403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украина: назло бабушке отморожу себе уши

По-видимому, начинают сбываться наиболее пессимистичные прогнозы о сути новой власти на Украине и о том, какого рода политику будет проводить победившая партия в отношении России. В последние дни обозначены несколько ключевых точек, на основании которых можно с высокой степенью точности выстроить всю траекторию.

ЕЭП и ВТО

На то, что отношения Киева и Москвы при «новой власти» будут принципиальным образом отличаться от того, что имело место при «старой власти», намекал еще свежеизбранный президент Украины во время встречи с Владимиром Путиным в ходе своей первой международной поездки в новом качестве. Стиль изложения Виктором Ющенко своих мыслей – не из легких, поэтому вопрос, в чем состоит новизна, в целом остался открытым.

Предельно ясно ближайшие планы нового правительства выразил вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук в интервью журналистам в минувший четверг. Смысл его заявления состоит в том, степень участия Украины в Едином экономическом пространстве является максимально допустимой, если не избыточной. Более  глубокая степень экономической интеграции, т.е. участие Украины в таможенном союзе, не говоря уже о введении в будущем единой валюты, является для Киева вредной и неприемлемой.

Вместе с тем, новую столичную элиту вполне устраивает зона свободной торговли без изъятий и ограничений, что позволяет Украине получать российские энергоресурсы по приемлемым ценам и одновременно иметь доступ на российский, белорусский и казахстанский рынки для сбыта собственной продукции.

Еще более четко расставляет точки над i вторая часть заявления вице-премьера, а именно – задача скорейшего вступления в ВТО. Так как сроки указаны довольно сжатые (до конца текущего года), то вполне вероятно, что в качестве приемлемого рассматривается и вариант вступления «любой ценой». Основной мотив форсирования решения вопроса о членстве в ВТО тоже не скрывается. Главная выгода, по мнению Рыбачука, заключается в том, что страна, которая первой вступит во Всемирную торговую организацию, «может выставлять определенные условия стране, которая еще не вступила».

Черноморский флот РФ

Практически одновременно с заявлением Рыбачука другой член фракции «Наша Украина», бывший председатель комитета Верховной Рады по европейской интеграции Борис Тарасюк высказал в интервью журналистам свое мнение о пребывании Черноморского флота России в Севастополе. В целом он дал понять, что ЧФ России должен базироваться не на Украине, а на российской территории. По сути новая украинская власть дает понять России, что готова пойти на денонсацию заключенных ранее соглашений, в частности так называемого Большого договора между Россией и Украиной от 1997 года. В прошлом Тарасюк уже возглавлял внешнеполитическое ведомство Украины, но затем был смещен со своей должности, как он сам считает, по требованию Москвы. В новом украинском правительстве Тарасюк стал главой МИД. 

Итак, поданных сигналов вполне достаточно для первых выводов. Трудно избавиться от ощущения, что Киев не столько намерен жестко придерживаться впредь своих национальных интересов (об этом мы поговорим в других наших материалах об Украине и российско-украинских отношениях), сколько хочет сделать кому-то приятное, а России – наоборот. Новое украинское руководство настаивает на том, что идет в Европу. Однако, учитывая, что на Западную Европу подобными демаршами трудно произвести ожидаемое впечатление, напрашивается вывод, что команда Ющенко намеревается привести Украину в Америку. Вне зависимости от того, кто возглавит украинское правительство и сколько продержится на этом посту, каким будет состав новой команды, курс нашего юго-западного соседа на период, по крайней мере, до ближайших парламентских выборов очевиден, стратегия и тактика команды Ющенко в целом ясны.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок