Мир » Бывший СССР

Политическая эквилибристика Литвина

Последние страсти по языковому законопроекту обернулись чуть ли не отставкой одного из долгожителей украинской политики — председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Историк по образованию, Литвин перебывал на множестве постов, вступал в самые разные коалиции. Он всегда старался держаться посередине, не связывая себя ни с "оранжевыми", ни с их противниками. Но такие маневры могут в итоге стоить ему карьеры.

Законопроект, расширяющий права русского и ряда других языков, был принят 3 июля в отсутствие Литвина. Спикер не собирался его поддерживать, и едва ли он бы позволил поставить его на рассмотрение. Когда же документ все же был одобрен, Литвин по должности обязан был его подписать. Однако председатель парламента предпочел подать в отставку. И хотя депутаты Рады пока не приняли отставки спикера, возможно, что теперь его политическая карьера пойдет по нисходящей.

Владимир Михайлович Литвин родился 28 апреля 1956 года в селе Слобода Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области. Свою связь с родиной Литвин не терял никогда. Здесь он всегда пользовался популярностью. На всех последних выборах в Верховную Раду возглавляемый им блок собирал наибольшее число голосов именно на Житомирщине. Другое дело, что этого не хватало даже для победы в "своем" регионе.

Читайте также: Верховная Рада проголосовала за русский

Но карьеру Литвин делал в Киеве — со столицей Украины связана вся его взрослая жизнь. В 1973 году он поступил на исторический факультет Киевского государственного университета, который окончил в 1978 году. Там же спустя шесть лет он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин (1966-1975 годы)".

Литвин состоялся не только как политик, но и как ученый-историк. С момента окончания университета он остался преподавать на родном факультете (1978-1986 и 1991-1994 годы). Он написал сотни работ по истории, особое внимание уделяя современной истории Украины. Не избежал он и обвинений в плагиате — так, ему вменялось в вину то, что в 2002 году он выдал за свою работу статью в американском журнале Foreign Policy. Академик Петр Толочко говорил о том, что в одной из работ Литвин забыл на него сослаться.

Так или иначе, но разного рода обвинения не помешали Литвину достичь самых больших высот, какие только существуют в украинской науке. Он последовательно стал членом-корреспондентом Академии наук Украины, членом президиума Высшей аттестационной комиссии Украины. В 2005 году Литвин защитил докторскую диссертацию "Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-х годов)". Спустя год стал вице-президентом Академии наук.

Но наука — наукой, а в историю своей страны Литвин войдет как одно из главных действующих лиц украинской политики на рубеже ХХ-XXI веков. Свой путь во власти он начал еще в советское время. В 1986–1989 годы. он возглавил одного из управлений управления Министерства высшего и среднего специального образования УССР. В 1989–1991 годах был сотрудником аппарата ЦК Коммунистической партии Украины. Правда, в первые годы независимости предпочел вернуться в науку.

Читайте также: Русская музыка режет слух радикалам Украины

О преуспевшем в достаточно молодые годы молодом историке вспомнил избранный президентом в 1994 году Леонид Кучма. Он пригласил Литвина в свою команду, и в ней он проработал все 10 лет президентства Леонида Даниловича. В 1994–1999 гг. Литвин был помощником главы государства по внутриполитическим вопросам. Считается, что именно он во многом и "направлял" всю внутреннюю политику страны.

В 1999 году Кучма был переизбран президентом, и Литвин, сыгравший немалую роль в его победе, занял пост главы администрации президента. Спустя год ему пришлось выслушивать обвинения в причастности к убийству осенью 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе, с которого во многом и началась "оранжевая" революция. Оппозиция устроила акции протеста с требованием отставки Кучмы. Правда, никаких доказательств причастности Литвина к преступлению до сих пор нет.

В 2002 году Литвин возглавил пропрезидентский блок "За Единую Украину". На выборах того годаон занял третье место с 11,77 процентами голосов. Тем не менее за счет одномандатных округов сторонники Кучмы сумели обеспечить себе большинство. Литвин же был избран председателем парламента. Спустя пару лет он возглавил еще и Народную аграрную партию, переименованную затем в Народную. У ее руля он остается до сих пор.

В конце 2004 года на Украине грянула "оранжевая" революция. Руководимая Литвином партия поддерживала Виктора Януковича, но сам спикер занял весьма уклончивую позицию. С одной стороны, он не позволил Виктору Ющенко провести самозваную инаугурацию. С другой, во многом из-за Литвина удалось назначить нарушающий Конституцию третий тур, в котором Ющенко победил. Но мог ли он поступить иначе, если толпа начала ходить по головам?

Читайте также: Украина и Янукович - развод окончателен?

Несмотря на смену президента, Литвину удалось сохранить пост спикера. На выборы 2006 года он шел во главе блока на основе Народной партии. Он не примкнул ни к "оранжевым", ни к их противникам. Свою позицию Литвин обозначил как центристскую. С одной стороны, он был против государственного статуса русского языка. С другой — не поддерживал насильственную украинизацию. Он выступал за членство в ЕС, но в то же время и за сохранение отношений с Россией и против переписывания истории.

На выборах 2006 года руководимый Литвином блок не преодолел трехпроцентный барьер и не прошел в Верховную Раду. Но спустя год он набрал почти четыре процента. Литвин получил голоса тех, кто устал от разборок между "оранжевыми" и Партией регионов. Он всячески старался поддерживать свой образ "миротворца", голосуя то вместе с "оранжевыми", то против них. Кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера Литвин в 2007 году не поддержал, но она возглавила правительство и так.

В декабре 2008 года отношения между Ющенко и Тимошенко испортились, коалиция БЮТ и "Нашей Украины" распалась. Спикер Арсений Яценюк ушел в отставку, и тут на арену вышел Литвин. Вторично получив пост спикера, он вошел в состав правящей коалиции и стал формально поддерживать правительство Тимошенко. Правда, иногда он голосовал против ее инициатив, блокируясь с регионалами и коммунистами.

В начале 2010 года Литвин выставил свою кандидатуру на выборах президента, но во второй тур не вышел. Когда главой государства встал Виктор Янукович, Литвин вместе с соратниками перешел в новую коалицию на основе Партии регионов и сохранил пост спикера. Очень часто председателю парламента приходилось выслушивать обвинения в беспринципности, но он парировал: я никогда своей точки зрения не менял.

В апреле 2010 году Литвину пришлось спасаться от яиц, которые летели в него со стороны "оранжевых" депутатов. Во многом благодаря его фракции удалось ратифицировать договор между Россией и Украиной о продлении аренды Черноморского флота в Севастополе в обмен на скидку на газ. Однако последовательным сторонником Януковича Литвин так и не стал. Что и показала история с "языковым" законопроектом.

Читайте также: Русский язык выиграл первый бой в Раде

В отличие от "оранжевых", Литвин не устраивал акций протеста, не блокировал трибуну и не проводил митинги. Тем не менее он противился повышению статуса русского языка, опасаясь, что это якобы нанесет ущерб украинскому. Когда же в его отсутствие законопроект был принят, он предпочел снять с себя ответственность за его подписание и подал в отставку. Возможно, теперь пик его карьеры позади.

Литвин как был центристом, так и остался. Но такая позиция "ни вашим, ни нашим" (или же "и вашим, и нашим"), похоже, не очень по нраву украинскому избирателю. Опросы показывают, что Народная партия Литвина очень далека от прохождения пятипроцентного барьера. Так что если Литвин и окажется в Раде — то только по одномандатному округу на родной Житомирщине. Там его поддержка велика.

Впрочем, Владимир Михайлович не раз демонстрировал чудеса политической эквилибристики. Вполне возможно, что весь центристский электорат объединится вокруг него. И у Народной партии опять будет своя фракция, а сам Литвин будет претендовать на пост председателя Верховной Рады. И от него снова будет зависеть, куда качнется украинский политический маятник…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка
Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке