Мир » Бывший СССР

"Проверка на вшивость" на украинский манер

На 7 июня запланировано второе заседание Верховной Рады. По целому ряду причин встреча новоизбранных депутатов в парламентском зале обещает быть весьма интересной. До «последнего звонка», 27 июня, крайней даты, отпущенной законом на формирование правящего большинства, остается все меньше времени. Если до этого времени не будет создана коалиция и не появится правительство, президент Виктор Ющенко имеет право распустить Раду и назначить перевыборы. Период безвластия будет, таким образом, продлен еще на неопределенный срок. И все это – на фоне сложной ситуации в экономике, неопределенности с ценами на газ на второе полугодие, при недействующем Конституционном суде, в условиях неблагоприятного инвестиционного климата и множества других признаков политического и экономического кризиса. Но вернемся к сегодняшнему заседанию.

Те кто следят за ситуацией на Украине знают, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) анонсирует подписание «с минуты на минуту» коалиционного соглашения (в оранжевом варианте – БЮТ+Наша Украина+Соцпартия) начиная с вечера 26 марта, то есть с момента оглашения предварительных результатов выборов. Очередное создание коалиции приурочено теперь ко второму заседанию законодательного органа. Однако если раньше основным камнем преткновения между БЮТ и пропрезидентской «Нашей Украиной» был пост премьер-министра, то за последний месяц возникло еще два фактора, препятствующих достижению оранжевого согласия.

«Ползучий языковой сепаратизм»

Как уже писала «Правда.Ру», Донецкий, Харьковский и Луганский облсоветы, а также Севастопольский, Харьковский, Луганский, Донецкий, Днепропетровский и Николаевский городские советы предоставили русскому языку статус регионального. Их примеру могут последовать еще несколько областных и городских советов, в которых неоранжевые партии получили большинство.

Читайте также по теме: Диагноз: Оранжевая языкобоязнь

Реакция Ющенко и его окружения на такое проявление «демократии снизу» оказалась крайне нервной, если не сказать панической. Президент Украины до сих пор убежден, что «решения ряда областных и местных советов относительно предоставления русскому языку статуса регионального незаконны», о чем он неоднократно заявлял.

Вместе с тем, местные советы действуют в строгом соответствии с ратифицированной Украиной «Хартией региональных языков или языков нацменьшинств», вступившей в законную силу с 1 января текущего года. Окружение Ющенко между тем предпочитает держать граждан страны за идиотов, притом неграмотных. В частности, вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко утверждает, что речь в Хартии идет исключительно о языках, которым угрожает исчезновение, а русский к таким не относится. На такой же позиции уперто стоит вся пропрезидентская «Наша Украина», включая своего почетного лидера. Но тут, как говорится, имеющий глаза да увидит, а умеющий читать да прочтет. В преамбуле Хартии написано, что одной из целей принятия документа является «охрана исторических региональных языков или языков меньшинств Европы, некоторые из которых [выделение мое – А.К.] находятся под угрозой отмирания». Нужны ли здесь комментарии?

Безрассудный прыжок в НАТО

Другая часть президентского окружения, в частности министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко, усиленно и ни на что не взирая «вступают» Украину в НАТО. В числе прочего неоднократно заявлялось на самом высшем уровне о присоединении страны уже осенью 2006 к Плану действий о членстве, с перспективой вступления в Альянс в 2007 – максимум в 2008 году.

Ради этой высокой цели, как оказалось, и президент страны и члены украинского правительства готовы пойти на открытое нарушение законов Украины. По-видимому, был расчет на то, что и граждане и депутаты всех уровней уже привыкли к правовому беспределу со стороны руководства демократической державы и проглотят что угодно. Но высадка американских морских пехотинцев с весьма подозрительным грузом в порту Феодосии, очевидно, переполнила чашу терпения как простых украинцев, так и представителей многих политических сил. Оно и не удивительно, если учесть мнение дееспособных граждан страны по поводу евроатлантических устремлений своих руководителей.

Динамика общественных настроений

Тут как нельзя кстати подоспели свежие социологическиеданные, позволяющие судить в том числе и о динамике изменения общественного мнения на Украине по отношению к Североатлантическому альянсу. Отношение украинцев к НАТО в последние годы резко ухудшилось. По данным Фонда «Демократические инициативы» в 2000 году 33,5% населения выступали против вступления Украины в НАТО, в 2004 - 30%, в 2005 году после выборов - 50,4%, а весной 2006 года - 64,4%. На сегодня, как утверждает научный руководитель Фонда Ирина Бекешкина, разница между количеством сторонников и противников вступления в Альянс составляет 52%.

На этом неприятные для евроатлантистов новости не заканчиваются. Так, Бекешкина, опираясь на полученные цифры, приходит к выводу, что антинатовские настроения существуют не только на востоке Украины или в Крыму. По ее словам, только в западном регионе доли противников и сторонников соотносятся как 38% и 32%. В центральном регионе 57% выступают против НАТО и только 15% "за".

Мало того, не самые лучшие настроения по поводу НАТО наблюдаются среди электората оранжевой коалиции. К примеру, среди сторонников социалистов 61% выступает против НАТО, 12% - "за". Среди электората "Нашей Украины" это соотношение составляет 40% и 29%. Из числа поддерживающих БЮТ 41% респондентов против вступления Украины в Альянс, 24% - "за". Среди населения, голосовавшего за избрание президентом Виктора Ющенко - 43% противников НАТО и 24% сторонников.

На взгляд нормального человека, ситуация, казалось бы, безвыходная. Цифры таковы, что к украинским апологетам НАТО начинаешь испытывать искреннее чувство жалости. Но не тут-то было… «Народный президент» и его министры гнут свою линию с маниакальной одержимостью.

А не ошибочен ли принцип создания коалиции?

Не удивительно поэтому, что вслед за «языковым сепаратизмом» местные советы принялись объявлять свои территории, свободными от НАТО. Может быть языковой вопрос и евроатлантическая интеграция – вещи, с формированием коалиции не связанные? Отнюдь. Ющенко и его «Наша Украина» настаивают на том, что исключительный статус державной мовы и вопрос вступления страны в НАТО, вплоть до указания конкретных сроков – краеугольные камни парламентской коалиции. Еще, правда, была у Ющенко мысль включить в перечень принципиальных моментов статус воякив УПА, но, очевидно, какой-то участливый человек ему посоветовал держать себя в руках.

Действительно, и языковая политика и внешнеполитический курс – вопросы принципиальные. Так называемая коалиция «демократических сил», она же – «оранжевая коалиция» лепится по принципу «мы вместе стояли на Майдане». Вместе с тем, в течение многих лет главными «фишками» Соцпартии Украины были внеблоковый статус (невступление в НАТО) и решение языкового вопроса на принципах европейской Хартии о языках. Характерно, что и сейчас СПУ не отказывается от своих позиций. Если оставаться последовательными в этих вопросах, то социалисты должны были бы присоединиться к Партии регионов и Компартии. В этом случае «Наша Украина» и БЮТ остаются в меньшинстве. Важно, однако, что и в БЮТ большая часть депутатов не разделяет евроатлантических устремлений президента, тем более учитывая социологическую ситуацию вокруг вопроса.

Пытаясь найти выход из скандала вокруг американского десанта в Феодосии, украинская властная верхушка помимо прочей ерунды обещает, что 7 июня Верховная Рада на своем заседании проголосует в пользу проведения учений «Си Бриз» и «Тугой узел». Таким образом, проблема будет разрешена. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но наберется ли при таком голосовании необходимое большинство? Если такое голосование случиться, то «Наша Украина», по всей видимости, дисциплинированно проголосует «за». По поводу позиции БЮТ сложно сказать что-либо определенное. Во время избирательной кампании Блок Юлии Тимошенко игнорировал оба вопроса (языковой и НАТО), имея в виду, что они второстепенны. Но сегодня, возможно, депутатам из фракции леди Ю придется определиться тем или иным образом и неизвестно, как к этому отнесутся избиратели, отдавшие свои голоса за БЮТ. И если у тимошенковцев еще есть какой-то электоральный запас, то у СПУ его практически нет. Посмотрим… Не исключено, что в среду украинские избиратели увидят, «кто есть ху», как говорил первый и последний президент СССР.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год