Мир » Бывший СССР

Крым хочет иметь гарантом Кремль

Верховный Совет Автономной республики Крым (ВС АРК) по результатам обсуждения вопроса "О политической ситуации в стране", принял решение инициировать внесение изменений в Конституцию автономии с целью получения права на законодательные инициативы и попросить Россию выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. Где грань между реальным и желаемым в этих инициативах?

Соответствующие решения были приняты на заседании президиума ВС АРК 4 февраля, их исполнение может быть рассмотрено на сессии 19 февраля. Представитель Партии регионов Владимир Клычников предложил Президиуму Верховного Совета Крыма включить в повестку дня февральской сессии следующие вопросы. Первый — о создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма. Второй — принять обращение к Президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан". Предложения были приняты большинством голосов.

Читайте также:

МИД: Россия не вмешивается в ситуацию с защитой статуса Крыма

Отповедь прозвучала на следующий день. Депутат от партии "Батькивщина" Николай Томенко, выступая в Верховной Раде Украины, напомнил, что на заседании президиума Верховной Рады Крыма "рассматривался вопрос внесения изменений в Конституцию Украины и Крыма об определении едва ли не русской автономии в составе Украины". "Очевидно, что это нарушение Конституции и законов Украины, и нам надо проанализировать эту ситуацию. И в случае, если ВР Крыма и дальше будет действовать антиконституционным способом, принять решение о ее роспуске", — отметил Томенко. О глубине противоречий между центральной властью и АР Крым говорит хотя бы расхождение в названии органа верховной власти последней в соответствующих СМИ. А по существу вопроса разъяснения "Правда.Ру" получила от депутатов — представителей двух противоположных точек зрения в самом Совете (Раде) АР Крым.

"Изменения в Конституцию Крыма вносятся Верховным советом Крыма. И эти изменения утверждаются Верховным Советом Украины", — сказал "Правде.Ру" Сергей Цеков, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по культуре, первый заместитель председателя партии "Русское Единство". "В той ситуации, которая складывается, перед нами стоят две задачи. Первое, получить право на законодательные инициативы, то есть возможности принимать законы Верховным Советом Крыма. У нас пока такого права нет, мы считаем, что такая необходимость назрела. Второе, все законы, которые принимаются Украиной в отношении АР Крым, должны приниматься только с согласия АР Крым. Подчеркиваем, что и принятие геополитических и других важных государственных решений тоже не должно обходиться без участия АР Крым. Депутат пояснил, что сейчас, когда много говорят об изменении Конституции Украины или о возврате к прежней Конституции, если это произойдет, то только с учетом изложенных дополнений.

Читайте также:

"Мы заставим Крым присоединиться к Украине"

У Януковича остался только один шанс

"Почему мы считаем, что Россия должна стать гарантом нашей автономии? Потому что к власти на Украине пришли те политические силы, а конкретно, это партия "Свобода", в программе которой записано, что она будет добиваться отмены автономии Республики Крым. Кроме того Крым — это русский анклав, это русская автономия по национальному составу. Называющих себя "русскими" в Крыму более 60 процентов вместе с Севастополем, а по языку и культуре — 80 процентов, согласно последней переписи. Крым был передан в 1954 году Украине из состава России, причем крымчан никто не спрашивал. То есть Крым был российским, и защищать нас будет только Россия, а никак не Европа и США. Более того, именно Евросоюз и США породили тот конфликт, который мы имеем сегодня. Россия — один из главных субъектов международного права, член СБ ООН, ОБСЕ, и есть соответствующие правовые акты, которые позволяют ей защитить нашу автономию. Мы не имеем права голоса в этих организациях, а Россия имеет. Россия может начать активно работать с руководством Украины, каким бы оно ни было, с точки зрения недопустимости посягательства на автономию Крыма. Это в плане юридической и правовой помощи. Мы так же надеемся, что Россия прочувствует, что Крым является русским регионом и по Крыму будет выработана соответствующая программа: социальная, гуманитарная. Подобные ожидания у нас были давно, но, к сожалению, не было такой работы по Крыму. Надеемся, что в связи с кризисом на Украине, Россия обратит на нас внимание, и такую помощь будет оказывать", — сказал "Правде.Ру" депутат ВС АРК Сергей Цеков.

Читайте также: Станет ли Севастополь китайским?

"Это все провокации местной власти, которая страшно боится за свои капиталы и наворованное, не дай Бог что случится, здесь и начнут копать, что партия регионов натворила тут за 12 лет управления Крымом, — так эмоционально начал свой комментарий Леонид Пилунский, депутат ВС АРК от партии "Народный Рух Украины". " Это страх и провокация. Ну, что можно гарантировать! Это же надо, обратиться к другому государству и требовать каких-то гарантий, противоречащих Конституции Украины!" — продолжил Пилунский. Он считает, что Крым только наполовину самодостаточен, остальное "доплачивает украинский народ". "Каталония, Южный Тироль и Шотландия — регионы доноры, а здесь сидят попрошайки и обращаются к другому государству! Это предательство Родины. Найдите хоть одну область в Украине, где есть столько чиновников высочайшего ранга, которым нужны кабинеты, машины, они уже весь Симферополь заняли!" — резюмировал Леонид Пилунский.

Вопрос о возможности и целесообразности самоопределения Крыма в условиях нынешней общественно-политической ситуации на Украине, обсуждался и на прошедшем в Симферополе общекрымском круглом столе. Социолог, директор Крымского представительства фонда "Москва — Крым" Павел Хриенко считает, что крымчанам не дали возможности воспользоваться правом на самоопределение государственно-правового статуса полуострова при развале Советского Союза. Он процитировал Закон СССР о порядке решения вопроса, связанного с выходом союзной республики из состава СССР, статью 3: "За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе". "Нам дали воспользоваться этим правом? Нет. Является ли это преступлением? Я не юрист, но я могу констатировать, что мы, крымчане, были лишены этого права", — отметил эксперт, цитирует портал Novoross.info.

Какова на сегодня позиция России? Россия заинтересована в территориальной целостности Украины и надеется, что она не распадется на восточную и западную части. Об этом в интервью радиостанции "Коммерсант ФМ" заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Хотелось бы верить, что нет (не распадется). Конечно, в данном случае мы, еще раз повторяю, заинтересованы в сохранении территориальной и политической целостности Украины как государства", — сказал Песков.

Читайте также: Россию ждут в Сербии неприятные сюрпризы

Впрочем, незаинтересованность России в своих интересах привела к той ситуации, которую мы имеем на Украине, в Сербии, Польше, Чехии, Молдавии, странах Балтии, где нет пророссийских сил в органах власти. В результате НАТО все ближе подступает к границам РФ в условиях, когда Россию называют "врагом номер один" и стремятся развязать третью мировую войну. Да и в цивилизационном масштабе, имеет ли право руководство России нынешнее или будущее, разбазаривать влияние, которое наши предки создавали веками?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Наш новый материал о ситуации с Крымом: У России и Украины есть огромные возможности для сближения через Крым

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Распад Украины: миф или реальность?
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры