Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Геннадий Гудков: НАТО на Украине – это ракеты в трех шагах от Москвы

Украина в очередной раз официально заявила о своих планах вступления в НАТО . В Крым прибыли американские военнослужащие, законность нахождения которых на территории Украины никак не может ратифицировать Верховная Рада. А еще предстоящая демаркация Азовского моря... Все эти проблемы вызывают бурное обсуждение как в украинском, так и в российском обществе.

«Правда.Ру» попросила поделиться своим мнением эксперта. На вопросы нашего корреспондента ответил член Консультативного и Координационного советов ФСБ и МВД России, член Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков .

- Что вы думаете по поводу демаркации Азовского моря?

- Там же есть договоренность Украины и Российской Федерации о том, что это внутреннее море двух государств. Единственное, что там требовалось, – совместное согласование по проходу судов. То есть это юрисдикция двух государств и больше никого.

- А, то есть последние данные – это...

- Нет, не последние, это как раз было после конфликта в Тузле. Было принято решение: эта акватория – территориальные воды исключительно только этих двух государств. И проход в Азовское море, как предполагалось, – по этому соглашению после конфликта в Тузле, – будет осуществляться на основе разрешения лишь двух государств. Если сейчас появилось что-то новое, я просто пока об этом не знаю. Демаркацию страны, наверное, нужно произвести, чтобы определить хотя бы чисто виртуально границу, во избежание каких-либо споров и противоречий.

- А существуют какие-либо оптимальные варианты по демаркации?

- Это очень сложный технический вопрос, там должны участвовать и историки, и пограничники, и экологи, и геодезисты... – это огромная проблема.

- А может ли Украина оказаться алчной в случае разделения?

- Конечно, каждое государство будет тянуть на себя одеяло. И это нормально, я бы удивился, если было бы по-другому. Только нам тоже не надо забывать о том, что мы свою «часть одеяла» хотим по справедливости получить.

- Как вы смотрите на последние события, связанные с НАТО и Украиной? Имеет ли право НАТО и имеет ли право Украина?

- Я думаю, что это естественная реакция населения Украины, которое не желает видеть НАТО на своей территории. Я говорю о большинстве населения Украины, потому что НАТО Украине точно безопасность не даст, а наоборот, может спровоцировать какие-нибудь конфликты. Взять тот самый случай с Тузлой, когда украинское руководство уже было готово привести вооруженные силы в боевую готовность – чуть не вспыхнул вооруженный конфликт. И к чему это могло привести, если бы здесь было замешано еще и НАТО? К пограничной войне на территории Украины? Поэтому НАТО для Украины – это просто политический аргумент, а не средство решения вопросов безопасности, такова моя личная точка зрения. Кроме того, все это резко ухудшает отношения с Россией. Если это надо Украине, я не думаю, что это надо украинцам. Части политической элиты – да, согласен.

- Что следует предпринять России в случае вступлении Украины в НАТО?

- Все будет зависеть от того, как это произойдет, что последует за вступлением Украины в НАТО. Франция тоже является членом НАТО, но она не входит в военную организацию. Россию вполне устраивает, что Франция имеет свою собственную военную политику. Конечно, в любом случае ухудшится отношение России к Украине. Если это будет сопровождаться агрессивной риторикой и антироссийскими выпадами, то безусловно может привести к ухудшению экономических отношений, возникновению визового режима, к неким экономическим мерам. А это деструктивный шаг. Конечно, вариантов может быть много. Все зависит от того, когда это произойдет и в какой форме, на каких условиях, будут ли предоставлены гарантии России и какие. У нас много нерешенных проблем с НАТО. У нас не решен вопрос о размещении обычных вооружений в Европе. Он уже устарел, Россия должна из него, по идее, выйти, потому что налицо определенное нежелание стран НАТО адаптировать данный договор к современным условиям. Грубо говоря, Польша, Чехия, Венгрия входили в Варшавский договор, и квота на размещение войск принадлежала Варшавскому договору. Сейчас они на другой стороне, а квоту не поменяли. Ну и так далее.

- А с Крымом как нам себя вести? К кому он все-таки ближе: к Украине или к нам?

- Он ближе к России. Понятно, что там русское население, люди больше тяготеют к России, нежели к Украине. Но территориально Крым на сегодняшний день является частью Украины. Сделано это было, конечно, за спиной российского народа, без всяких референдумов, царским жестом отвалив огромный кусок территории советского государства Украине, потому что до 1964 года он территориально, административно и исторически входил в Российскую Федерацию. Реалии состоят в том, что де-юре это территория Украины, де-факто население Крыма в основном симпатизирует России, и поэтому сегодня образовалась такая непростая ситуация, которая осложняется еще и межэтническими противоречиями, набирающими силу в Крыму. Вообще на месте Украины я бы предложил России активное участие в реализации экономических и иных проектов в Крыму, потому что это могло бы стабилизировать ситуацию и создать какие-то особые экономические зоны, которые могли бы быть использованы на благо обеих стран и обоих народов. Население Крыма имеет право на свою точку зрения, имеет право выражать ее всеми доступными цивилизованными способами,и если население Украины не хочет, чтобы там размещались военные базы, надо с этим считаться.

- Убьет ли вступление в НАТО ВПК Украины, который с нами связан?

- Да безусловно, тут даже и говорить нечего, потому что никто не будет Украине заказывать самолеты Ан, или какие-нибудь танки Харьковского завода, или, допустим, комплексы С-200 и прочее. Конечно, оружие будет выпускаться по натовским стандартам, и это однозначно поставит крест на украинском оборонном комплексе. И будет ли у него шанс уцелеть и работать на экспорт, по крайне мере, в Россию? Но захочет ли Россия зависеть от Украины в военной сфере при таком развитии событий, очень сомнительно. Украинской военной промышленности придется перейти на стандарты НАТО, а это очень дорого. И зачем городить огород, если в НАТО существуют уже налаженные системы производства вооружений совершенно других образцов и типов?! Для того чтобы строить на Украине оборонный военно-промышленный комплекс, нужны гигантские вложения. Они уже сделаны в странах НАТО: Англии, Франции, Германии, США, и, безусловно, Запад будет продавливать свои стандарты. Я помню, когда решался вопрос по МИГ-29, то был практически подписан контракт с рядом восточных стран на их обслуживание, ремонт и т.д. Но американцы, надавив на правительство этих стран, сделали так, чтобы контракт не состоялся, и МиГи начали заменяться на соответствующие модели американских самолетов.

- Чем опасно для нас появление НАТО в границах Украины?

- В случае обострения отношений это будет прямая угроза нашей безопасности. Это может стать средством давления на политику России, ну и конечно, это приближение к нашим границам, нашим столицам, нашим округам ПРО. Понятно, что это создает для НАТО возможность в случае осложнения отношений размещать те же ракеты фактически в трех шагах от Москвы.

Беседовал Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры