Исторические метания Ющенко приведут к власти Тимошенко

Украинский президент Ющенко вновь пытается консолидировать нацию. Однако всё это может сыграть с ним плохую шутку: Ющенко стремительно теряет голоса, уходящие Тимошенко. Ситуацию для "Правды.ру" комментируют заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин и видный представитель малого бизнеса Украины и Блока Юлии Тимошенко Константин Кисленков.

Накануне празднования Дня Победы президент Ющенко пытается примирить две Украины. 7 мая он приехал в оплот оппозиции – восточную Украину, а именно Донецкую и Харьковскую область, где примет участие в торжествах, посвященных очередной годовщине празднования Дня Победы.

Но что же позабыл там воинствующий бендеровец Ющенко? Как ни странно, он возложит цветы к мемориалу "советских оккупантов" под названием "Высота маршала Конева" и почтит своим присутствием музей "Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". На другой день с той же целью он посетит Донецкую область, где возложит цветы к мемориальному комплексу "Саур-Могила" в городе Снежное.

Показательно, что освобождение Харькова в 1943 г. началось как раз с высоты, названной в честь того самого маршала Конева, который в 1944 г. согласно логике и фразеологии Ющенко поработил Западную Украину.

Чем же заслужил внимание борца против "советских поработителей" мемориальный комплекс "Саур-Могила"? Напомним, что в районе высоты Саур-Могила, имевшей стратегическую важность, в 1942–43 гг. шли ожесточенные бои между германскими и советскими войсками. Гитлеровцы использовали её как наблюдательный пункт, который неоднократно пыталась взять Красная армия, и который не раз переходил из рук в руки. Окончательно изгнать немецко-фашистских захватчиков удалось лишь в августе 1943 г. после Курской битвы.

Эти бои стоили нашей армии огромных жертв и склоны холмов Саур-Могилы обильно политы кровью тех, кого Ющенко, находясь в том же Львове, клеймит "оккупантами" и "карателями". Всего в боях за Донбасс погибло свыше 150 тысяч советских солдат, и более 1200 партизан и подпольщиков, еще 149 тысяч погибли в плену. Кроме того, жертвами нацистов стали 216 тысяч местных жителей.

Между тем, население Харьковщины и Донбасса от появления президента далеко не в восторге. Многие из местных жителей уже выразили свой протест. Они считают, что своим появлением у священных для жителей восточной Украины мемориалов "президент-западынец" оскорбляет память павших в освобождении Украины. Доля истины в этих словах, разумеется, есть. Тем более, что согласно недавним исследованиям израильского писателя Юрия Вильнера, изложенным в его книге "Андрей Ющенко: персонаж и “легенда”", отец нынешнего президента мог служить в лагерной полиции.

Однако больше вопросов возникает не к биографии его отца, а к проводимой им политике. Заметим, что Виктор Ющенко проводит последовательную политику вычеркивания "москалей", из украинской истории, которые якобы только и думали о том, как бы поработить "вильну Украину". Более того, он хочет реабилитировать воинов Украинской повстанческой армии, которая в годы Великой отечественной войны и после нее воевала против советской армии и приравнять их к ветеранам, освобождавшим Украину от немецких войск.

Показательно, что Ющенко славит предателя Мазепу, который целовал на верность крест царю Петру Великому, а потом его предал, как и прочих гетманов, воевавших против Москвы; противника России шведского короля Карла XII. Он же пытается выставить всё тех же "москалей" главными виновниками Голодомора, от которого в России погибло едва ли не столько же людей, сколько на Украине.

Однако последняя инициатива Виктора Ющенко почему-то не состыкуется с подобной политикой. В чем же причина такого "хамелеонства" нынешнего украинского президента? В своем комментарии "Правде.ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заметил: "Ющенко не может полностью игнорировать настроения подавляющей части населения Украины. Однако при этом он ведет двоякую политику: с одной стороны возлагает цветы Коневу и тут же препятствует празднованию 225-летнего юбилея Севастополя и проведению там парада российского Черноморского флота".

Таким образом, вполне возможно, что "возлагание цветов советским оккупантам" является отвлекающим маневром от "крымского направления". Однако подобное поведение может стать ему слишком дорого. Дело в том, что Ющенко стремительными темпами теряет свой электорат и даже на западе Украины, где он всегда собирал большинство голосов, многие стали от него отворачиваться в пользу Юлии Тимошенко.

И если еще год назад западные аналитики говорили о том, что его рейтинг по стране составляет около 15%, то теперь эта цифра балансирует в районе 7%. И все его лихорадочные попытки собрать воедино всех антироссийских персонажей, начиная Мазепой и кончая Петлюрой с Шухевичем, как раз направлены на спасение президентского авторитета. Однако лихорадочные метания Ющенко "от Бендеры к Коневу" до добра явно не доведут: это не прибавит ему голосов на востоке страны, где о нем отзываются не иначе как матом, зато снизит и без того небольшую популярность к западу от Днепра. Ведь догадаться о том, что "бендеровцы" явно не поймут этого демарша, несложно.

Чем это может закончиться для самого Ющенко? Догадаться несложно. В своем интервью "Правде.ру" видный представитель украинского малого бизнеса и Блока Юлии Тимошенко Константин Кисленков заметил: "Своими действиями он добьётся того, что следующим президентом может стать Юля, поскольку его голоса перетекут ей". И если так будет продолжаться и дальше, то этот прогноз вполне может стать реальностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ