Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинский политический web за неделю (1.07-7.07)

Президентской кампании дан старт — Журналисты требуют честных выборов — Кучма требует того же — Народ в честные выборы не верит — Гаишники превращаются в жандармов — Церемонный Ющенко и бесцеремонный Янукович — Экспертные оценки команд вероятных кандидатов — Состояние УАнета перед выборами: "был относительно свободным до 2002 года"

Главная новость, конечно — президентские выборы, поскольку официальный старт электоральным игрищам дан был 3 июля. Будут ли они цивилизованными или пройдут в традиционном уже "украинском стандарте"? За несколько дней до начала президентской кампании в Киеве прошел III Форум журналистов "За прозрачные выборы" , на котором работники пера и микрофона пришли к выводу, что свободное волеизъявление граждан возможно лишь при условии отсутствия помех для работы СМИ, доступа к информации, соблюдения всеми субъектами избирательного процесса принципа свободы предвыборной агитации и т.п.

Журналисты потребовали от руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления строго придерживаться норм законодательства (что, впрочем, обязательно и без всяких напоминаний), от ЦИКа — обеспечить равные права для всех кандидатов, а от коллег — придерживаться принципов профессиональной этики и объективности.

С похожими требованиями и пожеланиями выступил и президент Леонид Кучма. Как сообщает Интерфакс-Украина , действующий пока еще гарант пожелал всем участникам кампании успехов и призвал будущих кандидатов на выборах нового Президента "вести избирательную программу, соблюдая закон". Л.Кучма обратился также ко всем органам власти с просьбой обеспечить справедливые выборы и равные условия всем участникам. При этом, правда, Л.Кучма выразил надежду на то, что выборы 2004 года пройдут "на таком же уровне демократии и законности, как предыдущие" . А тогда тот еще был уровень...

Народ, однако, в честные выборы решительно не верит. Голосование на сайте Радио Свобода. На момент съема информации (4.07) на вопрос "По Вашему мнению: выборы Президента Украины будут честными, прозрачными и демократичными?" отрицательно ответили 87% респондентов, утвердительно — только 11%. По мнению ряда экспертов, сие есть результат целенаправленной работы нанятых властью политтехнологов, поставивших якобы целью вбить в головы избирателей вредную мысль о бесполезности борьбы за светлое будущее — как бы, мол, народ ни проголосовал, победителем объявят того, "кого надо".

В воскресение в Киеве и в других городах прошли партийные съезды, на которых определялись с кандидатурами. Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко пошел на выборы методом самовыдвижения, сообщив об этом народу в ходе "невиданной церемонии" (определение "Украинской правды" ) на Спивочем поле. СМИ отмечают, что в некоторых регионах ГАИ чинила препятствия выезду автобусов, на которых сторонники Ющенко добирались на это мероприятие.

Виктора Януковича благословила на президентскую гонку Партия Регионов. Действующий премьер пообещал "не подвести" и изложил ключевые элементы своей предвыборной программы. "Виктор Янукович сообщил, что намерен развивать экономику, — сообщает Корреспондент.net . — По его словам, за последнее время экономика Украины достигла значительных результатов. В частности, значительно был поднят уровень зарплат, пенсий, других социальных выплат".

На момент, когда сдается в номер этот обзор, стали известны имена восьми претендентов на президентский пост. Экспертные оценки достоинств и недостатков команд вероятных кандидатов дает еженедельник "Зеркало Недели" .

Украинские президентские выборы редко обходятся без жертв. На этот раз, пишет MIGnews.com.ua , первой жертвой может стать... Виктор Черномырдин. Издание ссылается на публикацию в российском "Стрингере", где приводится мнение Глеба Павловского, требующего от Посла РФ на Украине "больше соображений государственного масштаба, а не узкометаллургических симпатий". По мнению наблюдателей, это, возможно, либо кулуарные интриги, либо кремлевский "посыл" послу...

Несколько слов о состоянии УАнета перед выборами. Доклад международной организации "Репортеры без границ" озаглавлен интригующе — "Интернет под надзором-2004". В части украинской виртуальной действительности картина вырисовывается довольно безрадостная: интернет здесь "был относительно свободным до 2002 года", а затем "государственные структуры, особенно — Служба безопасности Украины, осознали, что аудитория онлайн-СМИ быстро растет и вооружились средствами мониторинга интернета". Кроме того, "под давлением СБУ правительство приняло решение в июле 2003 года передать право администрирования Украинскому сетевому информационному центру (UANIC) — компании, управляемой советом, в который входят представители СБУ", что предполагает контроль госорганов над провайдерами интернет в Украине.

Украинская спецслужба в апреле прошлого года направила в Верховную Раду проект закона, который "призван легализовать перехват и регистрацию телекоммуникаций (интернет и телефония)". Если этот закон будет принят, интернет-провайдерам придется устанавливать оборудования для мониторинга электронной почты и вэб-серфинга, указывается в докладе. А "размытые и нечеткие" формулировки принятого украинским парламентом Закона "О деятельности в сфере информатизации", по мнению "Репортеров...", дадут правительству "дополнительные законныеаргументы для цензурирования онлайн-публикаций".

В докладе также перечислены случаи нападений на онлайн-журналистов и снова помянуто об общеизвестной "безнаказанности убийц бывшего руководителя оппозиционного интернет-издания "Українська правда" Георгия Гонгадзе".

Словом, по мнению руководителя "Репортеров..." Робера Менара, в длинный список "оппозиционных к свободе" режимов мира наряду с Бирмой и Беларусью "привычно вошла и Украина" .

Еще из виртуальных событий недели. Ядерная паника в Интернете была своевременно погашена соответствующими заверениями МЧС Украины о том, что Чернобыльская станция таки снова не взорвалась. Так что поводы для оптимизма все же есть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно