Мир » Бывший СССР

Логический парадокс оранжевого президента

На днях в Вильнюсе, как уже сообщалось, состоялся форум «Общее видение добрососедства», в котором приняли участие лидеры Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Польши, Румынии, вице-президент США Ричард Чейни , координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и представители НАТО . Таким образом, в столице свободной Литвы собрались главы ряда бывших республик Советского Союза и бывших союзников по Организации Варшавского договора с одной стороны и официальные лица от ЕС и НАТО с другой. Делегация из Москвы также присутствовала на форуме, но не была такой представительной, как от стран победивших демократий.

См. также по теме: Михаил Леонтьев: Саммит в Вильнюсе - кукольный театр лимитроф

Анти-СНГ?

Несмотря на то, что саммит проходил в Европе, главную партию исполнил вице-президент США Дик Чейни. Лидеры стран Восточной Европы, видимо, почувствовали, кто тут главный, и пытались сделать приятное в основном Чейни, который не без оснований считается одним из самых жестких критиков политики Москвы в администрации Джорджа Буша. Многие обозреватели высказывают предположение, что форумы, подобные вильнюсскому могут стать базой для формирования альтернативы СНГ . Следовательно, если мягким лидером Содружества независимых государств до сих пор пыталась быть Москва, то «альтернативный СНГ» будет управляться, по-видимому, напрямую из Вашингтона. Таким образом, Новая Европа окажется не только инструментом конфронтации с Россией, но и будет играть роль оппозиции по отношению к Старой Европе.

Место Украины в демократическом строю

Показательная порка России Соединенными Штатами на глазах у бывших союзников Москвы была, несомненно, основным воспитательным мероприятием и главным сюжетом форума в Вильнюсе. Вторым по значимости на саммите, если не формально, то по сути, был украинский вопрос. Многие эксперты заговорили сейчас о том, что Россия окончательно вышла из-под влияния Запада и начала вести свою игру. Характерно, что Старую Европу это не сильно беспокоит, но зато Соединенные Штаты независимость (весьма осторожная, заметим) позиции Москвы приводит буквально в бешенство. Выступление Чейни в этом смысле можно считать последним предупреждением Кремлю, а некоторые наблюдатели даже сравнили вице-президентский спич со знаменитой речью Черчилля в Фултоне.

Проамериканская Новая Европа уже заранее и безоглядно встала на сторону Вашингтона. Многое будет зависеть от того, чью сторону возьмет Украина. Если говорить о позиции президента Виктора Ющенко, то здесь нет никаких вопросов. Для Ющенко вступление в НАТО остается стратегическим приоритетом. «Курс на евроатлантическую интеграцию рассматривается не только с точки зрения обеспечения безопасности государства, но и как шаг, направленный на присоединение Украины к сообществу самых развитых государств, которые исповедуют общие демократические ценности», - заявил украинский президент в Вильнюсе.

Дипломатическое рвение

На кого может целиком положиться Ющенко в вопросе евроатлантической интеграции, так это на работников украинского МИДа. Начиная с февраля 2005 года и министр иностранных дел Борис Тарасюк и его подчиненные много раз делали загадочные лица и недвусмысленно намекали СМИ, что Украину вот-вот пригласят вступить в НАТО. Активность работников украинского внешнеполитического ведомства была такой, что генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса Яап де Хооп Схеффер несколько раз был вынужден опровергать чересчур смелые заявления киевских дипломатов. Так в апреле прошлого года генсек НАТО опроверг сообщение украинских СМИ о том, что Альянс еще до конца апреля 2005 года хочет предложить Украине стать своим членом.

Осторожность Схеффера можно понять. Если американцы хотят «вступить» Украину в НАТО любой ценой, то европейцы не намерены действовать так безоглядно. Европа, прежде всего Старая, не хочет в лице Украины получить у себя под боком еще одного проамериканского «троянского коня». К тому же, Европе не улыбается вариант, обозначенный экспертом Центра Карнеги Анатолем Ливеном еще во время оранжевой революции. Сценарий состоит в том, что поспешный прием Украины в НАТО приведет к тому, что «Запад получит не сильное и стабильное буферное государство, а страну с ослабленной структурой и раздираемым противоречиями народом – иными словами, буферное государство, играть роль буфера неспособное».

Циничные американцы, настороженные европейцы, невозмутимый Ющенко

Интересно, что если в лице европейцев настороженность явно имеет место, то Виктора Ющенко и работников украинского МИДа высокая вероятность подобного сценария, по всей видимости, ни капли не беспокоит. Впрочем, что касается главных киевских дипломатов, то им особо терять нечего. Старое правительство доживает считанные недели, а войдут ли пронатовские дипломатические работники в новый кабмин – большой вопрос. Но вот оранжевому президенту (если избежит импичмента) работать на посту главы государства еще два с половиной года.

Проблема в том, что многократные «замеры» общественного мнения на Украине показывают, что большинство граждан страны не разделяет энтузиазма своего президента. Министр обороны Украины в свое время, не подумавши, очевидно, предложил не проводить обязательного в таких случаях референдума, но понимания ни в народе, ни в руководстве страны не нашел.

Логический парадокс оранжевого президента

«Интеграция Украины в любую систему – будь то ЕС или НАТО – будет происходить только через механизм проведения общенационального референдума», – сказал Ющенко в четверг журналистам в Вильнюсе. Таким образом, украинский президент в очередной раз подтвердил свою репутацию убежденного и бескомпромиссного демократа. Настораживает, правда, одна оговорка. Как сообщила пресс-служба президента, Ющенко подчеркнул, что референдумы будут проведены тогда, когда в этом возникнет необходимость.

С точки зрения здравого смысла, подобное уточнение означает, что, по мнению президента Украины, говорить о вступлении страны в НАТО слишком рано. Вместе с тем, по другим его словам, «уже в ближайшем будущем Украина рассчитывает на одобрение Плана действий относительно членства в НАТО, что позволит Украине выйти на завершающую стадию интеграционного процесса». Интересно, когда же по оценкам Ющенко «возникнет необходимость» спросить у народа его мнение о судьбе своей страны? В действительности, вариантов здесь не очень много, а именно два.

Первый выглядит примерно так. «Знаете, дорогие мои граждане, Брюссель неожиданно одобрил План действий относительно членства Украины в НАТО, что позволит стране выйти на завершающую стадию интеграционного процесса. Я и сам, типа, не ожидал, а оно вон как получилось…», - обратится Ющенко к соотечественникам, скажем, будущей осенью. В смысле, что ж тут уже поделать, не отказываться же, раз удача такая привалила… Скажете, цирк? Не стану спорить. Второй – целенаправленные мероприятия по изменению в нужную сторону общественного мнения либо по его фальсификации. Скажете, невозможно? Думаю, не скажете… В общем, будем живы – поглядим.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы