Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НАЧАЛО ПЕРЕПИСИ НА УКРАИНЕ ВСКРЫЛО МАССУ ПРОБЛЕМ, ЯЗЫКОВЫХ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Прошел только один рабочий день из десятидневки, отпущенной на перепись населения Украины, но ропота, удивлений и возмущений столько, что просто не счесть. Серьезное и важное дело на поверку оказалось совсем неподготовленным. Никто, как в старые добрые времена, не опубликовал переписного листа, не рассказал о том, какие права и обязанности у статистов, на какие вопросы человек может отвечать, а на какие и не совсем точно. И когда счетчики начали спрашивать о материальном положении, об источниках дохода, многие зароптали. Кое-кто наотрез отказывался продолжать разговор, мотивируя это нарушением своих конституционных прав. На что представители статистических органов тут же заявляли, что за отказ от участия в переписи грозит административный штраф. Санкция — от трех до пяти минимальных заработных плат.

Поступали и вопросы в юридические фирмы: правомерны ли данные требования, особенно же угроза штрафом. Оказалось, да, правомерны. Возможно и наложение штрафных санкций. Все это отрегулировано нормами законодательства и даже отражено в Конституции Украины. Так что на все вопросы, как минимум, одному из членов семьи за всех придется отвечать. Хотя все принимается на веру. Никто не имеет права спрашивать подтверждающих документов. Так что есть возможно и слукавить.

Словом, начался такой вот, принудительно-добровольный социологически-статистический анамнез общества.

Всех насторожило то, что перепись затеяна как раз накануне парламентских выборов. Многие высказывают опасения, что данные переписи будут использоваться не по целевому назначению в предвыборной кампании и при самом голосовании. С другой стороны, они могут представлять интерес для некоторых «компетентных органов», занимающихся охраной правопорядка и общественного спокойствия. Кроме того, вопрос об источниках доходов с полтора десятками подпунктов может вызвать естественный интерес и у налоговых служб. Они же, теоретически, например, могут заинтересоваться отношениями между съемщиками квартир и их хозяевами, которые далеко не всегда оформляются через фискальные органы. Этот список угроз и вызовов переписи, появившихся в ряде средств массовой информации, еще можно значительно продолжать.

Вот мнение на этот счет народного депутата Станисалава Николаенко:

— У меня нет никакого сомнения в том, что власть имеет цель использовать и сам ход переписи населения, и его результаты для избирательной кампании. Люди, которые проводят перепись, специально подбирались органами власти, а не управлениями статистики, как, наверное, надлежало бы. С ними проводились определенные занятия. Они, как показал первый день работы — кто более корректно, кто менее, интересуются — а что вы думаете по тому или иному поводу, а примите ли вы участие в выборах и так далее. Я могу сделать вывод, что таким образом за государственный счет те или другие политические силы, а речь прежде всего идет о «партиях власти», имеют возможность получить информацию о настроениях населения.

Все это пытается опровергнуть Любовь Стельмах, начальник управления статистики населения Государственного комитета статистики Украины через интернет-издание «Форум»:

— Страхи вокруг переписи очень преувеличены, — утверждает она. — Вопросы очень общие — пол, дата и место рождения, этническое происхождение, родной язык, гражданство, образование и другие. И не доходы, как этот вопрос часто перекручивают, а источники средств существования. Здесь можно указать без цифр — то ли это стипендия, то ли работа, пенсия, либо это содержание участника опроса другими лицами. Т.е. информация не имеет никаких экономических или политических последствий.

На предыдущих переписях мы заполняли такие же вопросы. Так же проводит перепись весь мир по вопросам, которые рекомендованы ООН. Есть еще несколько вопросов относительно занятости, где нужно указать название предприятия или вид деятельности. Здесь можно указать только свое занятие — «работаю учителем» либо «занимаюсь торговлей». В месте работы не обязательно указывать конкретный населенный пункт, достаточно только регион.

Люди, которые снимают либо сдают квартиры, также могут не бояться. Я сама сдаю квартиру, — подчеркивает госпожа Стельмах, — и сказала своей квартирантке, чтобы она обязательно переписалась. Мы же никому эти данные не даем. Данные в таком сводном, обезличенном виде могут использоваться только для переписи. Мы получаем информацию общую — женщина (мужчина) такого-то возраста и все. Намного более конкретная информация есть в паспортных органах, органах МВД. Здесь же у нас информация берется со слов, т.е. мы надеемся только на сознательность людей.

Люди, которые имеют опасения относительно квартиры, могут выйти за двери и дать информацию. В крайнем случае, можно прийти на переписной участок. Мы должны найти каждого. Для этого специально принимался закон, который обязывает всех ответить на вопросы, которые определены в 5 статье.

Самим учетчикам, согласно закону о переписи, запрещается задавать какие-то другие вопросы, кроме переписных, это также записано в трудовом соглашении. Как только будут сообщения от населения, что кто-то из них занимается не тем, чем нужно, их сразу освобождают. Они об этом информированы. Так что опасения политиков, что учетчики будут проводить агитацию, также безосновательны. На учетчиках реально такая нагрузка, что, я думаю, им будет не до этого, — заявила начальник управления статистики населения Госкомстата Украины.

Однако больше всех эмоция в ходе начавшейся переписи, возникло все-таки вокруг языка. Первой забила в колокола всеукраинская общественная организация «Просвіта». Ее лидеру Павлу Мовчану показалось, что результаты нынешней переписи населения будут использованы не столько в грядущей предвыборной кампании, сколько в очередном референдуме. По его мнению, в результатах переписи будут натянуты большие проценты, особенно в мегаполисах, в отношении населения, которое говорит на русском языке и считает его своим родным.

Он так и заявил в своих интервью радио Би-Би-Си и «Свобода», что, возможно, уже в следующем году на Украине будет проведен референдум, в котором наряду с уже известными вопросами о структуре власти, депутатской неприкосновенности, будет стоять вопрос о предоставлении русскому языку статуса национального. «И это, по-моему, недопустимо», — подчеркнул народный депутат Украины Павел Мовчан.

Ему тут же ответил своим заявлением «Русский блок», который создан 21 июля сего года для совместной реализации задач и участия во всеобщих парламентских выборах в будущем марте. Основой «Русского блока» стало Русское Движение Украины. В блок входят партии «За Русь единую» и «Русско-украинский союз».

В обнародованном заявлении указывается, что данная перепись населения дает власти, особенно в некоторых регионах, «возможность осуществления подтасовок, фальсификаций и обмана граждан с целью искусственно изменить национальный и языковой состав населения». «В таком в первую очередь заинтересованы националистические силы, которые ставят перед собой цель полного вытеснения русского языка и русской культуры из Украины».

Как можно было понять из документа, наибольшее опасение блока вызывает «возможность подтасовок, фальсификаций и обмана граждан с целью искусственно изменить национальный и языковой состав населения», в которых «в первую очередь заинтересованы националистические силы, ставящие перед собой цель полного вытеснения русского языка и русской культуры из Украины».

«Сомнение вызывает также, — читаем в заявлении «Русского блока», — объективность подсчета и обнародования результатов переписи. Основанием для этого служит присутствие в органах власти носителей агрессивной русофобской идеологии», — отмечено в документе.

Однако никто на заявления одной и другой стороны не обращает особого внимания. Перепись продолжается…

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

«Обозреватель»

Независимая газета:

Мы так близки, что...

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Всероссийская перепись ...

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НА УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter