Мир » Бывший СССР

Исторические метания Ющенко приведут к власти Тимошенко

Украинский президент Ющенко вновь пытается консолидировать нацию. Однако всё это может сыграть с ним плохую шутку: Ющенко стремительно теряет голоса, уходящие Тимошенко. Ситуацию для "Правды.ру" комментируют заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин и видный представитель малого бизнеса Украины и Блока Юлии Тимошенко Константин Кисленков.

Накануне празднования Дня Победы президент Ющенко пытается примирить две Украины. 7 мая он приехал в оплот оппозиции – восточную Украину, а именно Донецкую и Харьковскую область, где примет участие в торжествах, посвященных очередной годовщине празднования Дня Победы.

Но что же позабыл там воинствующий бендеровец Ющенко? Как ни странно, он возложит цветы к мемориалу "советских оккупантов" под названием "Высота маршала Конева" и почтит своим присутствием музей "Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". На другой день с той же целью он посетит Донецкую область, где возложит цветы к мемориальному комплексу "Саур-Могила" в городе Снежное.

Показательно, что освобождение Харькова в 1943 г. началось как раз с высоты, названной в честь того самого маршала Конева, который в 1944 г. согласно логике и фразеологии Ющенко поработил Западную Украину.

Чем же заслужил внимание борца против "советских поработителей" мемориальный комплекс "Саур-Могила"? Напомним, что в районе высоты Саур-Могила, имевшей стратегическую важность, в 1942–43 гг. шли ожесточенные бои между германскими и советскими войсками. Гитлеровцы использовали её как наблюдательный пункт, который неоднократно пыталась взять Красная армия, и который не раз переходил из рук в руки. Окончательно изгнать немецко-фашистских захватчиков удалось лишь в августе 1943 г. после Курской битвы.

Эти бои стоили нашей армии огромных жертв и склоны холмов Саур-Могилы обильно политы кровью тех, кого Ющенко, находясь в том же Львове, клеймит "оккупантами" и "карателями". Всего в боях за Донбасс погибло свыше 150 тысяч советских солдат, и более 1200 партизан и подпольщиков, еще 149 тысяч погибли в плену. Кроме того, жертвами нацистов стали 216 тысяч местных жителей.

Между тем, население Харьковщины и Донбасса от появления президента далеко не в восторге. Многие из местных жителей уже выразили свой протест. Они считают, что своим появлением у священных для жителей восточной Украины мемориалов "президент-западынец" оскорбляет память павших в освобождении Украины. Доля истины в этих словах, разумеется, есть. Тем более, что согласно недавним исследованиям израильского писателя Юрия Вильнера, изложенным в его книге "Андрей Ющенко: персонаж и “легенда”", отец нынешнего президента мог служить в лагерной полиции.

Однако больше вопросов возникает не к биографии его отца, а к проводимой им политике. Заметим, что Виктор Ющенко проводит последовательную политику вычеркивания "москалей", из украинской истории, которые якобы только и думали о том, как бы поработить "вильну Украину". Более того, он хочет реабилитировать воинов Украинской повстанческой армии, которая в годы Великой отечественной войны и после нее воевала против советской армии и приравнять их к ветеранам, освобождавшим Украину от немецких войск.

Показательно, что Ющенко славит предателя Мазепу, который целовал на верность крест царю Петру Великому, а потом его предал, как и прочих гетманов, воевавших против Москвы; противника России шведского короля Карла XII. Он же пытается выставить всё тех же "москалей" главными виновниками Голодомора, от которого в России погибло едва ли не столько же людей, сколько на Украине.

Однако последняя инициатива Виктора Ющенко почему-то не состыкуется с подобной политикой. В чем же причина такого "хамелеонства" нынешнего украинского президента? В своем комментарии "Правде.ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заметил: "Ющенко не может полностью игнорировать настроения подавляющей части населения Украины. Однако при этом он ведет двоякую политику: с одной стороны возлагает цветы Коневу и тут же препятствует празднованию 225-летнего юбилея Севастополя и проведению там парада российского Черноморского флота".

Таким образом, вполне возможно, что "возлагание цветов советским оккупантам" является отвлекающим маневром от "крымского направления". Однако подобное поведение может стать ему слишком дорого. Дело в том, что Ющенко стремительными темпами теряет свой электорат и даже на западе Украины, где он всегда собирал большинство голосов, многие стали от него отворачиваться в пользу Юлии Тимошенко.

И если еще год назад западные аналитики говорили о том, что его рейтинг по стране составляет около 15%, то теперь эта цифра балансирует в районе 7%. И все его лихорадочные попытки собрать воедино всех антироссийских персонажей, начиная Мазепой и кончая Петлюрой с Шухевичем, как раз направлены на спасение президентского авторитета. Однако лихорадочные метания Ющенко "от Бендеры к Коневу" до добра явно не доведут: это не прибавит ему голосов на востоке страны, где о нем отзываются не иначе как матом, зато снизит и без того небольшую популярность к западу от Днепра. Ведь догадаться о том, что "бендеровцы" явно не поймут этого демарша, несложно.

Чем это может закончиться для самого Ющенко? Догадаться несложно. В своем интервью "Правде.ру" видный представитель украинского малого бизнеса и Блока Юлии Тимошенко Константин Кисленков заметил: "Своими действиями он добьётся того, что следующим президентом может стать Юля, поскольку его голоса перетекут ей". И если так будет продолжаться и дальше, то этот прогноз вполне может стать реальностью.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО