Мир » Бывший СССР

Анекдотичные отношения Януковича и ЕС

Настойчивое желание украинского президента Виктора Януковича любой ценой зацепиться в Европе привело к тому, что он. как Винни-Пух из известной истории Алана Александра Милна, "попал в безвыходное положение".

Очередная европейская тусовка с участием украинской делегации проходила в Варшаве в форме саммита "Восточного партнерства", но первые тучи над Януковичем начали сгущаться гораздо раньше — вскоре после начала процесса над Юлией Тимошенко и особенно после взятия под стражу "украинской Жанны Д'Арк".

"На наш взгляд, который является точкой зрения большинства, завершение процесса взаимопонимания (между Украиной и ЕС) не сможет состояться, если дело Юлии Тимошенко не будет решено позитивно", — заявил после неформального саммита министров иностранных дел Евросоюза в польском Сопоте глава французского МИДа Ален Жюппе. Поскольку возражений не последовало, заявление французского дипломата выглядело как общая позиция ЕС.

Так как украинская сторона этот тонкий дипломатический намек проигнорировала, Запад решил прибегнуть к эпистолярному жанру. Как сообщили источники в украинском МИДе, Януковичу было отправлено одно письмо "частного характера", авторами которого были две женщины. Одна из авторов — некая Хиллари Клинтон, известная в некоторых кругах как госсекретарь США. Вторая — некто Кэтрин Эштон, которую многие знают как верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности…

Несмотря на частный характер письма, общий его смысл стал достоянием общественности. В частности, в нем прямо говорится, что обвинение против Тимошенко является политически мотивированным, а дело, которое ей шьют, демонстрирует отсутствие на Украине верховенства права. В последних строках письма Клинтон и Эштон предупреждают Януковича, что осуждение Тимошенко бесповоротно испортит его репутацию за рубежом.

Вероятно, украинский президент оказался так плохо воспитан, что не ответил двум дамам. Либо же его ответ показался им совершенно неудовлетворительным. Так или иначе, европейские чиновники и дипломаты не упускали ни единой возможности, чтобы разъяснить Януковичу "политику партии". Поскольку адресат их спичей проявил определенную толстокожесть, высказывания западных официальных лиц становились от раза к разу все откровенней.

На ежегодной конференции YES (Ялтинская Европейская стратегия), придуманной и финансируемой зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком, у Януковича случилась встреча в формате "3 на 1". Его собеседниками оказались еврокомиссар Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и депутат Европарламента Эльмар Брок.

Месседж европейской тройки был простой и доходчивый. Во-первых, Тимошенко должна быть освобождена. Во-вторых, должны быть созданы условия для полноценного участия "леди Ю" в грядущих выборах. Как это все осуществить — проблема самого Януковича, его личная головная боль. Со своей стороны представители Европы предложили своему украинскому собеседнику превратить статью, по которой судят бывшую газовую принцессу, из уголовной в некриминальную.

На всякий случай, чтобы, видимо, Янукович не сделал вид, что он не понял, что ему втолковывали европейцы в разговоре с глазу на глаз, неофициальный ультиматум был подкреплен соответствующим заявлением "на камеру". "Должна ли Тимошенко быть выпущена из тюрьмы? Да, и немедленно! Потому что политические решения не должны нести за собой политические последствия", — расставил точки над i небезызвестный Хавьер Солана, предшественник Кэтрин Эштон.

В это самое время, вероятно, совершенно случайно, оппозиционные депутаты от фракции "Наша Украина" зарегистрировали законопроект о декриминализации ответственности отдельных должностных лиц. В свою очередь, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк сотоварищи зарегистрировали законопроект, предусматривающий декриминализацию действий относительно превышения власти и служебных полномочий. Оба законопроекта предусматривают вызволение из темницы Тимошенко, а заодно и бывшего главы МВД Юрия Луценко.

Однако спустя несколько дней обвинение потребовало для "украинской Жанны Д'Арк" семь лет лишения свободы, и суд удалился на совещание до вынесения приговора, которое назначено на 11 октября. А еще несколько дней спустя украинский президент отправился на саммит "Восточного партнерства". В целом этот сюжет очень напоминает старый анекдот: "Шла вчера ночью через пустырь — изнасиловали. Завтра опять пойду…" Тем не менее, для полноты картины…

"И за ужином вчера ночью, на пленарных сессиях, и на двусторонних встречах с господином Януковичем, в том числе на которых я присутствовал, поднималась тема Юлии Тимошенко… Мы передали нашу обеспокоенность судьбой бывшего премьер-министра, а также наше неприятие возможного избирательного правосудия в отношении бывших членов правительства", — сказал президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Мы все высказали наше удовлетворение решительным выбором Украины в пользу европейского пути. Это очень ясно дали понять и я, и президент ван Ромпей господину Януковичу. Но одновременно мы ясно высказали господину Януковичу свою озабоченность делом Тимошенко", — вторил ему президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"И мы очень четко передали руководству Украины позицию ЕС вообще и каждого из нас в частности: давление на оппозицию, нарушение прав человека очень серьезно осложняют реализацию таких устремлений и могут бросить тень на финал переговоров по Соглашению об ассоциации", — вставил свое "веское слово" премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Чтобы завершить переговоры с ЕС — переговоры, которые должны преобразовать украинскую экономику революционным образом — мы должны видеть честные выборы, свободную прессу и гарантии того, что власть не занимается преследованием за политические взгляды. В противном случае, Европарламенту будет очень сложно ратифицировать соглашение — соглашение, которое сейчас так обольстительно близко", — отметил заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг.

Пара слов о роли собственно Юлии Тимошенко во всей этой истории, помимо того, что судят ее уж точно не за политические взгляды, и на Западе это прекрасно понимают. По крайней мере, те, кому это положено по должности…

Еще несколько лет назад все было иначе. В лучшие годы Тимошенко удавалось использовать в своих целях мощнейшие мировые силы, включая Соединенные Штаты, и международные финансовые институты, не исключая МВФ. Теперь все наоборот: она — тупое орудие в чужих умелых руках. Как дубинкой ею угрожают несговорчивому Януковичу. В то же время, освобождение "газовой принцессы" преподносится как целая куча сладких пряников, которые "так обольстительно близки".

И такой ли уж сладкий пряник обсуждаемое Соглашение об ассоциации Украины с ЕС — большой вопрос. Соглашение не предусматривает упоминания о потенциальной возможности вступления Украины в ЕС даже в отдаленном будущем. Еврочиновники признают, что безвизовый режим — вопрос, как минимум, нескольких лет.

Зона свободной торговли сохраняет квотный принцип доступа украинской продукции на рынок ЕС и предполагает еще большую открытость украинского рынка для европейцев. Естественно, это создает новые риски, которые, действительно, могут "преобразовать украинскую экономику революционным образом". До состояния, когда пропадает паровое отопление…

Выбор — за Украиной. Точнее, за ее руководством. Ситуация в целом должна решиться до окончания года. Вместе с тем, многое прояснится в ближайшие дни, в зависимости от того, как решится пресловутое "дело Тимошенко".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры