литвин войдет как одно из главных действующих лиц украинской политики на рубеже ХХ-XXI веков. Свой путь во власти он начал еще в советское время. В 1986–1989 годы. он возглавил одного из управлений управления Министерства высшего и среднего специального образования УССР. В 1989–1991 годах был сотрудником аппарата ЦК Коммунистической партии Украины. Правда, в первые годы независимости предпочел вернуться в науку.

Читайте также: Русская музыка режет слух радикалам Украины

О преуспевшем в достаточно молодые годы молодом историке вспомнил избранный президентом в 1994 году Леонид Кучма. Он пригласил Литвина в свою команду, и в ней он проработал все 10 лет президентства Леонида Даниловича. В 1994–1999 гг. Литвин был помощником главы государства по внутриполитическим вопросам. Считается, что именно он во многом и "направлял" всю внутреннюю политику страны.

В 1999 году Кучма был переизбран президентом, и Литвин, сыгравший немалую роль в его победе, занял пост главы администрации президента. Спустя год ему пришлось выслушивать обвинения в причастности к убийству осенью 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе, с которого во многом и началась "оранжевая" революция. Оппозиция устроила акции протеста с требованием отставки Кучмы. Правда, никаких доказательств причастности Литвина к преступлению до сих пор нет.

В 2002 году Литвин возглавил пропрезидентский блок "За Единую Украину". На выборах того годаон занял третье место с 11,77 процентами голосов. Тем не менее за счет одномандатных округов сторонники Кучмы сумели обеспечить себе большинство. Литвин же был избран председателем парламента. Спустя пару лет он возглавил еще и Народную аграрную партию, переименованную затем в Народную. У ее руля он остается до сих пор.

В конце 2004 года на Украине грянула "оранжевая" революция. Руководимая Литвином партия поддерживала Виктора Януковича, но сам спикер занял весьма уклончивую позицию. С одной стороны, он не позволил Виктору Ющенко провести самозваную инаугурацию. С другой, во многом из-за Литвина удалось назначить нарушающий Конституцию третий тур, в котором Ющенко победил. Но мог ли он поступить иначе, если толпа начала ходить по головам?

Читайте также: Украина и Янукович - развод окончателен?

Несмотря на смену президента, Литвину удалось сохранить пост спикера. На выборы 2006 года он шел во главе блока на основе Народной партии. Он не примкнул ни к "оранжевым", ни к их противникам. Свою позицию Литвин обозначил как центристскую. С одной стороны, он был против государственного статуса русского языка. С другой — не поддерживал насильственную украинизацию. Он выступал за членство в ЕС, но в то же время и за сохранение отношений с Россией и против переписывания истории.

На выборах 2006 года руководимый Литвином блок не преодолел трехпроцентный барьер и не прошел в Верховную Раду. Но спустя год он набрал почти четыре процента. Литвин получил голоса тех, кто устал от разборок между "оранжевыми" и Партией регионов. Он всячески старался поддерживать свой образ "миротворца", голосуя то вместе с "оранжевыми", то против них. Кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера Литвин в 2007 году не поддержал, но она возглавила правительство и так.

В декабре 2008 года отношения между Ющенко и Тимошенко испортились, коалиция БЮТ и "Нашей Украины" распалась. Спикер Арсений Яценюк ушел в отставку, и тут на арену вышел Литвин. Вторично получив пост спикера, он вошел в состав правящей коалиции и стал формально поддерживать правительство Тимошенко. Правда, иногда он голосовал против ее инициатив, блокируясь с регионалами и коммунистами.

В начале 2010 года Литвин выставил свою кандидатуру на выборах президента, но во второй тур не вышел. Когда главой государства встал Виктор Янукович, Литвин вместе с соратниками перешел в новую коалицию на основе Партии регионов и сохранил пост спикера. Очень часто председателю парламента приходилось выслушивать обвинения в беспринципности, но он парировал: я никогда своей точки зрения не менял.

В апреле 2010 году Литвину пришлось спасаться от яиц, которые летели в него со стороны "оранжевых" депутатов. Во многом благодаря его фракции удалось ратифицировать договор между Россией и Украиной о продлении аренды Черноморского флота в Севастополе в обмен на скидку на газ. Однако последовательным сторонником Януковича Литвин так и не стал. Что и показала история с "языковым" законопроектом.

Читайте также: Русский язык выиграл первый бой в Раде

В отличие от "оранжевых", Литвин не устраивал акций протеста, не блокировал трибуну и не проводил митинги. Тем не менее он противился повышению статуса русского языка, опасаясь, что это якобы нанесет ущерб украинскому. Когда же в его отсутствие законопроект был принят, он предпочел снять с себя ответственность за его подписание и подал в отставку. Возможно, теперь пик его карьеры позади.

Литвин как был центристом, так и остался. Но такая позиция "ни вашим, ни нашим" (или же "и вашим, и нашим"), похоже, не очень по нраву украинскому избирателю. Опросы показывают, что Народная партия Литвина очень далека от прохождения пятипроцентного барьера. Так что если Литвин и окажется в Раде — то только по одномандатному округу на родной Житомирщине. Там его поддержка велика.

Впрочем, Владимир Михайлович не раз демонстрировал чудеса политической эквилибристики. Вполне возможно, что весь центристский электорат объединится вокруг него. И у Народной партии опять будет своя фракция, а сам Литвин будет претендовать на пост председателя Верховной Рады. И от него снова будет зависеть, куда качнется украинский политический маятник…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Депутаты Украины подрались из-за русского языка
Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию