Мир » Бывший СССР

Народ на юго-востоке остановить нельзя

В выходные в главных городах юго-востока Украины прошли многотысячные митинги, которые вылились в захват протестующими зданий местных служб безопасности (СБУ) и призывы организовывать референдумы. Очевидно, что люди действуют согласно распространенному в интернете плану, который предусматривает создание в регионе параллельных органов власти.

План призывает создавать круглосуточные пикеты и обеспечивать контроль над захваченными зданиями, не только СБУ, но местных теле- и радиовещательных компаний, обеспечивать забастовочную агитацию среди трудящихся, сотрудников милиции, блокаду частей внутренних войск, разблокировку границы с Россией и, наоборот, создание блок-постов на дорогах, ведущих на запад, а также подготовку и проведение референдумов, а именно: создание избиркомов, печать бюллетеней и т.д.

5-6 апреля фаза противостояния между жителями и новыми властями на юго-востоке переросла в активную стадию. Активизации способствовала центральная власть своими провокационными действиями: задержаниями "сепаратистов" по всей стране, арестом "диверсионной группы" в Луганске, а также бойцов "Беркута" в Киеве, обвиненных в том, что именно они убивали майдановцев снайперскими выстрелами, а также разрешением ввода на Украину военных подразделений ЕС и НАТО.

Читайте специальный сюжет У Юго-Востока закончилось терпение

Подлили масла в огонь и местные власти. Так, администрация Донецка разместила или позволила разместить на своем здании баннер "Россия, давай до свидания!". Неудивительно, что терпение людей закончилось. В Донецке протестующие объявили властям ультиматум: если до конца дня депутаты облсовета не соберутся для того, чтобы на заседании принять решение о проведении референдума, жители Донбасса будут считать их нелегитимными.

Захваченное здание СБУ было обложено покрышками, сейчас укрепляется периметр здания, организуются огневые точки и готовятся к ответным штурмовым действиям. Идет ревизия архивно-документальной базы и материально-технического комплекса, сообщает блог Павла Губарева. В Харькове активистов "Правого сектора" заставили на корточках ползти сквозь оцепление. Митингующие потребовали проведения референдума за федерализацию Украины. В Луганске люди потребовали освободить лидера "Луганской гвардии" Александра Харитонова, прорвались в здание СБУ и захватили комнату, где хранилось оружие. В каждом из трех городов, по данным блогеров, собралось около 15 тысяч человек.

Ответные действия Киева были следующими. "Власть должна немедленно вмешаться в ситуацию на востоке и не дать расколоть страну и сорвать выборы. Лучшие силы МВД и Службы безопасности должны работать на Донбассе для профилактики и предупреждения сепаратистских провокаций", — заявил претендент на пост мэра Киева Виталий Кличко. И. о. президента Турчинов отменил свой визит в Литву и срочно созвал силовой блок на совещание. А вот что пишет глава МВД Аваков на своей странице в ФБ. "Русские раскачивают обстановку в стране. Путин и Янукович заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны — Луганск, Донецк, Харьков". Аваков обещает не применять армию против "заблудших", но примерно наказать тех, кто баррикадируется в зданиях органов власти.

Читайте также: Денис Денисов: Юго-востоку Украины не хватает единства и четкой стратегии

Pravda. Ru опросила экспертов из стран и регионов, которым близки устремления русских юго-востока Украины. "Если народ востока Украины видит свое будущее с Россией, то никакие западные структуры и силовые ведомства не способны противостоять мировосприятию такого большого количества людей", — сказал Pravda. Ru Вячеслав Тобух, председатель республиканского движения Приднестровья "Признание". Эксперт полагает, что происходящее в Луганске, Харькове, Донецке — это закономерный процесс, который "не может закончиться ничем".

Самый мягкий путь — это федерализация страны, причем не только снизу, но и сверху. Если же власти на это не пойдут, тогда восстанет не только восток, но и запад, так как Украине грозит голод из-за неправильной политики властей, полагает Вячеслав Тобух. В этом случае будет задействован выход полного перехода страны на вектор ТС — Евразийский союз. "Этот процесс закономерен и имеет продолжение в виде союза с Российской Федерацией. В какой форме — это дело юристов", — сказал эксперт. По его мнению, референдум по примеру крымского будет трудно провести, так как существует двоевластие. Общественность обязана это требовать, но быстрого пути не будет. Что же касается позиции РФ, то "Россия просто обязана защитить славянский мир. Россия просто не имеет права подставить под удар русский народ, проживающий на Украине. Россия всячески, и материально, и информационно, должна помочь восточным областям, всей Украине, Россия должна стать тем локомотивом, который объединит все народы вокруг себя на постсоветском пространстве", — сказал Вячеслав Тобух.

"Если бы народ Абхазии не восстал против грузинских национал-шовинистов, сейчас бы не существовало ни Абхазии, ни русскоязычных абхазов, ни вообще абхазов, как нации" — сказал Pravda. Ru Виталий Лабахуа, президент "Фонда содействия развитию Республики Абхазия".

"Сейчас те, кто противостоит на Украине натиску нацизма, прекрасно понимают, что чем быстрее они консолидируются, чем быстрее они создадут комитеты национального спасения, то есть реальную народную власть, тем быстрее весь мир поймет, что на Украине не все так однозначно, как рисуют средства массовой информации на Западе. Что народ восстал и не желает подчиняться навязанным ему псевдоценностям. И вот тогда уже должна вступить Россия, тогда ее слово будет решающим", — сказал эксперт.

Читайте также: Вадим Гигин: Те люди, которые пришли к власти в Киеве, отторгают от себя часть собственного общества

"Когда мы говорим о законности или незаконности избрания Януковича или его свержения, мы должны помнить о том, что какой бы ни была власть, безвластие еще хуже", — сказал Pravda. Ru независимый эксперт Инал Плиев, республика Южная Осетия. Он вспомнил, что референдум в Южной Осетии проводился в 1992 году под пулями, но результаты были признаны не сразу. На Украине дискредитирован человек в форме, а именно он является властью на местах, заметил Инал Плиев. В этой атмосфере безвластия юго-восток не хочет бояться говорить на "неправильном" языке, его пугает неопределенность. "Люди имеют право на защиту, точно так же, как жители Южной Осетии, которые имели право на защиту и получили ее. Но о том, что юго-восток поднялся, можно будет говорить только тогда, когда появится такой же лидер, как Аксенов, который приведет силовые структуры под свой контроль и совершит решительные действия", — заметил политолог.

"Если украинская власть хотела бы сохранить целостность государства, то она бы урезонила те группы, которые ходят по улицам и кричат: "Москалей на ножи! Коммунистов на ножи!", которые разрушают памятники, которые дороги другой части населения. Но у меня создалось впечатление, что сейчас у власти в Киеве такие люди, которые совершенно не заинтересованы в развитии украинского государства", — резюмировал эксперт.

Читайте также: На востоке Украины появится свой президент?

Выводы следующие. Нынешние власти не хотят и не могут навести порядок в государстве. Народ не хочет и не может жить в постоянном страхе и под угрозой голода. Если это народное движение, то остановить его нельзя. Должен появиться лидер, организатор этого протеста, который возьмет на себя ответственность. Референдум надо проводить, несмотря на трудности, и в этом народу поможет тот самый униженный бандеровцами человек в погонах. И, наконец, Россия должна прийти, и она придет на помощь, когда протест оформится в реальную силу.

А что вы думаете о последних новостях о событиях в Славянске и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации в Славянске и на юго-востоке Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Юго-восток Украины выбирает Россию
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры