Мир » Бывший СССР

Украинская "оборонка" на грани краха

Через три года украинский ВПК, конкурент и в то же время партнер российской "оборонки", рискует развалиться. О его возможном крахе в один голос заявляют представители ведущих "оружейных" предприятий страны и депутаты Верховной Рады.

Состояние ВПК Украины уже давно вызывает серьезные опасения у экспертов. В полный голос они были заявлены в конце августа этого года на прошедшем в Киеве Первом всеукраинском форуме оборонной промышленности.

Украинские оборонщики не случайно бьют тревогу: в условиях кризиса в 2009 г. она не только получила крайне мало заказов, но и лишилась ранее выделяемых средств на обновление производственной базы.

Напомним, что реформирование оборонной отрасли было остановлено еще в 2008 г. при Ющенко. Но и начало правления Виктора Януковича пока не поспособствовало улучшению положения. Только за восемь месяцев этого года госпрограммы по развитию ВПК реализованы лишь на 20 процентов. В 2010 г., как отмечают эксперты, ВПК страны практически не получит никаких средств в рамках госзаказа. В результате многие предприятия, выпускающие перспективную продукцию, оказались на грани остановки. Кроме того, за 2009 г. государство задолжало "оборонке" почти 400 млн долларов. В 2011 г. госзаказ, как ожидается, будет еще меньше. А это еще больше подкосит ВПК страны.

Можно предвидеть, что крах украинского ВПК крайне отрицательно скажется и на ситуации в стране в целом. Так или иначе с ним связано по разным данным, до трех тысяч предприятий, на которых трудятся порядка трех миллионов человек.

При таком раскладе приходится задуматься и о способности поддержания обороноспособности страны. Не случайно, что председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны депутат Анатолий Гриценко заявил: "Без техники армии не будет. Нынешняя техника, имеющаяся на вооружении нашей армии, разработана еще 50 лет назад... Она разрабатывалась для войн, которые велись 40-30 лет назад... Нужна ли и будет ли в Украине армия? Во-вторых, нужен ли и будет ли в Украине оборонно-промышленный комплекс. В-третьих, будут ли в Украине научный потенциал, высокотехнологические рабочие места, серьезная научно-техническая база, достижения которой будут перетекать через механизмы конверсии в гражданский сектор?"

С этим мнением солидарен и глава ассоциации "Украинские оборонные технологии" Владимир Грек: "Не предполагая расходов на закупки и модернизацию вооружений и военной техники, военное ведомство ставит точку не только на решении текущих задач перевооружения, но и на будущих перспективах, на развитии оборонной науки".

Фото: AP

И опасения эти небеспочвенные. Как известно, сейчас в стадии проектирования, разработки и испытаний находится около 100 новых образцов вооружений и военной техники, которые при внедрении их в производство могли бы поспорить с прочими иностранными образцами.

Но будущее украинского ВПК находится под вопросом. Перспективные военные разработки остались замороженными. Например, проект создания уникального ракетного комплекса "Сапсан" остался лишь на бумаге. Заморожена программа перевооружения ВМФ, в частности, из-за недостатка средств остановлено строительство новых кораблей.

Выход из положения лидеры украинской "оборонки" и депутаты видят в выделении "адекватных ассигнований". Они считают, что для спасения ситуации власти должны профинансировать оборонный заказ на 2010 год, а также дополнительно выделить свыше 1 млрд долларов на поддержку ВПК в 2011 г. В противном случае, как они говорят, через три года заказывать оружие на Украине будет не у кого.

Но ситуация вряд ли изменится к лучшему. Ведь положение, близкое к катастрофе, наблюдается не только в "оборонке", но и практически во всех отраслях экономики. Например, по оценке премьера страны Николая Азарова, для её спасения и реформирования требуется на 10 лет...один триллион долларов! Верится с трудом, что Украина в условиях глобального финансового кризиса и туманных перспектив ряда европейских государств, сможет их где-то достать.    

Судя по реакции правящих кругов Украины, они настроены продолжить модернизацию техники вместо выпуска новой. По крайней мере, до 2015 г. Например, это следует из заявления министра обороны Украины Михаила Ежеля, сделанного 25 августа 2010 года. Руководство страны признает, что на новые образцы боевой техники у страны просто нет денег. Однако таким способом можно выходить из положения лишь непродолжительное время. В перспективе этот курс действительно может стать гибельным для украинской "оборонки".

Читайте также: Диктатура Януковича или реформа украинской Конституции?

И это при том, что по мнению Владимира Грека, оборонная промышленность страны может приносить казне до полутора млрд долларов доходов в год. И это довольно трезвая оценка. Страна способна производить современную боевую технику. В особенности это касается танков, ракетного оружия и цифровых средств связи, а также модернизации авиации.

Украинские предприятия производят многие образцы боевой техники, успешно конкурирующие с иностранными, в том числе и российскими производителями. Например, ГККБ "Луч" выпускает высокоточные средства поражения, ГАХК "Артем" производит авиационные ракеты "воздух-воздух", ЦКБ "Арсенал" - головки самонаведения для ракет. А "Телекарт-прибор" и НПО "Аэротехника" славятся современными средствами связи и радиолокации.

Фото: AP

Заметим, что Киев унаследовал почти треть космической отрасли бывшего Советского Союза. Из 20 типов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) бывшего СССР 12 были созданы и выпускались на Украине. Особую известность имеет ракета-носитель "Зенит", являющаяся основой международных проектов "Морской старт" и "Глобал стар". Немалый интерес за рубежом вызывает также ракета-носитель "Циклон", предназначенная для вывода на орбиту спутников.

Наиболее конкурентоспособной отраслью является авиационная промышленность. Особую известность имеет конструкторское бюро им. Антонова. Причем с "Антоновым" до последнего времени успешно сотрудничала и российская сторона.   

Нельзя не отметить и значимость судостроительной отрасли. Например, во времена СССР 40 процентов кораблей спускали на воду именно здесь. Причем украинские верфи позволяют строить практически все типы судов: от катеров до больших авианесущих крейсеров.

Как известно, для России Украина является не только партнером в военно-техническом сотрудничестве, но и серьезным конкурентом. И дело не столько в конкуренции за поставки новой военной техники, сколько в борьбе за модернизацию старой. Дело в том, что в советские времена мы поставили свою военную продукцию в более чем 100 стран мира. И теперь она нуждается в серьезной модернизации. И украинская сторона не раз у нас эти контракты перехватывала.

Впрочем, насколько соответствуют действительности пессимистичные ожидания украинских экспертов? В своем комментарии "Правде.Ру" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что "украинский ВПК вряд ли проживет долго. Он уже выработал свой ресурс. Тем более, что его высокие экспортные показатели во многом объяснялись продажей старой советской техники, а сами украинцы мало чего производили. Причем средства в его модернизацию практически не вкладывались.

И в отличие от российской самодостаточной "оборонки" он не самодостаточен и будучи вырван из контекста ВПК СССР, просто обречен на умирание. Но я не стал бы этому радоваться. Для нас вероятный крах украинского ВПК имеет двоякий характер. Ведь мы не только конкурировали, но и сотрудничали с ним по двигателестроению, компонентам МБР, авиации и пр.", - напомнил эксперт.      

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями