Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НАТО МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ КРЕСТ НА ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МАКЕДОНИИ И УКРАИНЫ

Украина под давлением НАТО может прекратить военно-техническое сотрудничество с Македонией. В подтверждение этих слухов приводятся слова анонимных, но компетентных источников, в свою очередь аргументированные содержанием последних визитов заграничных гостей в Киев. Заместитель госсекретаря США по делам Евразии и Европы Стивен Пайфер, в частности, сообщил, что на встречах с украинским руководством обсуждался вопрос ВТС Киева с Скопье. Допускается, что свою руку к возможному «финишу» военных контактов Украины и Македонии приложил и генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Именно после его переговоров летом прошлого года с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко Киев был вынужден объявить о приостановке военно-технического сотрудничества с Македонией.

Выяснить, отвечает ли действительности эта информация, корреспонденту «Дня» (№37) удалось только частично. Интрига заключается в том, что нынешняя официальная позиция НАТО относительно сотрудничества Украины и Македонии абсолютно не изменилась, не принимая во внимание изменения ситуации в балканской стране. Летом прошлого года речь шла о временной приостановке украинско-македонского сотрудничества на период до начала мирного процесса в Македонии. «Дню» сообщили из Брюсселя, что Альянс никак не может повлиять на отношения двух суверенных государств. Корреспонденту «Дня» также сказали, что Альянс не занимается «контролем поставок оружия», но НАТО «не будет приветствовать действия, которые могут повлечь к ухудшению ситуации в Македонии». «На Балканах и так очень много оружия, поэтому его дальнейшее накопление не будет содействовать стабилизации ситуации в Македонии», — подчеркнул представитель Альянса...

О неудовлетворенности в НАТО тем, что украинско-македонское военно-техническое сотрудничество продолжается, уже писалось.

Украинские эксперты это связывают с жаждой некоторых стран-членов блока самим прорваться на военный рынок Македонии. На сегодня в Македонию из Украины было поставлено два боевых вертолета Ми-24, четыре военно-транспортных вертолета Ми 8 из эскадрилий, действовавших в составе миротворческих миссий в Косово. В начале июля прошлого года Киев продал Скопье еще четыре Ми-24 и четыре штурмовика Су-25. В конце сентября прошлого года Македонии поставили 31 танк Т 72 (первая поставка военнойтехники Македонии после обещания Киева приостановить ВТС со Скопье). Тогда же министр иностранных дел Зленко заверил, что «это последняя поставка Украиной Македонии военной техники, осуществленная в соответствии с договором 1999-го года». Правда, министр тогда не исключил подписания новых контрактов. Прибыли, полученные Украиной от продажи оружия македонской стороне, до сих пор остаются неизвестными. Возможные убытки Киева от прекращения ВТС с Македонией оцениваются в десятки миллионов. В качестве аргумента приводится тот факт, что в ближайшие пять лет Македония планирует израсходовать $125 млн. на обновление своей армии. Месяц назад, во время пребывания в Украине начальника Генштаба Македонии Методи Стамболиски была достигнута договоренность, что Киев будет помогать Скопье в модернизации вооружения и военной техники. Впоследствии в македонской газете «Дневник» появилась информация о покупке Македонией еще двух вертолетов Ми-24К. Очевидно, это и обеспокоило представителей ЕС и НАТО.

Прекращение поставок украинского оружия балканской стране напрямую связывают с возможностью участия Украины в пражском саммите НАТО, который состоится в ноябре. В то же время, по сообщению британской газеты «Геральд», албанские боевики в Македонии вооружаются, не обращая внимания на присутствие в стране миротворцев НАТО. Албанские сепаратисты, по информации журналиста, «продают запасы афганского героина, чтобы профинансировать новое наступление в Македонии весной, покупая оружие на черном рынке Балкан стоимостью в миллионы фунтов».

Ссылки по теме:

Косовская правда

День

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море