Мир » Бывший СССР

Тимошенко загнала Ющенко в угол

Коалиции демократических сил (она же – оранжевая коалиция), созданной недавно в Верховной Раде Украины, во вторник представился хороший случай продемонстрировать всем свой высочайшего уровня демократизм. Презентация, будем откровенны, удалась на славу. Очень свежей и, главное, результативной оказалась задумка руководства фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) об организации форменного заградотряда при проведении процедуры тайного голосования.

Между тем, как бы это ни показалось кому-то странным, подобное демократическое нововведение не столько позволило помаранчеым одержать первую победу над своими неоранжевыми оппонентами, сколько сорвало, прежде всего, планы президента Виктора Ющенко. Восстановим вкратце последовательность главных событий прошедшего вторника.

Оранжевый вторник

Заседание украинского парламента, как и положено, началось утром. Перерыв в заседании Рады объявлялся несколько раз, что неудивительно: непрохождение кандидатуры спикера от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Арсения Яценюка, по словам одного из депутатов пропрезидентской фракции, «ставило жирный крест на демократической коалиции». Забегая вперед, отметим, что в этот день Рада завершила работу ближе к 22-м часам.

Наиболее активной силой во вторник проявила себя фракция БЮТ: безрезультатное голосование по спикеру рушило виды Тимошенко на премьерство. Недополучение всего двух-трех голосов, в то же время, уже означало бы, что «решение не принято». Желая подстраховаться, БЮТ решил голосовать «пакетом» три кандидатуры (спикер, вице-спикер, первый вице-спикер).

С коммунистическим приветом

Для создания хоть какого-то запаса, в недрах БЮТ возникла идея заручиться поддержкой фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), насчитывающей почти 30 голосов. Все это поначалу было на уровне слухов, но представители КПУ не только их не опровергали, но и временами давали понять, что «все возможно». Тогда еще в первой половине дня фракции компартии было сделано официальное предложение: голоса коммунистов в пользу Яценюка в обмен на должность первого вице-спикера для коммуниста Адама Мартынюка.

Во время первого перерыва коммунисты немного подробнее изложили свои требования к своим потенциальным оранжевым союзникам. По словам депутата от фракции КПУ Александра Голуба, депутаты-коммунисты готовы дать свои голоса не только за Яценюка, но и поддержать назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины. Правда, это могло произойти, если лидерка БЮТ предложила бы КПУ 30% мест в новом кабмине и пообещает выполнять программу компартии.

По-видимому, герои Майдана расценили условия КПУ как издевательство и красно-оранжевый альянс не состоялся. Позже представители коммунистической фракции дали понять, что вообще «не очень-то и хотелось», а еще один депутат-коммунист Леонид Грач призвал однопартийцев держаться от помаранчевых подальше, чтобы не подцепить «политический СПИД».

Тотальная оранжевая мобилизация

Ситуация для БЮТ осложнялась тем, что НУНС не согласился на открытое голосование, мотивируя свою позицию тем, что депутаты-регионалы в этом случае заблокируют трибуну. Но однопартийцев Тимошенко это только утвердило в подозрении, что пропрезидентский блок намерен кинуть своих партнеров по коалиции в процессе тайного голосования по спикеру.

Кроме того, в сессионном зале от двух фракций демократической коалиции в наличии оказалось всего 225 человек (из 228, при необходимых минимум 226). К моменту голосования удалось разыскать и доставить двоих отсутствующих (причем, одного – из больничной палаты). Цепких лап «женщины с косой» удалось избежать только ветерану украинской политики, экс-спикеру Ивану Плющу. Его демарш, при этом, оказался вдвойне оскорбительным для коалициантов. Как выяснилось, Плющ уехал болеть за «Шахтер», к тому же в компании регионалов топ-уровня Рината Ахметова и Виктора Януковича.

«Лучше, конечно, помучиться…»

Как известно, фракция БЮТ решила не воспринимать термин «тайное голосование» буквально, а подошла к процедуре творчески. Все депутаты фракции (поголовно) после постановки отметки в бюллетене демонстрировали руководителям БЮТ ее (отметки) правильное положение. Если бы Яценюку голосов не хватило, стало бы очевидно, что вина за это лежит на пропрезидетской политической силе.

Аттракцион «неслыханной открытости» при тайном голосовании позволил украинскому «киндер-сюрпризу» заткнуть очередную брешь в оранжевой системе власти. Теперь новый спикер по условиям коалиционного соглашения должен подать на рассмотрение президенту кандидатуру Тимошенко на пост главы правительства. Леди Ю еще во вторник вечером дала понять в интервью журналистом, что особой оперативности от Ющенко не ждет. Президент имеет в запасе две недели и, вероятнее всего, будет «оттягивать конец» до последней возможности.

В среду украинский гарант заявил о необходимости рассмотрения и принятия «наиболее чувствительных законов» еще до утверждения Верховной Радой нового премьер-министра. Ющенко подчеркнул, что «в декабре наступает ключевой момент с точки зрения внесения изменений в законы, которые были приняты с нарушением Конституции и касаются стратегических отношений нашей жизни». Фраза, как это обычно бывает у гаранта, получилась довольно косноязычная, но, учитывая наличие в ней словосочетания «в декабре», можно предположить, что Ющенко предпочел бы, чтобы премьерство Тимошенко не нарушило ему радость от встречи Нового года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены