Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Мать Михаила Коломийца доверяет только «Репортерам без границ»

Прокурор города Киева Василий Присяжнюк в четверг заявил, что комплексная экспертиза по делу директора информационного агентства «Украинские новости» Михаила Коломийца будет проведена ориентировочно 9 декабря. По словам В.Присяжнюка, такая задержка вызвана необходимостью приезда французских экспертов, а украинские и белорусские эксперты дали согласие на проведение экспертизы и могут приступить к ее проведению в любой момент. Прокурор также сообщил, что к работе привлекут эксперта, которого предложила мама погибшего журналиста Ольга Коломиец. В.Присяжнюк сказал, что «это украинский эксперт, которого она давно знает и доверяет ему».

Сообщение прокурора сразу же вызвало скандал. Леонид Зверев, исполнительный директор Института массовой информации, представляющего организацию «Репортеры без границ» на Украине, заявил, что эксперт Жан Риволи, нанятый «Репортерами…» для экспертизы причин смерти Михаила Коломийца, прибудет в Киев 11 декабря, о чем известно прокуратуре Киева. Почему принято решение начать экспертизу 9 декабря, он не смог объяснить. А мама директора агентства «Украинские новости» Ольга Коломиец опровергла информацию о том, что она будто бы предложила прокуратуре привлечь к экспертизе причин смерти ее сына знакомого ей эксперта. Она сообщила журналистам агентства, что у нее нет ни одного знакомого эксперта и что она «никогда не просила назначить никакого эксперта, кроме от «Репортеров без границ».

Ольга Коломиец добавила, что «ужасно возмущена тем, что прокурор Киева на пресс-конференции заявляет абсолютную дезинформацию». Свое возмущение высказали и журналисты агентства «Украинские новости». Они просят Генеральную прокуратуру и прокуратуру Киева приложить все усилия для профессионального расследования причин и обстоятельств гибели директора агентства Михаила Коломийца. Кроме того, говорится в распространенном агентством пресс-релизе, журналисты также считают крайне непрофессиональным и циничным содержания тела погибшего вне охлаждающей камеры в морге, опасаясь, что это негативно повлияет на возможности экспертов определить причины смерти.

Как сообщала «ПРАВДА.Ру», тело 44-летнего директора информагентства «Украинские новости («Українськи Новини») Михаила Коломийца нашли 30 октября в Белоруссии, в лесопарковой зоне под Молодечно. Хотя исчезнувшего журналиста (21 октября Коломиец неожиданно прекратил управлять делами агентства и пропал) уже искали через Интерпол, 11 ноября тело было захоронено как неопознанное. После эксгумации и опознания 20 ноября тело Коломийца было доставлено в Киев. По данным правоохранительных органов Белоруссии и Украины, журналист покончил жизнь самоубийством. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту смерти М.Коломийца по статье 120 Уголовного кодекса Украины («доведение до самоубийства»). Однако, мама Коломийца и его коллеги не уверены, что он ушел из жизни добровольно. Оппозиционные политики тоже не склонны верить в прокурорские версии. Так, лидер Соцпартии Украины Александр Мороз уже заявил, что считает запутанную историю с самоубийством директора информагентства «Украинские новости», скорее всего, «связанной с профессиональной деятельностью журналиста».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ