Мир » Бывший СССР

"Это террариум единомышленников. Кто-то кого-то обязательно сгрызет"

"Все это выглядит уже два раза съеденным супом и возвращение Тимошенко, и возвращение Мороза, и всевозможные комбинации – это непроходимый углубляющийся политический кризис", - заявил "Правде.Ру" политолог Михаил Леонтьев, комментируя избрание лидера Соцпартии Украины Александра Мороза на пост председателя Верховной рады.

- В связи с избранием Александра Мороза спикером Верховной Рады наблюдатели заговорили о том, что оранжевая коалиция фактически развалилась, так толком и не начав работать. Насколько справедлива подобная оценка?

- Не играет роли и не имеет значения, развалилась оранжевая коалиция сейчас или это произойдет позже. Дело в том, что эта коалиция –  террариум  единомышленников, связанный сложными политико-половыми связями между собой, где бессмысленно разбираться снаружи. Снаружи понятно, что террариум, понятно, что кто-то кого-то сгрызет и мы будем иметь дело в конце-концов с «оранжевой крысой». Мы даже знаем, как эту «крысу» зовут, я  заранее прошу прощения у этой очаровательной женщины. То, что сейчас происходит, - это прелюдия, это люди инструменты пробуют, им нужно определить, как они заиграют, когда оркестр вступит.

Еще не началась никакая политическая деятельность, никакие  политические вопросы, кроме брачных игр, не решаются. Любой политический вопрос взорвет Украину: газовое соглашение, реальная экономическая политика, т.е. реанимация всяких приватизационных вещей. Юлия Владимировна не может этого не делать, потому что она популистка , ей деньги нужны. Ей нужны деньги быстро и не взирая на длительные последствия. Это можно получить (и деньги, и пиар) за счет переприватизации. Газовое соглашение – хорошая международная игра, большая. НАТО, с одной стороны – рискованная игра на развал Украины, а с другой – возможность заработать быстро очень серьезные очки у западных кураторов и втянуть их путем некоторых необратимых шагов в политический процесс на Украине и таким образом укрепить свою позицию в игре.

А что Мороз? Мороз он и есть Мороз, по нему все видно, этот человек уже руководил (Александр Мороз был председателем Верховной Рады в 1994-1998 гг. – прим. ред.). Все это выглядит уже два раза съеденным супом и возвращение Тимошенко, и возвращение Мороза, и всевозможные комбинации – это непроходимый углубляющийся политический кризис. Притом, не надо преувеличивать его интенсивность, он будет развиваться последовательно, но не очень быстро и торопить его не надо, потому что тот, кто будет торопиться, проиграет.

- В одном из недавних интервью вы назвали Мороза человеком Юлии Тимошенко. И сейчас так считаете?

- В конечном итоге, разумеется, да. Заметьте, что Мороз стал альтернативой Петру Порошенко (первоначально на пост спикера прочили бывшего секретаря Совбеза Украины – прим. ред.). Это был такой сложный розыгрыш украинского президента, в результате которого он сам себя переиграл.

Ющенко три месяца тянул время достаточно эффектно, с точки зрения тактики политической игры довел дело до того, что он свободен в выборе комбинации и что оранжевая коалиция  - результат прямого указания, он получил распоряжение, которое он не смог не выполнить и вынужден был сдать все.

В этом смысле Ющенко очень похож на Леонида Кучму. Кучма тоже вел сложную политическую игру вокруг так называемой революции, все сыграл как хотел, вышел на финишную позицию абсолютно в той конфигурации, на которую рассчитывал. И тут он получил жесткое распоряжение, не совет, не давление, не убедительную просьбу, а просто распоряжение. Распоряжение было короткое: «Пошел на… !» Я думаю, что распоряжение Ющенко было сделано такое же, разница только, что оно было сделано в цензурной форме, это он заслужил. Он заслужил от хозяев цензурную форму, содержание все равно одинаковое.

Олег Артюков
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян