Мир » Бывший СССР

На Украине реабилитирован фашизм?

В желании не допустить роста популярности оппозиционной пророссийской партии Наталии Витренко украинская власть пошла на формальную реабилитацию "борцов за украинскую независимость", разделявших нацистскую идеологию и действовавших фашистскими методами под руководством гитлеровцев. Теперь Петлюре, Бандере и им подобным положено оказывать почести.

16 января завершилась почти трехлетняя интрига с признанием организаций, возглавляемых Симоном Петлюрой, Степаном Бандерой и другими "героями" украинской "незалежности", фашистскими. Суд отказался отменить указ экс-президента Ющенко от 28 января 2010 года, которым вышеупомянутые фигуры сотоварищи были признаны "участниками борьбы за независимость Украины" с регламентацией положенных почестей и льгот. Он объяснил свою позицию так: этот указ не затрагивал лично и не нарушал права истицы — Наталии Витренко.

Читайте также: Новый кабмин Украины: могло быть хуже

Немного истории. 16 января 2010 года состоялся первый тур президентских выборов, и Ющенко, набрав смехотворные 6 с хвостиком процентов голосов, не вышел в тур второй, лишившись надежды на переизбрание. А значит, стал "хромой уткой", политическим деятелем, дни которого на высшем посту государства сочтены — и который в связи с этим должен воздерживаться от важных политических вопросов, оставляя их решение преемнику.

Но не тут-то было. Поняв, что ему уже ничего не светит, а значит, и терять нечего, Виктор Андреевич разродился кучей весьма спорных указов. Самыми резонансными из них стали присвоение 20 января звания Героя Украины Степану Бандере, а спустя восемь дней дней героизировали оптом всех доморощенных агрессивных националистов.

Впрочем, Бандеру (и его коллегу, главнокомандующего ОУН-УПА Романа Шухевича) званий Героя удалось таки лишить. Правда, с большим скрипом и по довольно смехотворному поводу: дескать, они не были гражданами Украины. На это их сторонники не без логики возражали, что тогда почетных званий надо лишать и всех настоящих героев Великой Отечественной войны, если они умерли до обретения Украиной независимости, и, соответственно, не являлись ее гражданами. Так или иначе, но президент Янукович, подстраховавшись решением нескольких судов, в конце концов "нехотя" отменил указы своего предшественника в отношении гитлеровских пособников.

Тем не менее, ситуация оставалась трагикомической. Бандеру с Шухевичем званий Героя лишили — однако их же вместе с соратниками и духовными предшественниками, такими, как вождь Украинской народной республики в годы революции Симон Петлюра, продолжали считать борцами за независимость Украины. То есть все равно, героями, хоть формально и не награжденными самым высоким званием.

Ликвидировать это вопиющее несоответствие взялась лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко, подав соответствующий иск в Киевский окружной административный суд. Там ее интеллигентно "отфутболили", заявив, что ее личные права как гражданки Украины указ Ющенко совершенно не затрагивает. В 2011 году сходное решение вынес и областной Апелляционный административный суд. И наконец, 16 января 2013 года окончательный и не подлежащий обжалованию приговор вынесла последняя инстанция — Высший административный суд Украины, о котором ПСПУ было сообщено 4 февраля.

Вообще, даже адвокат Бандеры-младшего (внука кровавого палача) Роман Орехов, не скрывая удовлетворения от судебного решения, заметил в интервью газете "Украина молода": "Мой вывод такой: позиция власти — отправить Витренко "подальше", чтобы не возвращалась". Что ж, в логике г-ну Орехову не откажешь. Ведь Наталия Михайловна ориентируется на один и тот же электорат с Партией Регионов — русскоязычный и стремящийся дружить с Россией. Разница лишь в том, что женщина-политик действительно старается проводить в жизнь этот курс — а "донецкие" лишь цинично используют соответствующие лозунги для победы на очередных выборах. После чего вновь начинают посматривать на "благословенную Европу" и заигрывать с националистами.

 

 

Понятно, что признай судьи "столпы украинской незалежности" обычными фашистами — это подняло бы акции Наталии Витренко на небывалую высоту. А потому украинская власть, целиком и полностью контролирующая судебную систему, и не дала отмашки на такое решение. Помимо прочего, Высший админсуд (тот самый, который признал легитимной победу Януковича на выборах 2010 года) записал в своем вердикте: "Ни одним судебным решением, в том числе приговором Нюрнбергского трибунала, деятельность перечисленных в указе (Ющенко — прим. ред) формирований (в частности, УПА, ОУН, "Карпатской Сечи") осуждена как фашистская не была". А стало быть, деятелей всех этих формирований можно считать героями безо всяких кавычек.

Читайте также: Украина: премьер ушел вместе с правительством

Пробандеровская общественность уже потирает руки — ведь это судебное решение стало удобным прецедентом, на основании которого можно затыкать рты "украинофобам". В том числе, по всей видимости, и самому президенту Януковичу. Ну за что он лишил Бандеру и Шухевича званий Героя Украины? Они не фашистами были, а патриотами!

А как воспрянет наиболее влиятельная бандеровская партия "Свобода" Олега Тягнибока! Ведь теперь, когда ее вполне обосновано назовут "неофашисткой", ее члены смогут демонстративно обижаться: "На каком основании? Ведь Нюрнбергский процесс не осудил нас вместе с Гитлером".

На самом деле, оснований для постановки украинских воинствующих националистов на одну доску с фашистами более, чем достаточно. Начиная от исповедования национал-социалисткой идеологии ("Свобода" изначально такое название и носила) и заканчивая присягой на верность лично "фюреру" бойцов дивизии СС "Галичина". Кстати, СС в Нюрнберге однозначно признали "преступной организацией".

Впрочем, задолго до эпохального процесса, еще в 1926 году парижский суд присяжных оправдал убийцу еще одного "борца за незалежность" Симона Петлюры — С. Шварцбарда. Основание — вина правителя УНР в радикальном антисемитизме и соучастие в зверских убийствах десятков тысяч украинских евреев, среди которых были и родственники мстителя.

Кстати, первое, с чего начали доблестные "борцы за независимость Украины" под командованием гауптмана Романа Шухевича, вступив в Львов вместе с гитлеровцами — это массовый еврейский погром, совершенный с такой жестокостью, что удивились даже "патроны" "украинского патриота". Древний украинский город было отдан немецкой армией на четырехдневный террор бандеровским отморозкам и ни вермахт, ни СС в нем не участвовали — не захотели марать рук. Также, как и в белорусской Хатыни, которая тоже была сожжена вместе с женщинами, стариками и детьми воинством Шухевича.

Неудивительно, что Львовский горсовет, где окопались достойные преемники духовного наследия кровавых злодеев, и ныне регулярно принимает решения о запрете празднования в городе Дня Победы над фашисткой Германией, предлагая именовать 9 мая "днем скорби" по поводу "большевистской оккупации" Украины.

Читайте также: ОУН-УПА: 70 лет извергам Шухевича

Тем не менее, по недавнему опросу агентства "Рейтинг", всего четверть украинских респондентов (25 процентов) поддерживают идею признания Организации украинских националистов участниками борьбы за независимость Украины. Причем, большинство из них проживают на Галичине, где их насчитывается до 60 процентов. Этого мнения придерживается не более четверти жителей Центральной и Северной Украины (традиционно "оранжевой"), а свыше половины жителей Востока и почти 70 процентов Донбасса и Юга категорически не поддерживают эту идею.

Но, разумеется, все эти факты украинский "самый гуманный суд в мире" не убедили. Впрочем, ругать украинских судей не с руки — столь резонансные вердикты утверждаются в других кабинетах. А описываемое событие по масштабу и последствиям сравнимо разве что с протащенным во времена Ющенко законом о "голодоморе", объявившим голод 1933-34 годов "геноцидом украинского народа" со стороны "клятых москалей".

Что ж, команду Виктора Януковича можно поздравить — в своем желании отодвинуть конкурента в лице ПСПУ Наталии Витренко она дала отмашку на реабилитацию в стране фашисткой идеологии. Что, разумеется, и дальше ничуть не помешает "донецким" с кристально честным взглядом убеждать и своих избирателей, и российских партнеров в своей приверженности идеям дружбы народов Украины и России.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка
Комментарии
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США