Мир » Бывший СССР

Знамя Победы: нацистов заставят исполнять закон

На Украине вновь закипели страсти по поводу вывешивания на 9 мая красного Знамени Победы. Власти страны сделали очередной шаг к узакониванию появления красного флага в День Победы рядом с государственным "желто-блакитным". Но националисты не оставляют попыток затормозить вступление закона в силу.

Напомним, что страсти на эту тему закипели еще в прошлом месяце. 21 апреля Верховная Рада голосами Партии регионов, Компартии, Блока Литвина и депутатов, вышедших из Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины — Народной Самообороны" внесла изменения в закон "Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Отныне копия красного флага на всех торжественных мероприятиях, связанных с ВОВ, должна подниматься рядом с государственным.

Депутаты от "оранжевых" фракций пытались сорвать принятие документа. Наиболее красноречив был бывший спикер Рады, а ныне лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк. "Если вы не любите украинское государство, ненавидите украинский народ, если это не ваша страна — сдайте украинские паспорта, депутатские мандаты и езжайте туда, где вывешивают российские флаги!" — сказал он. Политик добавил, что красное знамя, мол, расколет страну.

Читайте также: Знамя Победы раскололо Украину

Со своей стороны, целая группа областных и городских советов Западной Украины приняла постановления, где запретили вывешивать красные флаги. По мнению большинства законодателей Львова, Ивано-Франковска, Луцка, Тернополя и Ровно, Знамя Победы символизирует оккупацию страны, репрессии. Во Львове депутаты горсовета попросту запретили и советскую символику.

Несмотря на истерические действия националистов и национал-демократов, власть вроде бы не пошла на попятную. 5 мая председатель Верховной Рады подписал закон о красном знамени. То же самое пообещал сделать и Виктор Янукович. Кстати говоря, де-факто президент его уже узаконил, выступив под ним на торжественном собрании по случаю 66-й годовщины Победы в Киеве.

Но националисты опять не успокоились. Объединение "Свобода" призвало своих сторонников срывать красные флаги. А главы Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов выразили открытое возмущение подписанием Литвиным закона о Знамени Победы. "Красные флаги неразрывно связаны с массовым насилием, государственным террором и коммунистическим геноцидом. Для Украины — это символ ее порабощения и тотального уничтожения нации", — полагают они.

Фото: AP

Новые страсти по Знамени Победы в очередной раз обнажили раскол страны по историческому и географическому признаку. Для многих жителей западных областей героями остаются сотрудничавшие с нацистами бандеровцы. А государственная власть встала на сторону жителей востока, юга и центра, для которых безусловные герои — украинские ветераны ВОВ, внесшие огромный вклад в Победу. Чего стоят хотя бы имена Родиона Малиновского или Ивана Кожедуба…

Очередной виток противостояния вокруг Знамени Победы прокомментировал в интервью "Правде.Ру" независимый украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

— Как вы оцениваете подписание Литвиным закона о Знамени Победы и выступление под ним Януковича?

— Сугубо положительно. Правда, нужно подождать, подпишет ли закон президент. Надеюсь, у него хватит на это политической воли. День Победы никем не может ставиться под сомнение. Разговоры о "сшивании Украины" только льют воду на мельницу националистам-необандеровцам.

— Что можно ответить Яценюку и националистам, призывающим открыто саботировать решение государственной власти?

— Речь Яценюка — это консистенция бурной реакции политических аутсайдеров. В какой-то момент они почувствовали, что власть ослабла и вынуждена с ними заигрывать. В то же время националисты провоцируют свой электорат на антиобщественные действия. Закон о Знамени Победы — это закон. Если Украина — правовое и демократическое государство, его должны уважать все.

— А как быть с тем, что в западных регионах местные власти не желают закон выполнять?

— Нельзя не выполнять закон, принятый общегосударственной властью. Тем более, если речь идет не о федеративном государстве, а об унитарном, как Украина. Поведение ряда областных и городских советов западных областей просто смахивает на сепаратизм. У них нет права оспаривать общегосударственные решения. Они занимаются исключительно жизнью региона. А следить за проведением решений президента в жизнь должны главы областных администраций, назначаемые из Киева…

— Можно ли заставить жителей Галиции почитать Знамя Победы так же, как, скажем, в Донбассе или Харькове?

— Действительно, в Галиции очень много людей, травмированных бандеровской идеологией, которая не приемлет все советское. Но это их личное дело, не имеющее к выполнению законов никакого отношения. Да и тотальная бандеризация Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей — миф. Там есть немало людей, для которых Степан Бандера — мелкий деятель террористического толка.

Националисты долго создавали бандеровский миф, стараясь идеологически и законодательно "замочить" тех, кто не с ними. Сегодня же они стали заложниками своей мифологии.

— Какие средства есть у государственной власти, чтобы заставить не желающих выполнять закон все-таки его выполнять?

— Повторюсь, что и на Украине, и в Камеруне, и в Гондурасе закон должен выполняться. Для сумасшедших есть психиатры, а для политических экстремистов — СИЗО. И Януковичу следует хотя бы припугнуть арестом тех, кто призывает к открытому неповиновению государственной власти. Если он проявит твердость — то миф о бандеровщине сдуется, словно воздушный шарик или известное резиновое изделие…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа