Автор Правда.Ру

Украинский политический web за неделю (1.07-7.07)

Президентской кампании дан старт — Журналисты требуют честных выборов — Кучма требует того же — Народ в честные выборы не верит — Гаишники превращаются в жандармов — Церемонный Ющенко и бесцеремонный Янукович — Экспертные оценки команд вероятных кандидатов — Состояние УАнета перед выборами: "был относительно свободным до 2002 года"

Главная новость, конечно — президентские выборы, поскольку официальный старт электоральным игрищам дан был 3 июля. Будут ли они цивилизованными или пройдут в традиционном уже "украинском стандарте"? За несколько дней до начала президентской кампании в Киеве прошел III Форум журналистов "За прозрачные выборы" , на котором работники пера и микрофона пришли к выводу, что свободное волеизъявление граждан возможно лишь при условии отсутствия помех для работы СМИ, доступа к информации, соблюдения всеми субъектами избирательного процесса принципа свободы предвыборной агитации и т.п.

Журналисты потребовали от руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления строго придерживаться норм законодательства (что, впрочем, обязательно и без всяких напоминаний), от ЦИКа — обеспечить равные права для всех кандидатов, а от коллег — придерживаться принципов профессиональной этики и объективности.

С похожими требованиями и пожеланиями выступил и президент Леонид Кучма. Как сообщает Интерфакс-Украина , действующий пока еще гарант пожелал всем участникам кампании успехов и призвал будущих кандидатов на выборах нового Президента "вести избирательную программу, соблюдая закон". Л.Кучма обратился также ко всем органам власти с просьбой обеспечить справедливые выборы и равные условия всем участникам. При этом, правда, Л.Кучма выразил надежду на то, что выборы 2004 года пройдут "на таком же уровне демократии и законности, как предыдущие" . А тогда тот еще был уровень...

Народ, однако, в честные выборы решительно не верит. Голосование на сайте Радио Свобода. На момент съема информации (4.07) на вопрос "По Вашему мнению: выборы Президента Украины будут честными, прозрачными и демократичными?" отрицательно ответили 87% респондентов, утвердительно — только 11%. По мнению ряда экспертов, сие есть результат целенаправленной работы нанятых властью политтехнологов, поставивших якобы целью вбить в головы избирателей вредную мысль о бесполезности борьбы за светлое будущее — как бы, мол, народ ни проголосовал, победителем объявят того, "кого надо".

В воскресение в Киеве и в других городах прошли партийные съезды, на которых определялись с кандидатурами. Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко пошел на выборы методом самовыдвижения, сообщив об этом народу в ходе "невиданной церемонии" (определение "Украинской правды" ) на Спивочем поле. СМИ отмечают, что в некоторых регионах ГАИ чинила препятствия выезду автобусов, на которых сторонники Ющенко добирались на это мероприятие.

Виктора Януковича благословила на президентскую гонку Партия Регионов. Действующий премьер пообещал "не подвести" и изложил ключевые элементы своей предвыборной программы. "Виктор Янукович сообщил, что намерен развивать экономику, — сообщает Корреспондент.net . — По его словам, за последнее время экономика Украины достигла значительных результатов. В частности, значительно был поднят уровень зарплат, пенсий, других социальных выплат".

На момент, когда сдается в номер этот обзор, стали известны имена восьми претендентов на президентский пост. Экспертные оценки достоинств и недостатков команд вероятных кандидатов дает еженедельник "Зеркало Недели" .

Украинские президентские выборы редко обходятся без жертв. На этот раз, пишет MIGnews.com.ua , первой жертвой может стать... Виктор Черномырдин. Издание ссылается на публикацию в российском "Стрингере", где приводится мнение Глеба Павловского, требующего от Посла РФ на Украине "больше соображений государственного масштаба, а не узкометаллургических симпатий". По мнению наблюдателей, это, возможно, либо кулуарные интриги, либо кремлевский "посыл" послу...

Несколько слов о состоянии УАнета перед выборами. Доклад международной организации "Репортеры без границ" озаглавлен интригующе — "Интернет под надзором-2004". В части украинской виртуальной действительности картина вырисовывается довольно безрадостная: интернет здесь "был относительно свободным до 2002 года", а затем "государственные структуры, особенно — Служба безопасности Украины, осознали, что аудитория онлайн-СМИ быстро растет и вооружились средствами мониторинга интернета". Кроме того, "под давлением СБУ правительство приняло решение в июле 2003 года передать право администрирования Украинскому сетевому информационному центру (UANIC) — компании, управляемой советом, в который входят представители СБУ", что предполагает контроль госорганов над провайдерами интернет в Украине.

Украинская спецслужба в апреле прошлого года направила в Верховную Раду проект закона, который "призван легализовать перехват и регистрацию телекоммуникаций (интернет и телефония)". Если этот закон будет принят, интернет-провайдерам придется устанавливать оборудования для мониторинга электронной почты и вэб-серфинга, указывается в докладе. А "размытые и нечеткие" формулировки принятого украинским парламентом Закона "О деятельности в сфере информатизации", по мнению "Репортеров...", дадут правительству "дополнительные законныеаргументы для цензурирования онлайн-публикаций".

В докладе также перечислены случаи нападений на онлайн-журналистов и снова помянуто об общеизвестной "безнаказанности убийц бывшего руководителя оппозиционного интернет-издания "Українська правда" Георгия Гонгадзе".

Словом, по мнению руководителя "Репортеров..." Робера Менара, в длинный список "оппозиционных к свободе" режимов мира наряду с Бирмой и Беларусью "привычно вошла и Украина" .

Еще из виртуальных событий недели. Ядерная паника в Интернете была своевременно погашена соответствующими заверениями МЧС Украины о том, что Чернобыльская станция таки снова не взорвалась. Так что поводы для оптимизма все же есть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ