Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Только 17% украинских родителей готовы к воспитанию детей

На позавчерашней пресс-конференции в Украинском институте социальных исследований обсуждали проблемы "отцов и детей". Тема, бесспорно, стара как мир. Однако исследователям удалось удивить журналистов. К примеру, согласно проведенным опросам, только 17 процентов родителей готовы к воспитанию детей.

В целом семья сегодня переживает тяжелый кризис. Изменилось отношение родителей к детям, разрушен психологический микроклимат в семье. Папы и мамы большей частью вынуждены искать источники для существования, а не заниматься воспитанием своих чад. В этом признались 82% опрошенных взрослых. Отсутствие денег в родительских кошельках подтверждает и другая цифра -- только 40% семей пользуются услугами детских садов.

"ДАЙТЕ МНЕ ГАЗЕТУ И ВКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР"

Однако проблема не только в отсутствии денег. Есть и другая -- "феминизация" воспитания. Не секрет, что ныне большинство родительских обязанностей лежит, в основном, на хрупких плечах женщин. Присматривают за больным ребенком 90% мам и всего 10% пап, помогают делать домашние задания -- соответственно 68% и 32%, забирают сына или дочку из школы -- 76% и 24%, посещают со своим чадом секции и кружки -- 78% и 22%.

В одном из киевских детских садов психолог предложил детям 5--6 лет поиграть в известную игру "дочки-матери". Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае -- только сыночком или собачкой.

После долгих уговоров один из мальчиков согласился на роль отца -- он лег на диван и сказал: "Дайте мне газету и включите телевизор". Так он провел всю игру. На вопрос психолога, что делают мамы и бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих словах: "ходят на работу", "зарабатывают деньги", "ругают маму и меня", "наказывают".

И в самом деле, современный папа для своего ребенка часто становится чем-то мифическим, непонятным и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то "на работе", а вечером возвращается усталым. Его хватает только на газету и телевизор. По существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка. Отец -- не друг, а некая высшая инстанция. Нередко -- карающая. "Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться", -- часто грозится мама.

Психологи опрашивали молодых пап из семей с ребенком первого года жизни: "Интересно ли вам общаться со своим малышом? Сколько времени вы с ним проводите?" Большинство отцов отвечали так: "Да что он понимает! Вот подрастет, будем с ним в футбол играть, на хоккей ходить... А пока пусть мама с бабушкой нянчат".

Такая отстраненность часто становится источником непонимания, недоверия, конфликтов в последующие годы. Упущены с самого начала, в раннем детстве, первые контакты с малышом, общение во время ухода за ним, совместные прогулки, игры. К слову, 10% опрошенных детей пожаловались, что в их семье никогда не обсуждаются проблемы и новости, в каждой третьей семье родители и дети не проводят вместе свободное время, 4% ребят признались, что никогда (!) не ужинали с папой. Все это оборачивается трудностями во взаимопонимании между отцами и детьми, отсутствием у ребенка доверия и привязанности к отцу.

"РАСПРЯМИ ПЛЕЧИ, СОВСЕМ СОГНУЛСЯ"

Согласно опросу, только 16% отцов считают, что им легко общаться на те темы, которые действительно волнуют их ребенка. Среди матерей 60% отметили, что сын или дочь доверяют им все свои проблемы и секреты.

Для нашей культуры не характерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с сыном -- чаще они идут рядом и даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает своего отпрыска. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, удивиться, восхититься рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение -- все это несвойственно нашим современным папам.

Еще одна негативная черта нашей современной традиции воспитания -- преобладание порицания над похвалой. Многие папы думают, что воспитывать -- значит, делать замечания, запрещать, наказывать: "Вставай скорее, опять опоздаешь в школу! Одеваешься медленно! Надо зарядку по утрам делать! Ботинки опять не чищены, а ведь я тебе говорил! ". Даже когда ребенок, уходя, помахал отцу рукой и крикнул: "Пока, пап!", тот нахмурит брови и не найдет ничего лучшего, чем ответить: "Распрями плечи, совсем согнулся!".

ПЬЮТ НА ЗЛО РОДИТЕЛЯМ

Не секрет, что неудовлетворенность детей отношениями с родителями толкают их к самоутверждению за рамками семьи. И вот результат -- 55% опрошенных подростков, которые находят взаимопонимание с родителями, похвастались интервьюерам, что никогда не пробовали алкогольные напитки. В тех же ячейках общества, где родители и дети не понимают друг друга, лишь 27% подростков не знают, что такое спиртное.

Количество подростков, которые имеют опыт употребления наркотиков, ощутимо увеличивается в семьях при среднем и плохом уровне взаимопонимания между родителями и детьми. В то же время, материальное состояние семей существенно не влияет на начало употребления наркоты. Так, среди семей с низким уровнем достатка 10% опрошенных подростков сказали, что пробовали марихуану 1--2 раза в жизни, а среди семей с высоким уровнем доходов таких подростков оказалось 8%.

И, напоследок, хорошие новости: две третьих опрошенных родителей хотели бы больше времени уделять воспитанию собственного ребенка.

Оксана ГЕЙДОР

"Сегодня"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат