Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украина: политическая реформа или антиконституционный переворот?

На Украине продолжают обсуждать телеобращение президента Л.Кучмы, с которым он выступил в среду (об этом писала "ПРАВДА.Ру"). Если само выступление гаранта Конституции было неожиданным для украинского политикума, то в содержании президентской речи ничего нового не обнаружилось. Народный депутат Борис Беспалый даже назвал выступление Кучмы "художественным свистом" - но это, "если подходить творчески", а если подходить политически, то это телеобращение, по мнению депутата, следует считать "демагогией". Борис Беспалый считает, что последняя телеречь Кучмы полностью противоречит его же инициативам, провозглашенным 24 августа и высказанные президентом предложения — "это попытка продлить срок пребывания Кучмы на посту главы государства до 2006 года".
Напомним, что в самом начале своего спича Кучма не удержался от критических высказываний в адрес оппозиции. Оппозиция в долгу не осталась, разнеся президентские идеи политического обустройства в пух и прах.
"Абсолютно неприемлемым" назвал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию лидер Соцпартии Александр Мороз. Выступая в парламенте в ходе обсуждения вопроса о политической реформе, он отметил, что в этом законопроекте президент предлагает "заменить персональную диктатуру на диктатуру кланов", которые и будут представлены в верхней палате парламента.
"В заявлении Леонида Кучмы бесполезно искать что-то общее с положениями Конституции Украины. Предложенная им схема проведения конституционной реформы граничит с попыткой антиконституционного переворота, цель которого — увековечение власти кланово-олигархических групп во главе с действующим президентом", — заявил народный депутат от блока "Наша Украина" Владимир Филенко, подчеркнув, что предлагаемая Кучмой система власти не будет эффективной, поскольку "она не будет соответствовать интересам общества и государства".
Опасность продления полномочий Кучмы усматривает в президентских предложениях и народный депутат Сергей Соболев ("Наша Украина"). "Если откинуть красивые слова, сказанные в обращении президента Украины к гражданам, и перейти к конкретике, то можно будет выделить несколько ключевых тезисов, — цитирует его слова Центр "ЛИГА". — Первый из них — Леонид Кучма попросил продлить свои полномочия до 2006 года, предложив проводить в один год парламентские и президентские выборы, а также выборы в органам местного самоуправления". Депутат отметил также попытку реанимировать результаты всеукраинского референдума 2000 года, на котором "проталкивалась идея создания двухпалатного парламента, который бы полностью нивелировал работу законодательного органа".
О подзабытом уже референдуме стоит сказать особо. Мало кто из здравомыслящих и честных политиков сомневается в том, что тогда в действительности происходило. Похоже, умопомрачительный фарс готовятся повторить. Почему нет, если народу все равно? "Парадоксально, но для обоснований перехода к парламентско-президентской форме правления Леонид Данилович ссылается на результаты референдума 2000 года, который был затеян именно для того, чтобы, напротив, усилить президентскую власть, — пишет разгромленное и восставшее из пепла интернет-издание "Обком.net.ua". — Понятно, почему опыт референдума-2000 Л. Кучма вспомнил именно сейчас. Он и сейчас собирается задействовать "мнение народное", так как опыт трехлетней давности показал, насколько цинично можно использовать это мнение".
В президентском законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины, поданном на рассмотрение в парламент, Л.Кучма предлагает уменьшить численность народных депутатов до 381 (сейчас в Верховной Раде 450 депутатов) и формировать парламент из двух палат (и это тоже отголосок референдума-2000). В нижнюю палату парламента предлагается избирать 300 народных депутатов, в верхнюю палату — по три народных депутата от каждого из 27 украинских регионов. Какое может быть обоснование именно таким цифрам, мы не знаем (кто вообще подсчитывал, какое количество парламентариев было бы оптимальным для Украины?).
А вот о широко рекламировавшейся в 2000 году президентской инициативе об отмене депутатской неприкосновенности сейчас Л.Кучма не вспоминает — слишком больной вопрос для него самого, мучительно ищущего гарантий на будущее (а будущее неотвратимо наступает...). И вот, кажется, решение найдено? Предложенная конституционная реформа является фактически беспроигрышным вариантом для президентской администрации и Президента Леонида Кучмы, заявил в интервью агентству УНИАН директор программ школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Ростислав Павленко. Политолог считает, что возможно избрание Кучмы премьер-министром или же пожизненным сенатором — вот и решение вопроса так называемых "гарантий послепрезидентства" для Кучмы. И — индульгенция на любые грехи для всех будущих украинских президентов?
Впрочем, как раз с будущим президентом-"преемником" у Кучмы большие сложности: все еще не найдена приемлемая и проходная кандидатура. А время идет, реальные рейтинги лидеров оппозиции на Банковой хорошо знают. Не этим ли печальным для правящей сегодня верхушки обстоятельством и вызвана президентская инициатива то ли проведения конституционной реформы, то ли — совершения "ползучего" антиконституционного переворота?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России