Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: КОММУНИСТЫ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ОТСТАВКУ КАБИНЕТА ВИКТОРА ЮЩЕНКО

На Украине проходят митинги в поддержку правительства Виктора Ющенко. Их организовывают общественный комитет «Гражданская инициатива» и ряд правых партий, в том числе УНА-УНСО, «Реформы и порядок», «Батькивщина». Как известно, вскоре правительству придется держать отчет перед парламентом о выполнении своей программы «Реформы ради благосостояния». Отчет вполне может закончиться отставкой Кабинета. По крайней мере, на состоявшихся в пятницу в Черкассах открытых общественных слушаниях народный депутат Украины от КПУ Владимир Ещенко заявил, что фракция коммунистов в парламенте будет голосовать за отставку правительства. По его словам, КПУ не видит различий между Кучмой и Ющенко и выступает против режима в целом. Коммунистов не смущает, что они будут действовать вместе с олигархическими фракциями, желающими (по разным причинам) ухода Ющенко.

Это вызвало бурю негодования со стороны представителей «проправительственных» партий и общественных организаций, напомнивших коммунистам, что это они «привели к власти Кучму» и в 1994-м, и в 1999-м годах. Упрек не совсем справедливый, так как ответственность за исход президентских выборов лежит и на правой, и на центристской оппозиции, не способной выработать единую платформу и договариваться хотя бы

между собой. Соответственно, не приходится говорить и о массовой поддержке сторонников Ющенко со стороны населения – на митинг в Черкассах пришли немногим более ста человек. Это не помешало организаторам принять грозную резолюцию, в которой содержатся требования дать возможность правительству продолжать работу, немедленно освободить политических заключенных (арестованных по итогам событий 9 марта в Киеве), отправить в отставку руководителя Национальной телекомпании Вадима Долганова, «который с помощью геббельсовской пропаганды сеет в нашем обществе разброд и вражду»…

Подобные резолюции будут приняты и на митингах в других городах, которые «Гражданская инициатива» планирует провести в начале будущей недели. Однако, если эти митинги будут столь же малочисленны, как в Черкассах, всерьез никто эти требования воспринимать не будет.

От отставки правительство могло бы спасти политическое соглашение с парламентом, работа над которым продолжается уже длительное время. Но здесь тоже существуют свои сложности, вызванные различием в позициях фракций, противоречиями внутри то ли еще живого, то ли уже мертвого парламентского большинства. Многое будет зависеть от позиции Леонида Кучмы. «Как известно, парламентское большинство так и не сняло с повестки дня требование относительно определенного распределения полномочий между Президентом и парламентом, и фракции большинства продолжают настаивать на своем праве формировать правительство, - пишет председатель партии «Реформы и порядок» Виктор Пынзенык. – Поскольку это требование задевает интересы Леонида Кучмы, то очень многое будет зависеть от того, согласится ли он его удовлетворить, уступив свое влияние на формирование правительства парламенту» («Экспресс», N14,2001).

Возможно, ради достижения соглашения с Верховной Радой Виктору Ющенко придется пойти на определенные кадровые уступки.

Хотя, возможно, договариваться уже поздно, да и никакой юридической силы подобное соглашение иметь не будет. По мнению народного депутата Михаила Сироты, с которым корреспондент ПРАВДЫ.Ру встретился в субботу, «шанс, что правительство устоит, исчезающе мал».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?