Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украина: политическая реформа или антиконституционный переворот?

На Украине продолжают обсуждать телеобращение президента Л.Кучмы, с которым он выступил в среду (об этом писала "ПРАВДА.Ру"). Если само выступление гаранта Конституции было неожиданным для украинского политикума, то в содержании президентской речи ничего нового не обнаружилось. Народный депутат Борис Беспалый даже назвал выступление Кучмы "художественным свистом" - но это, "если подходить творчески", а если подходить политически, то это телеобращение, по мнению депутата, следует считать "демагогией". Борис Беспалый считает, что последняя телеречь Кучмы полностью противоречит его же инициативам, провозглашенным 24 августа и высказанные президентом предложения — "это попытка продлить срок пребывания Кучмы на посту главы государства до 2006 года".
Напомним, что в самом начале своего спича Кучма не удержался от критических высказываний в адрес оппозиции. Оппозиция в долгу не осталась, разнеся президентские идеи политического обустройства в пух и прах.
"Абсолютно неприемлемым" назвал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию лидер Соцпартии Александр Мороз. Выступая в парламенте в ходе обсуждения вопроса о политической реформе, он отметил, что в этом законопроекте президент предлагает "заменить персональную диктатуру на диктатуру кланов", которые и будут представлены в верхней палате парламента.
"В заявлении Леонида Кучмы бесполезно искать что-то общее с положениями Конституции Украины. Предложенная им схема проведения конституционной реформы граничит с попыткой антиконституционного переворота, цель которого — увековечение власти кланово-олигархических групп во главе с действующим президентом", — заявил народный депутат от блока "Наша Украина" Владимир Филенко, подчеркнув, что предлагаемая Кучмой система власти не будет эффективной, поскольку "она не будет соответствовать интересам общества и государства".
Опасность продления полномочий Кучмы усматривает в президентских предложениях и народный депутат Сергей Соболев ("Наша Украина"). "Если откинуть красивые слова, сказанные в обращении президента Украины к гражданам, и перейти к конкретике, то можно будет выделить несколько ключевых тезисов, — цитирует его слова Центр "ЛИГА". — Первый из них — Леонид Кучма попросил продлить свои полномочия до 2006 года, предложив проводить в один год парламентские и президентские выборы, а также выборы в органам местного самоуправления". Депутат отметил также попытку реанимировать результаты всеукраинского референдума 2000 года, на котором "проталкивалась идея создания двухпалатного парламента, который бы полностью нивелировал работу законодательного органа".
О подзабытом уже референдуме стоит сказать особо. Мало кто из здравомыслящих и честных политиков сомневается в том, что тогда в действительности происходило. Похоже, умопомрачительный фарс готовятся повторить. Почему нет, если народу все равно? "Парадоксально, но для обоснований перехода к парламентско-президентской форме правления Леонид Данилович ссылается на результаты референдума 2000 года, который был затеян именно для того, чтобы, напротив, усилить президентскую власть, — пишет разгромленное и восставшее из пепла интернет-издание "Обком.net.ua". — Понятно, почему опыт референдума-2000 Л. Кучма вспомнил именно сейчас. Он и сейчас собирается задействовать "мнение народное", так как опыт трехлетней давности показал, насколько цинично можно использовать это мнение".
В президентском законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины, поданном на рассмотрение в парламент, Л.Кучма предлагает уменьшить численность народных депутатов до 381 (сейчас в Верховной Раде 450 депутатов) и формировать парламент из двух палат (и это тоже отголосок референдума-2000). В нижнюю палату парламента предлагается избирать 300 народных депутатов, в верхнюю палату — по три народных депутата от каждого из 27 украинских регионов. Какое может быть обоснование именно таким цифрам, мы не знаем (кто вообще подсчитывал, какое количество парламентариев было бы оптимальным для Украины?).
А вот о широко рекламировавшейся в 2000 году президентской инициативе об отмене депутатской неприкосновенности сейчас Л.Кучма не вспоминает — слишком больной вопрос для него самого, мучительно ищущего гарантий на будущее (а будущее неотвратимо наступает...). И вот, кажется, решение найдено? Предложенная конституционная реформа является фактически беспроигрышным вариантом для президентской администрации и Президента Леонида Кучмы, заявил в интервью агентству УНИАН директор программ школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Ростислав Павленко. Политолог считает, что возможно избрание Кучмы премьер-министром или же пожизненным сенатором — вот и решение вопроса так называемых "гарантий послепрезидентства" для Кучмы. И — индульгенция на любые грехи для всех будущих украинских президентов?
Впрочем, как раз с будущим президентом-"преемником" у Кучмы большие сложности: все еще не найдена приемлемая и проходная кандидатура. А время идет, реальные рейтинги лидеров оппозиции на Банковой хорошо знают. Не этим ли печальным для правящей сегодня верхушки обстоятельством и вызвана президентская инициатива то ли проведения конституционной реформы, то ли — совершения "ползучего" антиконституционного переворота?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями