Мир » Бывший СССР

Почему Крым заторопился в Россию

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта однозначно сказал, что вариант присоединения Крыма к России не рассматривается. Однако спустя сутки вопрос не только стал рассматриваться, но и был поставлен ребром — Верховный совет Крыма попросил Госдуму инициировать воссоединение АРК с РФ и перенес референдум на 16 марта. Что же произошло?

Конечно, заявление Владимира Путина было сделано для успокоения определенной части публики, однако 4 марта было еще спокойно, так как тогда же Верховный совет подтвердил 30 марта днем проведения референдума по статусу АРК. Однако в середине дня 6 марта Верховный совет АРК принял решение о переносе референдума на 16 марта и объявил новые вопросы для референдума, в одном из которых предусматривается воссоединение Крыма с Российской Федерацией на правах субъекта.

Одновременно ВС АРК принял решение просить Москву инициировать вхождение полуострова в состав Российской Федерации на правах субъекта. Буквально через час стало известно, что законопроект об упрощенном порядке присоединения территорий, в частности Крыма, к России будет рассмотрен в Госдуме после того, как в украинской автономии пройдет референдум по этому вопросу. Таким образом одобрение от России на формулировку было получено.

Материалы по последним событиям в Крыму читайте в специальном сюжете 

Возникает вопрос, почему вдруг так заторопился Симферополь? Согласованы ли его действия с Москвой, или это было спонтанное решение? Они связаны с резким обострением обстановки на границе автономии или с давлением официального Киева? Отметим, что накануне киевский суд принял решение об отмене решений ВС АРК о референдуме и постановил задержать спикера крымского парламента Владимира Константинова и премьера Сергея Аксенова.

"Путин говорил о России, что она не рассматривает вопрос о присоединении, а сейчас это Крым просит присоединить его к России", — сказал Pravda. Ru Владимир Джаралла, крымский политолог. Обстановка действительно быстро накаляется, заметил эксперт, и видно, что "Киев готов предложить только лишь репрессии и национальное угнетение". К власти на юго-востоке приходят олигархи, которые используют свои личные охранные службы для "подавления русского движения", сказал эксперт.

Читайте также: Семь мифов Запада о событиях на Украине

В связи с массированным психологическим давлением в СМИ у крымчан увеличиваются страхи за свою судьбу. И последняя новость — это прибытие в Киев иностранных военных специалистов, которые, по мнению Джаралла, будут готовить из боевиков Майдана регулярные войска. Это все показывает, что ситуация усиливается "в сторону кризиса", поэтому и были приняты соответствующие решения, сказал эксперт.

Политолог пояснил, что вариант голосования — сохранение автономии в составе Украины на условиях Конституции 1992 года, предложен на референдуме, чтобы сохранить статус-кво. А вариант "независимое непризнанное государство" не устраивает никого. Для России — это будет "гиря на шее, которая совершенно не нужна, а для самих жителей — проблематичное существование, так как собственные ресурсы ограничены". Поэтому был поставлен вопрос о включении в состав РФ. Джаралла поблагодарил "русскую армию" за то, что она уже предотвратила столкновения в Крыму на межэтнической и религиозной почве.

У эксперта мало сомнений в том, что оба вопроса были согласованы с Москвой. В этом же не сомневается и другой крымский политолог Андрей Никифоров, профессор Таврического университета. "Я нисколько не сомневаюсь, что подобного рода действия были проведены c консультациями с нашими друзьями. Я не могу утверждать, но не могу представить, как это было бы иначе. Крымское руководство состоит из реалистов, и, в общем, все отдают себе отчет в серьезности тех действий, которые сейчас предпринимаются, поэтому, конечно, какие-то консультации были", — сказал эксперт Pravda. Ru.

Действительно, вероятно, что в ночь с 5 на 6 марта для Москвы компромисс на возвращение сторон к договоренностям 21 февраля (создание коалиционного правительства и постепенный процесс изменения Конституции) перестал быть актуальным. А ведь с позицией МИД РФ накануне согласился госсекретарь США Джон Керри.

Читайте также: Крым оформит новый мировой порядок

Почему Москва отступила? Если опять же посмотреть новостную ленту этого периода (например, то, что авианосец США George H. W. Bush приближается к акватории Черного моря), то она свидетельствует о том, что Запад и власти Киева заявляют одно, а сами делают другое — идут на дальнейшую конфронтацию. Также, возможно, свою роль сыграло давление Симферополя, который боится эскалации насилия. Возможно, российское руководство получило данные по своим источникам, но факт остается фактом — со вчерашнего дня возврата к договоренностям 21 февраля больше нет.

Быстрота действий Думы по одобрению инициативы Крыма говорит о том, что Москва все же заранее одобрила такой поворот событий. А, собственно, почему бы и нет: все готово, а промедление смерти подобно. "Комитеты самообороны (Крыма) взяли под контроль все Вооруженные cилы Украины… Это какой-то укрепрайон! Несколько десятков установок С-300, десятки БУКов, 22 тысячи солдат. Все это без единого выстрела перешло в руки народа Крыма", — сказал Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта. Что это как не завуалированное заверения в том, что небо Крыма под контролем Москвы? А о море и говорить нечего, имея в виду базу в Севастополе.

Читайте также: Крым оформляет государственность

Конечно, Киев будет пытаться всякими мерами осложнить или не допустить проведение референдума, но действия Кремля на упреждение пока действенны. Представляется, что теперь надо настаивать на выводе "оккупационных" украинских частей из Крыма, поскольку постановление ВС АРК, благодаря которому Крым стал частью российских территорий, вступило в силу с момента принятия. По этой же причине можно увеличить российский контингент в Севастополе и вывести его в горячие точки.

Надо также продолжать дискредитировать бандеровскую киевскую власть. Что тоже делается — постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что помощник генерального секретаря Иван Шимонович, находящийся сейчас в Киеве, сможет содействовать началу следствия по поводу убийств людей снайперами во время акций протестов в украинской столице. Действия можно довести до суда, так как МИД Эстонии подтвердил подлинность появившейся в интернете записи телефонного разговора министра иностранных дел страны Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон о том, что убивали людей на Майдане снайперы, нанятые оппозицией.

Читайте также: Распад Украины де-факто произошел

И третий момент — надо подключить союзников, или Россия не может их найти? Обсудить, в конце концов, украинский вопрос в рамках ОДКБ и СНГ. Об этом уже высказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Обстановка, которая складывается на Украине, непосредственно затрагивает взаимоотношения стран в рамках СНГ и косвенно касается государств Таможенного союза. Я внес предложение о проведении в самое ближайшее время встречи, где состоится обстоятельный обмен мнениями и обсуждение мер по недопущению развития опасных тенденций в текущей ситуации", — сказал Нурсултан Назарбаев.

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и на Украине: Турчинов приостановил постановление Верховного совета Крыма о референдуме 

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток