Мир » Бывший СССР

Семь мифов Запада о событиях на Украине

Не исполнилось и сорока дней после похорон жертв Майдана, а недавнюю историю украинской трагедии уже переписывают и сторонники киевской хунты, и ангажированные западные эксперты. Причем делают это, не заботясь о хотя бы минимальном соответствии общеизвестным фактам и свидетельствам очевидцев. Какие же мифы используют в информационной войне?

Миф первый. Президент Виктор Янукович нелегитимен. Вопрос легитимности Януковича британский политолог и исследователь фашизма Роджер Гриффин рассматривает просто: "с того момента, когда он приказал службе безопасности открыть огонь боевыми патронами по демонстрантам, он перестал быть законным президентом, после чего, сбежав из страны, он создал так называемый вакуум власти", — сказал эксперт Pravda. Ru.

Во-первых, в тех же США не раз по демонстрантам открывали огонь, но президенты от этого не становились нелегитимными, вспомним, хотя бы операцию ФБР 1993 года, когда по приказу президента Джорджа Буша была расстреляна и сожжена религиозная община "Маунт Кармел" в Уэйко, Техас. 79 человек, в том числе 3 детей погибли. Во-вторых, Янукович отдавал другие приказы — огонь не открывать, именно поэтому он сейчас находится на нелегальном положении. В-третьих, президент не убежал, а, по его утверждениям, уехал в командировку в Харьков, и, наверное, у него на это есть оправдательный документ, который он может представить в суд.

Миф второй. Приход к власти оппозиции — это был не переворот. "Расточительный стиль жизни Януковича (заставляющий вспомнить о Чаушеску), коррумпированность его режима, неспособность решать проблемы демократическим путем и находить компромиссы лишили его легитимности и спровоцировали захват власти оппозицией", — пишет Гриффин. Но Янукович был избран украинским народом и результаты выборов признаны мировым сообществом. Он не был проведен через процедуру импичмента, прописанную в Конституции страны, в том числе 2004 года. Поэтому его отстранение от власти нелегитимно.

Миф третий. Российским гражданам на Украине ничего не угрожает. "Нет никаких доказательств, что этнические русские находятся в опасности. Напротив, новая украинская власть уделяет приоритетное внимание примирению в стране и участию всех политических сил в ее жизни", — сказал постпред США в ООН Саманта Пауэр. "Президент Турчинов — исполняющий обязанности президента — четко заявил о своем неприятии каких-либо ограничений на использование русского языка". Президент — не законодательная власть, а Рада свой закон о дерусификации Украины не отменила.

Теперь об угрозах. Блогер Арсен Аваков (известный также, как "исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины") уже на следующий день после установления в Киеве такого порядка, "которого не было никогда", признался в следующем. В столице и пригородах, оказывается, действуют группы людей в масках, касках, вооруженных дубинками, травматическим и огнестрельным оружием. Представляются "Правым сектором", "Левым флангом", "Свободой", "Самообороной Майдана". Действуют по своему усмотрению, а именно — останавливают и проверяют всех подозрительных, по их мнению, и принимают решения исходя из революционной целесообразности. В результате отмечены случаи, в числе прочего, поджога домов, мародерства, грабежей", сообщает корреспондент Pravda.Ru в Киеве. Революционная целесообразность у Сашко Билого, который за убийство русских солдат в Чечне получил украинский орден, просматривается весьма четко.

Миф четвертый. Украинцы должны интегрировать русских. "Интеграция русскоговорящих украинцев в нацию — важнейшая задача, которая также должна решаться через демократический диалог и посредством демократических структур (как это было с франкоговорящими итальянцами в Вадде-д'Аоста)", пишет Гриффин, демонстрируя полное незнание истории и отрыв от реальности. На самом деле украинская нация — понятие, вызванное к жизни советской национальной политикой. "Исторически говорить правильно о великороссах по отношению к нынешним русским и малороссах, малороссиянах по отношению к тем, кого ныне называют украинцами". Даже после того, как Русь распалась на суверенные княжества, осталась культурная, политическая, религиозная, ментальная общность. Она была крепкой на протяжении нескольких столетий, вплоть до XV века. С конца XV-начала XVI века начинают понемногу расходиться ветви — западно-русская и восточно-русская, но в рамках общерусской культуры, общерусского взгляда. "Он формировался в обеих частях разделенной Руси — Руси Московской и в Руси Западной, поглощенной Литвой, а затем — Польшей — Речью Посполитой. Общерусское сознание культивировалось на основе литературы, если говорить о западных землях — полемической литературы церковной, и на основе политических трактатов, если говорить про Московскую Русь. Именно вот это сознание общерусскости и позволило состояться Переяславской Раде", — сказал Pravda. Ru Андрей Марчуков, кандидат исторических наук (Институт российской истории РАН). А вот разделение на русских и украинцев состоялось при Ленине и закрепилось после Беловежских соглашений, добавил эксперт.

Миф пятый. Россия — агрессор, она уже оккупировала Крым. Вот выдержка из заявления американского посольства: "Российские военные были выведены из их мест дислокации, чтобы захватить органы власти и объекты инфраструктуры Крыма". Отнесем это на прямое недопонимание. Например, корреспондент Euronews cпрашивает у солдата без опознавательных знаков: "Вы кто?", ответ: "Я русский". "А, вы из России!" — делает вывод западный корреспондент. А то, что так сейчас отвечают крымчане ему невдомек. По мнению главы военного ведомства Сергея Шойгу, "публикация фотографий и видео с военной техникой, на которой имеются российские номера, — провокация". Комментируя появившиеся видео, на которых военные говорят, что они якобы россияне, Шойгу произнёс: "Да нет, чушь полная". Добавим, российские войска присутствуют в Крыму в виде воинского контингента, который расположен не только в Севастополе, но и в других местах дислокации, согласно договоренностям Украины с Россией.

Миф шестой. Правительство в Киеве демократичное, никаких фашистов во власти и в помине нет, Рада работает и издает законы. "Рада является наиболее представительным учреждением власти в Украине, а недавние законы принимались подавляющим большинством голосов, в том числе и от представителей Восточной Украины", утверждает сайт американского посольства. Однако у власти сотни Майдана, как они бесчинствуют описано выше. Что же касается Рады, то народные депутаты из Партии Регионов голосуют "как надо" в Верховной Раде Украины из-за угроз их жизни. Или жизни их близких. Такое мнение во время съезда депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и Крыма высказал председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин. "Сжигают дома, сжигают машины, захватывают в качестве заложников членов семей. Вы депутат, а ваших детей держат заложниками с автоматами и говорят: если выйдешь из зала, детей порежем на куски. Вы выйдете из зала в знак протеста?" — сказал Pravda.Ru депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Кроме того, даже BBC сообщает о "фашистских патрулях" на улицах Киева, публикуя оттуда видеорепортаж.

Миф седьмой. Международное право не предусматривает применения силы в ответ на призыв региональных властей. "Немного странно, что когда Запад идет против этих (международных) правил, тогда это нормально и хорошо, а когда Россия это делает — это незаконная агрессия. Это, по-моему, двойные стандарты. А если местные власти обращаются к российским властям и говорят, что для нас ситуация очень сложная, что экстремисты стараются организовать местные оранжевые революции — по-моему, это чрезвычайная ситуация. В этой обстановке, думаю, Россия имеет право и должна ввести свои войска", — сказал Pravda. Ru. доктор исторических наук, норвежский политолог Берн Нистад.

Но главное возражение — Россия пока никакой силы не применила, а если будет вынуждена это сделать, то не по просьбе региональных властей, а легитимного президента Януковича, которого Запад считает нелегитимным, смотри первый пункт. Прискорбный круг непонимания друг друга замкнулся.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Референдум в Крыму могут ждать провокации"

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании