Мир » Бывший СССР

Ющенко нашёл новый символ сопротивления "москалям"

Украинский президент Виктор Ющенко создал еще один исторический миф, который может обострить и без того не самые лучшие отношения Киева и Москвы. Сожженная в 1708 г. русскими войсками ставка изменника Мазепы - город Батурин - становится символом сопротивления украинцев «москалям».

В городишке Батурин Черниговской области Украины по указанию Виктора Ющенко строят национальный символ Украины. Согласно логике нынешних украинских «историков от политики», «Батурин символизирует трагедию украинского народа, который не смог противостоять московскому абсолютизму и оказался в ярме».

"Это был прекрасный барочный город со святынями нескольких религий, театром, богатой библиотекой, печатней и гетманской канцелярией, – заламывают со стоном руки нынешние приверженцы украинской незалежности. – Именно здесь возникла первая украинская конституция".

Ющенко завидно, что у поляков есть свой национальный символ – огромный исторический комплекс, посвященный Варшавскому восстанию 1944 г. И вот теперь он пытается из лягушки раздуться до размеров «польского вола». «Национальный символ» будет напоминать легенды казацкого «Дикого поля», когда казаки дрались против турок, татар, поляков и… «москалей».

Однако как заявил в своем комментарии «Правде.Ру» главный редактор общеказачьей газеты «Станица» и потомок запорожских казаков Георгий Кокунько, «Ющенко всё напутал. Он восстанавливает резиденцию гетмана Мазепы не в том месте, где она реально находилась. Это чистейший «новосел» и поэтому я не удивлюсь, если мы узнаем о других его исторических «ляпах».

Однако исторические подробности, равно как и историческая правда, Ющенко не интересуют. Возведение «нового Батурина» приурочено к событиям 300-летней давности, когда осенью 1708 г. гетман Мазепа нарушил свою клятву на кресте на верность российскому царю Петру I, перейдя на сторону шведов, против которых Россия воевала. Смысл его поступка, трактуемый украинскими «патриотами» как желание спасти «украинскую независимость», заключался в нежелании расставаться с призраком независимости.

Однако он прогадал: большая часть Украины не захотела стать враждебным братскому русскому народу шведским протекторатом, а перешла на сторону «москалей». Известный украинский историк Владимир Панченко признает: «На стороне Петра I воевали казацкие старшины Иван Скоропадский, Данила Апостол и многие другие». Реально из 20-тысячной Запорожской Сечи за Мазепой пошли лишь две тысячи казаков.

Мазепа обещал изможденной неудачными летне-осенними боями 1708 г. армии Карла зимовку в своей ставке в Батурине, где были склады продовольствия и артиллерии, охраняемые гарнизоном, значительную часть которого составляли наемники-поляки.

Меншиков целую неделю вёл переговоры о сдаче, не увенчавшиеся успехом, но 2 ноября, ввиду подхода шведов, был вынужден штурмовать город, павший через два часа после начала атаки. Секрет его быстрого взятия был прост: овладеть ставкой Мазепы помог украинский полковник Иван Нос, указавший тайный подземный ход, по которому русские войска ворвались в крепость.

В тот же день русские войска ушли, прихватив трофейные пушки. Чтобы город не достался врагу, его сожгли, а гарнизон большей частью перебили. После этого якобы «их тела были сплавлены на деревянных плотах по Днепру для того, чтобы сломить сопротивление других частей Украины». Впрочем, это утверждение никак не вяжется с тем, что, во-первых, у Меншикова не было времени на строительство плотов ввиду подхода армии Карла, а во-вторых, реки в это время уже покрылись льдом.

Но не все пленные подверглись казни, как пытаются представить дело украинские историки, в интерпретации которых жертвы батуринцев превышают семь тысяч человек. Вполне возможно, что многие обороняющиеся были убиты во время штурма. Однако четвертованы, колесованы и посажены на кол были лишь начальник гарнизона Чечель и его ближайшие командиры, а не все жители города, как кому-то хочется это видеть.

Почему же Меншиков оказался таким жестоким «триумфатором»? В своем комментарии «Правде.Ру» украинский политолог Владимир Скачко говорит: «С Батуриным поступили справедливо, по закону военного времени. И Меншиков взял его, чтобы предупредить полное отложение Украины от России и превращение этого города в базу действий против русских войск. Однако никаких массовых убийств мирного населения там не было.

По данным переписных листов последующих лет видно, что в Батурине продолжали жить те же самые жители, что и до его взятия. По крайней мере, непричастные к борьбе против России. И Батурин захирел вовсе не от уничтожения русскими, а от того, что после вхождения Украины в состав Российской империи изменилось его политическое и экономическое значение.

Что касается проявленной при его взятии «жестокости», напомню, что Карл, да и сам Мазепа поступали ничуть не гуманнее с жителями десятков населенных пунктов в Украине, которые им оказывали сопротивление». Кроме того, друг царя был разозлен тем, что батуринцы выжидали время и пытались его дурачить.

Разорение Батурина было оправдано: оно стало одной из главных причин последующего разгрома шведов, лишившихся зимней квартиры, запасов продовольствия и пушек. Так, в Полтавском сражении он мог использовать только 4 небольшие пушки и то для подачи сигналов, тогда как у Петра были 68 настоящих орудий.

Почему же Мазепа и его «союзник» Карл XII бросили Батурин на растерзание «кровожадному Алексашке» Меншикову? Согласно логике украинских «политических историков», в этом виноваты казаки из ближайшего мазепинского окружения, но не изменник-гетман. По их словам, «Катастрофа в Батурине стала возможна потому, что старшина Батурина не разъяснил населению, изнемогавшему от произвола московских полков, что потакание оккупанту не является выходом из ужасной ситуации».

Но если оно так «изнемогало», то почему же не только не восстало, но и даже «потакало»? Ответ может быть только один: потому, что считало «москалей» лучше гетмана-флюгера и объедавших Украину шведов.

Известный исследователь «трагедии Батурина» Сергей Павленко в этой связи с горечью констатировал факт: «Московская империя пряником, заигрыванием-подкупом старшины, покорением украинской церкви, силой и оперативными карательными действиями за 55 лет превратила украинцев в послушных янычар. К осознанию своего унизительного положения могли подняться только отдельные личности».

А может, это положение всё же не было таким унизительным, раз кроме горстки отщепенцев за Мазепой никто не пошел? Между тем, на самой Украине нет единства по этому вопросу. Так, местная газета «Сегодня» пишет: «Украинский национальный миф – сказка для униженных и оскорбленных. Настоящего украинца, гласит она, непременно чем-то должно переехать – если не колесом истории, то хотя бы трамваем».

Правда при этом украинские «патриоты» забывают, что у нас есть свой счёт к тем, кто олицетворял «незалежную Украйну», в том числе к деяниям гетманов Ходкевича и Сагайдачного во время Смуты начала XVII века.

В книге современных украинских учёных Александра Чувардинского и Анатолия Палия «Гетман Сагайдачный», в Ливнах, Ельце, Лебядине, Данкове, Скопине, Ряжске «оккупанты-запорожцы уничтожили многих мужчин, женщин и детей до младенческого возраста». «А у нас еще говорят о каком-то Батурине! – возмущается украинский автор из газеты «Сегодня». – Да казаки почти за столетие до взятия Меньшиковым мазепинской столицы устроили в соседней России чуть ли не десяток «батуринов»! Труп лежал на трупе! Вояки Дорошенко убивали священников даже на Рязанщине». Особая страница – участие запорожцев в разорении Москвы в 1612 г.

Но больше тинтересно другое. А именно, творящиеся за кулисами «батуринского спектакля» дела финансовые. Оказывается, восстановление Батурина началось на деньги богатейшего украинского олигарха Рината Ахметова. Напомним, что «Татарин» (как его нередко называют на Украине) по совместительству является депутатом Верховной Рады и одной из самых заметных фигур в пророссийской Партии Регионов.

Ахметов, символизирующий «самый промосковский регион Украины», является ближайшим союзником и «денежным мешком» нашего ставленника Януковича. И не получится ли так, что, поддерживая «нашу» Партию Регионов, тем самым мы соучаствуем или даже участвуем в возведении батуринского псевдоисторического центра, который может стать главным олицетворением антироссийской пропаганды?

«Злые языки» говорят, что ставящий сразу «на всех коней» Ахметов пытается замести следы того, как он начинал свою карьеру, заработав «при невыясненных обстоятельствах» свои миллиарды долларов в начале 90-х на приватизации шахт и металлургических заводов Донбасса.

По мнению некоторых экспертов, реализация проекта в Батурине требует серьезных вливаний на сумму до миллиарда евро. Однако в дело вмешались более важные события. Всё бы ничего, но мировой финансовый кризис, сильно ударивший именно по Украине, может похоронить амбициозные планы по обретению "национального символа".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями