Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: КОММУНИСТЫ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ОТСТАВКУ КАБИНЕТА ВИКТОРА ЮЩЕНКО

На Украине проходят митинги в поддержку правительства Виктора Ющенко. Их организовывают общественный комитет «Гражданская инициатива» и ряд правых партий, в том числе УНА-УНСО, «Реформы и порядок», «Батькивщина». Как известно, вскоре правительству придется держать отчет перед парламентом о выполнении своей программы «Реформы ради благосостояния». Отчет вполне может закончиться отставкой Кабинета. По крайней мере, на состоявшихся в пятницу в Черкассах открытых общественных слушаниях народный депутат Украины от КПУ Владимир Ещенко заявил, что фракция коммунистов в парламенте будет голосовать за отставку правительства. По его словам, КПУ не видит различий между Кучмой и Ющенко и выступает против режима в целом. Коммунистов не смущает, что они будут действовать вместе с олигархическими фракциями, желающими (по разным причинам) ухода Ющенко.

Это вызвало бурю негодования со стороны представителей «проправительственных» партий и общественных организаций, напомнивших коммунистам, что это они «привели к власти Кучму» и в 1994-м, и в 1999-м годах. Упрек не совсем справедливый, так как ответственность за исход президентских выборов лежит и на правой, и на центристской оппозиции, не способной выработать единую платформу и договариваться хотя бы

между собой. Соответственно, не приходится говорить и о массовой поддержке сторонников Ющенко со стороны населения – на митинг в Черкассах пришли немногим более ста человек. Это не помешало организаторам принять грозную резолюцию, в которой содержатся требования дать возможность правительству продолжать работу, немедленно освободить политических заключенных (арестованных по итогам событий 9 марта в Киеве), отправить в отставку руководителя Национальной телекомпании Вадима Долганова, «который с помощью геббельсовской пропаганды сеет в нашем обществе разброд и вражду»…

Подобные резолюции будут приняты и на митингах в других городах, которые «Гражданская инициатива» планирует провести в начале будущей недели. Однако, если эти митинги будут столь же малочисленны, как в Черкассах, всерьез никто эти требования воспринимать не будет.

От отставки правительство могло бы спасти политическое соглашение с парламентом, работа над которым продолжается уже длительное время. Но здесь тоже существуют свои сложности, вызванные различием в позициях фракций, противоречиями внутри то ли еще живого, то ли уже мертвого парламентского большинства. Многое будет зависеть от позиции Леонида Кучмы. «Как известно, парламентское большинство так и не сняло с повестки дня требование относительно определенного распределения полномочий между Президентом и парламентом, и фракции большинства продолжают настаивать на своем праве формировать правительство, - пишет председатель партии «Реформы и порядок» Виктор Пынзенык. – Поскольку это требование задевает интересы Леонида Кучмы, то очень многое будет зависеть от того, согласится ли он его удовлетворить, уступив свое влияние на формирование правительства парламенту» («Экспресс», N14,2001).

Возможно, ради достижения соглашения с Верховной Радой Виктору Ющенко придется пойти на определенные кадровые уступки.

Хотя, возможно, договариваться уже поздно, да и никакой юридической силы подобное соглашение иметь не будет. По мнению народного депутата Михаила Сироты, с которым корреспондент ПРАВДЫ.Ру встретился в субботу, «шанс, что правительство устоит, исчезающе мал».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит