Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украинская оппозиция «раскусила» замыслы Кучмы

Работа Верховной Рады снова парализована. В четверг оппозиционные фракции блокировали трибуну, стремясь не допустить голосования о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию. На вечернем заседании страсти накалились до опасного предела, возникла небольшая потасовка между представителем пропрезидентского большинства и оппозиционными депутатами, после чего спикер Владимир Литвин закрыл заседание.

Оппозиционные политики объясняют свое поведение тем, что поняли истинную цель президентской реформы — продление полномочий Л.Кучмы. Собственно, основания у них для таких подозрений есть. Недавно глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко "проговорился", заявив, что перенос выборов главы государства на два года — "не цена" за "реальную конституционную реформу, которая сместит акценты и действительно сделает Украину парламентско-президентской страной".

По словам главы парламентского комитета по вопросам свободы слова, "нашеукраинца" Николая Томенко, именно это заявление главы НБУ сплотило оппозицию. "Сегодняшний конфликт в парламенте не в последнюю очередь обусловлен недавно высказанными тезисами о продлении срока пребывания Леонида Кучмы в должности президента до 2006 или 2007 года", — заявил Н.Томенко, напомнив, что озвучивший "тезисы" Сергей Тигипко представляет не только Нацбанк, но и партию "Трудовая Украина", контролирующую "ключевой сегмент украинского бизнеса". Поэтому высказывания Тигипко не были расценены как его личная позиция, но — как "обнародование реальных целей команды президента в деле конституционной реформы".

В четверг пресс-служба блока "Наша Украина" распространила заявление, в котором говорится, что главная проблема Украины — "не изменение Конституции, а ее соблюдение и выполнение всеми должностными лицами, начиная с президента". Сама же "так называемая" конституционная реформа задумана лишь потому, что "режим стремится к самосохранению, а олигархические кланы — гарантированному обогащению". "Наша Украина" призвала соотечественников "не дать втянуть себя в махинации режима вокруг конституционных изменений".

Следует отметить, что лидер "Нашей Украины" и наиболее вероятный претендент на президентское кресло Виктор Ющенко прохладно относится и к депутатскому варианту политической реформы, считая подготовленный документ "сырым". Критики Ющенко утверждают, что он абсолютно уверен в своей победе на президентских выборах и потому не желает, чтобы полномочия президента были урезаны (такой же упрек высказывается и в адрес лидера БЮТи Юлии Тимошенко).

Как бы то ни было, в среду парламентскому большинству не удалось провести голосования по проектам политреформы. Оппозиция расценила это как победу (один из лидеров Соцпартии Юрий Луценко даже заявил, что "блицкриг Кучмы-Медведчука провален"). Большинство, однако, сдаваться не собирается. Лидеры парламентских фракций договорились, что на следующей неделе (последней перед парламентскими каникулами) вместо одного дня голосования будет целых три. Правда, для принятия такого решения тоже потребуется сначала проголосовать и набрать 226 депутатских голосов. А в четверг представители большинства демонстративно отказались регистрироваться на сессионном заседании Верховной Рады. По мнению аналитиков, теперь вполне возможен вариант, когда депутаты из пропрезидентского большинства соберутся вне стен парламента (как это уже бывало раньше) или же организуют голосование бюллетенями, чтобы все же направить любезный их сердцу президентский проект в Конституционный суд.

Оппозиция также готовится к решительным действиям, выдвинув лозунг: "Украине нужен хлеб, а не Кучма!". Дело в том, что конституционный кризис разразился на фоне "хлебного кризиса" и резкого скачка цен на основные продукты питания. Многие наблюдатели считают, что обстановка "разогревается" искусственно — во-первых, с целью в очередной раз ограбить население и запастись деньгами "на выборы", во вторых — с целью приблизить страну к обстановке "чрезвычайной ситуации", в условиях которой выборы, возможно, просто не состоятся.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было