Мир » Бывший СССР

Логический парадокс оранжевого президента

На днях в Вильнюсе, как уже сообщалось, состоялся форум «Общее видение добрососедства», в котором приняли участие лидеры Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Польши, Румынии, вице-президент США Ричард Чейни , координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и представители НАТО . Таким образом, в столице свободной Литвы собрались главы ряда бывших республик Советского Союза и бывших союзников по Организации Варшавского договора с одной стороны и официальные лица от ЕС и НАТО с другой. Делегация из Москвы также присутствовала на форуме, но не была такой представительной, как от стран победивших демократий.

См. также по теме: Михаил Леонтьев: Саммит в Вильнюсе - кукольный театр лимитроф

Анти-СНГ?

Несмотря на то, что саммит проходил в Европе, главную партию исполнил вице-президент США Дик Чейни. Лидеры стран Восточной Европы, видимо, почувствовали, кто тут главный, и пытались сделать приятное в основном Чейни, который не без оснований считается одним из самых жестких критиков политики Москвы в администрации Джорджа Буша. Многие обозреватели высказывают предположение, что форумы, подобные вильнюсскому могут стать базой для формирования альтернативы СНГ . Следовательно, если мягким лидером Содружества независимых государств до сих пор пыталась быть Москва, то «альтернативный СНГ» будет управляться, по-видимому, напрямую из Вашингтона. Таким образом, Новая Европа окажется не только инструментом конфронтации с Россией, но и будет играть роль оппозиции по отношению к Старой Европе.

Место Украины в демократическом строю

Показательная порка России Соединенными Штатами на глазах у бывших союзников Москвы была, несомненно, основным воспитательным мероприятием и главным сюжетом форума в Вильнюсе. Вторым по значимости на саммите, если не формально, то по сути, был украинский вопрос. Многие эксперты заговорили сейчас о том, что Россия окончательно вышла из-под влияния Запада и начала вести свою игру. Характерно, что Старую Европу это не сильно беспокоит, но зато Соединенные Штаты независимость (весьма осторожная, заметим) позиции Москвы приводит буквально в бешенство. Выступление Чейни в этом смысле можно считать последним предупреждением Кремлю, а некоторые наблюдатели даже сравнили вице-президентский спич со знаменитой речью Черчилля в Фултоне.

Проамериканская Новая Европа уже заранее и безоглядно встала на сторону Вашингтона. Многое будет зависеть от того, чью сторону возьмет Украина. Если говорить о позиции президента Виктора Ющенко, то здесь нет никаких вопросов. Для Ющенко вступление в НАТО остается стратегическим приоритетом. «Курс на евроатлантическую интеграцию рассматривается не только с точки зрения обеспечения безопасности государства, но и как шаг, направленный на присоединение Украины к сообществу самых развитых государств, которые исповедуют общие демократические ценности», - заявил украинский президент в Вильнюсе.

Дипломатическое рвение

На кого может целиком положиться Ющенко в вопросе евроатлантической интеграции, так это на работников украинского МИДа. Начиная с февраля 2005 года и министр иностранных дел Борис Тарасюк и его подчиненные много раз делали загадочные лица и недвусмысленно намекали СМИ, что Украину вот-вот пригласят вступить в НАТО. Активность работников украинского внешнеполитического ведомства была такой, что генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса Яап де Хооп Схеффер несколько раз был вынужден опровергать чересчур смелые заявления киевских дипломатов. Так в апреле прошлого года генсек НАТО опроверг сообщение украинских СМИ о том, что Альянс еще до конца апреля 2005 года хочет предложить Украине стать своим членом.

Осторожность Схеффера можно понять. Если американцы хотят «вступить» Украину в НАТО любой ценой, то европейцы не намерены действовать так безоглядно. Европа, прежде всего Старая, не хочет в лице Украины получить у себя под боком еще одного проамериканского «троянского коня». К тому же, Европе не улыбается вариант, обозначенный экспертом Центра Карнеги Анатолем Ливеном еще во время оранжевой революции. Сценарий состоит в том, что поспешный прием Украины в НАТО приведет к тому, что «Запад получит не сильное и стабильное буферное государство, а страну с ослабленной структурой и раздираемым противоречиями народом – иными словами, буферное государство, играть роль буфера неспособное».

Циничные американцы, настороженные европейцы, невозмутимый Ющенко

Интересно, что если в лице европейцев настороженность явно имеет место, то Виктора Ющенко и работников украинского МИДа высокая вероятность подобного сценария, по всей видимости, ни капли не беспокоит. Впрочем, что касается главных киевских дипломатов, то им особо терять нечего. Старое правительство доживает считанные недели, а войдут ли пронатовские дипломатические работники в новый кабмин – большой вопрос. Но вот оранжевому президенту (если избежит импичмента) работать на посту главы государства еще два с половиной года.

Проблема в том, что многократные «замеры» общественного мнения на Украине показывают, что большинство граждан страны не разделяет энтузиазма своего президента. Министр обороны Украины в свое время, не подумавши, очевидно, предложил не проводить обязательного в таких случаях референдума, но понимания ни в народе, ни в руководстве страны не нашел.

Логический парадокс оранжевого президента

«Интеграция Украины в любую систему – будь то ЕС или НАТО – будет происходить только через механизм проведения общенационального референдума», – сказал Ющенко в четверг журналистам в Вильнюсе. Таким образом, украинский президент в очередной раз подтвердил свою репутацию убежденного и бескомпромиссного демократа. Настораживает, правда, одна оговорка. Как сообщила пресс-служба президента, Ющенко подчеркнул, что референдумы будут проведены тогда, когда в этом возникнет необходимость.

С точки зрения здравого смысла, подобное уточнение означает, что, по мнению президента Украины, говорить о вступлении страны в НАТО слишком рано. Вместе с тем, по другим его словам, «уже в ближайшем будущем Украина рассчитывает на одобрение Плана действий относительно членства в НАТО, что позволит Украине выйти на завершающую стадию интеграционного процесса». Интересно, когда же по оценкам Ющенко «возникнет необходимость» спросить у народа его мнение о судьбе своей страны? В действительности, вариантов здесь не очень много, а именно два.

Первый выглядит примерно так. «Знаете, дорогие мои граждане, Брюссель неожиданно одобрил План действий относительно членства Украины в НАТО, что позволит стране выйти на завершающую стадию интеграционного процесса. Я и сам, типа, не ожидал, а оно вон как получилось…», - обратится Ющенко к соотечественникам, скажем, будущей осенью. В смысле, что ж тут уже поделать, не отказываться же, раз удача такая привалила… Скажете, цирк? Не стану спорить. Второй – целенаправленные мероприятия по изменению в нужную сторону общественного мнения либо по его фальсификации. Скажете, невозможно? Думаю, не скажете… В общем, будем живы – поглядим.

Алексей Ковалев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу