Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

США задали Украине семь дополнительных вопросов по «Кольчугам»

Американская сторона направила руководству Украины дополнительные вопросы по вопросу о продаже "Кольчуг" Ираку. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер, отвечая на вопросы журналистов. Эти дополнительные вопросы (украинские СМИ уже знают, что вопросов семь) были переданы правительству Украины вместе с докладом американских и британских экспертов.

Как сообщала "ПРАВДА.Ру", судя по всему, выводы экспертов вряд ли можно назвать благоприятными для украинского руководства. По словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

Ричард Баучер заявил, что США просят Украину дать ответы на ряд новых вопросов: "Как только мы получим ответы, а также сам отчет, мы взвесим все с точки зрения наших связей, а также будущей помощи и программ сотрудничества". О каких-либо точных сроках принятия решения о пересмотре политики США в отношении Украины пока не говорится.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Reuters, один из американских официальных лиц, просивший не называть его имени, так говорит о докладе: "Сотрудничество, которое им продемонстрировали, было смешанным. Они не получили все, что хотели. Они не получили информацию, подтверждающую, что передача радаров реально имела место, поэтому остается предмет для неуверенности". Из этого можно сделать вывод, что не только Украина не смогла доказать своей непричастности к продаже "Кольчуг" Ираку, но и обвиняющая сторона не смогла доказать обратного.

Впрочем, о содержании доклада пока ничего не известно — содержащиеся в нем выводы не будут обнародованы до тех пор, пока правительство Украины не получит возможность ознакомиться с докладом экспертов и его содержание не будет доведено до союзников США и Великобритании (об этом ранее сообщало РИА "Новости" со ссылкой на данные хорошо информированного источника в британском правительстве).

Сейчас предположительно известен смысл некоторых дополнительных вопросов. Так, "Радио Свобода", также со ссылкой на анонимные информированные источники, сообщает, что США стремятся получить полную информацию о характеристиках радаров "Кольчуга" и деталях сотрудничества Украины с Россией и Китаем (в частности, Штаты интересуют детали переговоров о заключении контракта на продажу установок "Кольчуга" в Китай). Американская сторона желает получить доступ к совершенно секретным документам и протоколам заседаний комитета по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества при президенте Украины за два последних года, а также узнать схемы российско-украинской кооперации в производстве радарных комплексов. Тут, несомненно, возникнут сложности, поскольку речь идет уже не только об украинских, но и российских секретах. Что касается стремления американцев получить полные характеристики радиолокационной станции пассивной разведки "Кольчуга" не только в экспортном, но и в "домашнем" варианте, то свои "ноу-хау" украинские разработчики считают не столько государственной, сколько коммерческой тайной.

Между тем, "оружейный скандал" уже имеет неприятные последствия, отразившись на взаимоотношениях Украины с НАТО. Совет НАТО принял решение провести заседание комиссии Украина-НАТО в рамках саммита Североатлантического альянса в Праге на уровне министров иностранных дел (тогда как ранее планировался визит в Прагу президента Украины). При этом Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон не стал скрывать, что отказ Альянса от планов пригласить на Пражский саммит Л.Кучму связан с обвинениями в адрес Киева в возможной продаже радарных установок Ираку. Правда, Леонид Кучма, пребывая на днях в Симферополе, заявил, что все равно поедет в Прагу — но чем закончится такой внешнеполитический демарш, трудно даже предположить. Сообщается, впрочем, что украинский президент еще не запросил чешской визы.

А на следующей неделе будет готов еще один отчет по "Кольчугам" - его подготовила Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию достоверности фактов незаконной продажи Украиной оружия в Ирак. Об этом сообщил сегодня представитель президента Украины в парламенте Александр Задорожний. По его словам, депутаты смогут рассмотреть предварительный отчет комиссии после 19 ноября, когда парламент возобновит пленарные заседания.

Фото: РТР-Вести.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было